18+
  1. Как кремлевский олигарх устраняет опасных свидетелей

Как кремлевский олигарх устраняет опасных свидетелей

Как кремлевский олигарх устраняет опасных свидетелей
В прошлом месяце в Москве сотрудниками Следственного департамента МВД РФ был задержан глава кипрской аудиторской компании One World Джордж Филиппидес. Он прибыл в Россию по делу своих клиентов – экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина.

В прошлом известные своими связями с опальным мэром столицы Юрием Лужковым, после его смещения они оказались фигурантами громкого дела о мошенничестве.

Филиппидес был задержан прямо в гостиничном номере. Как сообщали российские СМИ, у него были изъяты мобильный телефон, компьютер и оригиналы привезенных документов. После семичасового допроса он был освобожден и получил разрешение вернуться на Кипр. По данным РИА Новости, в Следственном департаменте МВД подтвердили, что Филиппидес подвергся допросу. Согласно официальной версии, он проходит в качестве свидетеля по делу Бородина и Акулинина.

Однако по информации источника в аппарате замминистра внутренних дел Валерия Кожокаря, возглавляющего Следственный департамент, это подразделение МВД было вынуждено задержать иностранного гражданина совсем по иным причинам. Главная цель задержания Филиппидеса заключалась в его дискредитации в глазах судебных инстанций Великобритании. Причина проста: в апреле киприот должен выступить в Лондонском суде одним из главных свидетелей против российского миллиардера Олега Дерипаски, приближенного к Кремлю и женатого на дочери экс-руководителя администрации президента РФ. Теперь Филиппидес оказался скомпрометирован якобы своей причастностью к громкому делу о мошенничестве в России, в рамках расследования которого был даже задержан.

Один из бывших подчиненных экс-заместителя директора ФСБ Валерия Печенкина, ныне занимающего пост заместителя гендиректора Группы компаний "Базовый элемент", которая управляет активами Дерипаски, признал, что ему известны случаи применения подобных методов в отношении лиц, способных нанести ущерб интересам "хозяина". Таким образом, оказывается давление на свидетелей, готовых выступить на процессе в Лондоне против Дерипаски, с целью их нейтрализации.

В апреле там будет начато рассмотрение иска, поданного гражданином Израиля Михаилом Черным. Он требует признать за ним право собственности на 20% акций компании "Русский алюминий", или же выплатить ему компенсацию стоимости этого пакета. Общая сумма иска превышает 4 млрд долларов. В январе 2012 года газета The Times писала, что в случае поражения на этом судебном процессе Дерипаске придется расстаться с "большей частью" акций алюминиевой компании РусАл.

Принимая к рассмотрению иск Черного, 3 июля 2008 года судья Кристофер Кларк постановил, что в России существует "возможность заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливого судебного разбирательства". В этой связи Кларк отметил "тесные связи Дерипаски с российским государством". Тем самым, Лондонский суд спрогнозировал, что, задействуя административный ресурс, ответчик способен оказывать воздействие на ход судебного процесса. Кстати, Апелляционный суд Великобритании признал правомочность постановления Кларка.

В ноябре 2009 года израильская газета "Ха-арец" сообщила, что из-за этого иска Дерипаска и его советники развернули кампанию по дискредитации Черного в странах ЕС и в Израиле. Кроме нанесения ущерба его репутации, они рассчитывали, что одна из стран Запада объявит Черного в международный розыск и он не сможет явиться на слушания по своему иску в Лондоне.

В январе 2010 года мировой суд Тель-Авива признал, что кампания по дискредитации Михаила Черного осуществлялась по заказу Алексея Дробашенко бывшего начальника Департамента внешних связей Группы "Базовый элемент". По данным израильской прокуратуры, Дробашенко "преследовал целью нанесение ущерба бизнесмену Михаилу Черному". Для этого он нанял в Израиле скандально известного политтехнолога Авигдора Эскина, ранее отбывавшего срок тюремного заключения за насильственные акции против ближневосточного урегулирования. Тот, в свою очередь, нанял несколько частных детективов, например, Рафи Придана, ранее отбывавшего срок тюремного заключения по обвинению в нелегальном прослушивании телефонных разговоров известных персон. По данным израильской прокуратуры, "вследствие обращения заказчика Эскин приступил к целенаправленной PR-деятельности, направленной против Черного", а также к сбору развединформации, с помощью частных сыщиков, которая "послужила бы для нанесения ущерба Черному". Израильтяне-фигуранты этого дела были арестованы полицией в декабре 2007 года. Несколько из них уже признали на суде свою вину и понесли наказание.

Но, пытаясь предотвратить провал и в Лондонском суде, Дерипаска приступил теперь к оказанию давления непосредственно на главных свидетелей со стороны истца. В результате этих "активных мероприятий" нет уверенности в том, что у Черного вообще останутся свидетели на этом судебном процессе.