18+
  1. Конвейер алмазной контрабанды

Конвейер алмазной контрабанды

Конвейер алмазной контрабанды
Лефортовский суд Москвы вынес приговор гражданину США Геннадию Клоцману, "авторитету" Хетаку Ботоеву и геммологу Самвелу Давидьянцу. Они признаны виновными в одном из самых громких преступлений последних лет на рынке драгоценных камней.

Летом 2010 года вооруженные люди под видом проводящих спецоперацию сотрудников ФСБ РФ ворвались в хранилище одной из компаний в Москве и завладели партией бриллиантов, а также крупной суммой наличных.

Как сообщила "Росбалту" пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова, Клоцман, Давидьянц и Ботоев признаны виновными по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой), им назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строго режима. В то же время Ботоев был оправдан по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Исковые требования потерпевшей стороны удовлетворены частично — осужденные должны выплатить сумму в размере 59 млн рублей.

Громкое преступление было совершено 18 августа 2010 года в офисе индийской фирмы "Шрея", расположенной на шоссе Энтузиастов. В этот день туда прибыл специалист по драгоценным камням Самвел Давидьянц и еще один геммолог по имени Генри. Согласно заранее достигнутым договоренностям, они должны были приобрести крупную партию бриллиантов. Клиенты продемонстрировали продавцам 600 тыс. евро в банковской упаковке, после чего смогли пройти в специальное хранилище. Там покупателям дали возможность выбрать бриллианты на указанную сумму. Во время изучения товара Давидьянц сказал, что ему нужно позвонить бизнесмену, в интересах которого он работает. Участники встречи слышали, как он сообщил собеседнику по мобильному телефону о хорошем качестве бриллиантов и о том, что сделка состоится. После этого эксперт вернулся к осмотру камней. А вскоре в офис фирмы ворвались четыре человека в камуфляже, масках и с автоматами. Они приказали всем лечь на пол и заявили, что являются сотрудниками ФСБ, проводящими спецоперацию по пресечению незаконного оборота драгкамней. "Чекисты" изъяли все находившиеся в хранилище бриллианты (на $2 млн), ювелирные изделия (на 16 млн рублей), 600 тыс. евро, а Давидьянца и его спутника вывели и увезли на микроавтобусе.

Позже Самвел и Генри заявили следователям, что неизвестные вывезли их в подмосковный лес, избили, отобрали мобильные и обувь, после чего скрылись. Вечером 18 августа изрядно помятые Давидьянц со своим знакомым босиком пришли на один из постов ДПС, где заявили об имевшем место нападении. К этому времени в правоохранительные органы обратились и индийские бизнесмены.

В результате УВД ЮВАО Москвы возбудило уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой), Давидьянц и иностранцы были признаны потерпевшими. Однако потом следователей насторожило поведение геммолога. Давидьянц перестал реагировать на повестки и прислал письмо, где сообщил, что за нападением стоит какой-то очень опасный человек, он беспокоится за свою жизнь, семью уже отправил за границу, а сам вынужден прятаться. С большим трудом сотрудники УВД смогли убедить геммолога явиться на допрос. Он был задержан, а потом арестован судом. Следователи пришли к выводу, что нападение было организовано самим Давидьянцом и его сообщниками, а звонок по телефону во время осмотра алмазов был условным знаком для налетчиков. При этом Генри не подозревал о готовящемся нападении.

Расследованием заинтересовались и сотрудники ФСБ РФ, с помощью которых удалось выяснить все обстоятельства криминальной истории.

По данным спецслужб, гражданин США Геннадий Клоцман еще в 2000 году был по делам в Израиле, где познакомился с проживающим в России специалистом по драгоценным камням Самвелом Давидьянцом. Оперативники подозревают, что их свел крупный израильский коммерсант Владимир Давидсон, находящийся в международном розыске за контрабанду алмазов из России. Давидьянц и Клоцман все это время поддерживали отношения, а потом последний начал часто бывать в Москве. Он стал сотрудником столичного филиала крупной финансово-инвестиционной компании. В частности, Клоцман отвечал за направление по инвестициям в драгоценные камни и металлы.

Согласно данным спецслужб, летом 2010 года Клоцман обратился за помощью к Давидьянцу. Он сообщил, что одному клиенту ежемесячно нужны бриллианты на сумму в $1 млн. Потом камни якобы будут использоваться как залоговый инструмент при получении в банках крупных кредитов.

Давидьянц начал искать возможных продавцов среди своих знакомых, но большинство не брались столь часто поставлять крупные партии бриллиантов. Однако потом в решении вопроса вызвался помочь владелец ряда известных столичных ресторанов, ювелирных салонов и торговых центров. Он свел Давидьянца с хозяином компании "Шрея", гражданином Индии Кумаром. На переговорах, проходивших в гостинице "Украина", гостинице стороны поначалу никак не могли договориться о том, как отбирать камни, на каком этапе сделки состоится передача денег и т.д. Тогда к обсуждению этих моментов подключился и Геннадий Клоцман, правда, представлявшийся Романом.

В результате была достигнута договоренность о том, что купля-продажа камней состоится 18 августа в офисе "Шреи" на шоссе Энтузиастов. По версии следствия, Давидьянц и Клоцман решили не расплачиваться с продавцами, а вообще отобрать у них весь товар. Для этого они заранее обратились к криминальному "авторитету" Хетаку Ботоеву. Тот и организовал всю силовую часть операции.

На допросах арестованные свою вину отрицали.

Как подозревают в спецслужбах, одним из организаторов преступления мог также быть знакомый Давидьянца и Клоцмана, 72-летний гражданин Израиля Владимир Давидсон. Он еще в 1980-е годы вместе с бизнесменом Шабтаем Калмановичем владел несколькими приисками по добыче алмазов в Африке, в частности, в Сьерра-Леоне. В конце 1990-х годов Давидсон стал частым гостем в России, где попал в поле зрения ФСБ РФ в связи с расследованием контрабанды алмазов. По данным спецслужб, драгоценные камни незаконно вывозились из России в инкассаторских машинах, которые якобы покупали фирмы из стран СНГ. В конце 2000 года сотрудники ФСБ РФ выяснили, что Давидсон готовит очередную контрабандную поставку. Оперативники проинформировали об этом коллег из Украины, где и была задержана инкассаторская машина с алмазами на $15 млн. Впрочем, это расследование, так и не дошло до суда.

Новое уголовное дело в отношении Давидсона было начато уже в 2003 году. ФСБ РФ выяснила, что израильский ювелир после того, как был выявлен канал контрабанды алмазов с помощью инкассаторских машин, придумал новый способ транспортировки камней: гражданка Молдавии Инга Барановская находила у себя на родине курьеров, которые в небольших свертках перевозили алмазы из России в Кишинев, откуда они уже и поступали в Израиль. Тогда же в поле зрения контрразведчиков попал и Самвел Давидьянц, проживавший в Узбекистане. Его тоже заподозрили в участии в этом незаконном бизнесе, но доказательств собрать не удалось. Всего, по данным ФСБ, при помощи курьеров с 2001 по 2003 год из России незаконно вывезли 34 тыс. карат алмазов стоимостью 25 млн рублей.

Давидсон в 2006 году был объявлен в международный розыск по обвинению по статьям УК РФ 174-1 ("отмывание денег"), 188 (контрабанда), 191 (незаконный оборот драгкамней) и 210 (организация преступного сообщества). Инга Барановская долго скрывалась от следствия, в 2009 году ее арестовали в Болгарии и экстрадировали в Россию. 23 марта 2011 года Барановская приговорена к 2 годам 1 месяцу лишения свободы.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»