Король футбола ушел. Не стало великого Пеле

Король футбола ушел. Не стало великого Пеле
Фото: https://el.kz/
Накануне вечером на 83-м году оборвалась жизнь знаменитого бразильского футболиста, трехкратного чемпиона мира Пеле. Свой последний матч с онкологическим заболеванием непобедимый кудесник мяча проиграл.

«Он рвал к воротам так же стремительно, как ныне француз Мбаппе, при этом ювелирно работал с мячом, охотно делясь им с партнерами», - так охарактеризовал Пеле вице-президент РФС Никита Симонян - единственный из остающихся с нами, кому довелось выйти на поле против Пеле в официальном матче.

В третьем матче группового этапа на ЧМ-1958 в Швеции, куда сборная СССР отправилась без дисквалифицированных Эдуарда Стрельцова, Михаила Огонькова и Бориса Татушина, против наших тренер бразильцев Висенте Феола выпустил двух дебютантов – 17-летнего Пеле и Гарринчу, которого называли косоногим чудаком. Итак, 15 июня, Гётеборг, стадион «Нью Уллеви», 50 928 зрителей.

«Русские показались мне страшно гигантскими, - вспоминал Пеле. – Когда я вышел на поле, многие, наверное, подумали, что я эдакий командный талисман или сын друга тренера. Ребенок в важном матче чемпионата – это смахивало на какую-то пародию. Будто в Бразилии рослые нападающие перевелись…»

Реклама на веке

Это была игра в одни ворота. Уже в первые три минуты мяч дважды сотрясал каркас ворот Льва Яшина и залетел в них. Бразильцы победили 2:0. Оба мяча на счету Вава. Пеле не забил, но попал в штангу, а также стал автором голевой передачи, совершив зигзаг между защитниками. Но Льву Яшину он почему-то не запомнился, а наши тренеры Гавриил Качалин и Михаил Якушин рассказывали, что юниора сумел нейтрализовать Виктор Царёв, опускавшийся на позицию центрального защитника. Главными вдохновителями и организаторами победы объявили Диди, с которым не справился Нетто, и Гарринчу.

Час Пеле пробил в полуфинале с Францией и финале со Швецией, которые завершились с одинаковым счетом 5:2. Сначала юниор оформил хет-трик, потом – дубль. И расплакался на плече плеймейкера Диди.

4 июня 1965 года уже двукратный чемпион мира Пеле прибыл в Москву на товарищеский матч против вице-чемпионов Европы. В 100-тысячных Лужниках яблоку негде было упасть.

Пеле был неподражаем: провел на поле все 90 минут, дважды поразил ворота, в первом тайме – Виктора Банникова, во втором – Анзора Кавазашвили и выдал голевую передачу. На 24-й минуте Пеле завершил слаломный рейд с центра поля хлестким ударом низом, а на 70-й он убежал от Валерия Воронина, вышел один на один с вратарем и не оставил тому шансов.

Ничего не мог поделать с Пеле советский стоппер-интеллектуал Воронин, который переключился на опеку лидера бразильцев по ходу матча. А поначалу эти функции были возложены на хавбека Георгия Сичинаву.

«Я очень рад, что мне удалось забить в Москве, - признался потом Пеле. – До сих пор в моем послужном списке не было голов в ворота сборной СССР».

Бразильцы разгромили крепкую советскую команду 3:0. После финального свистка Пеле обменялся футболками с торпедовцем Ворониным.

«Наш принцип – не команда для Пеле, а Пеле для команды, - отвечал на вопросы журналистов тренер Феола. – После чемпионата мира в Чили я работал с ведущим аргентинским клубом «Бока Хуниорс». Там тоже высокотехничные нападающие, но они страшно эгоистичны на поле, Пеле же – превосходный солист и одновременно отличный партнер».

«Кому из вратарей труднее всего забивать?» – поинтересовались у Пеле журналисты.

«Из тех, кого знаю, назову нашего Жильмара и вашего Яшина. Пожалуй, еще мексиканца Карбахала и аргентинца Каррисо».

На ЧМ-1966 в Англии Пеле сломали португальцы, без своего лидера бразильцы не вышли в плей-офф. Через четыре года в Мексике он завоевал свою третью золотую медаль чемпиона мира – вряд ли кто-то в обозримом будущем замахнется на это достижение.

А годом ранее, 21 ноября 1965-го, на знаменитой «Маракане» в присутствии 113248 зрителей состоялся ответный товарищеский матч Бразилия – СССР. Теперь опеку Пеле возложили на Валентина Афонина. Лидер бразильцев поразил ворота Яшина «косым» ударом низом, удвоив счет – 2:0.

Правда, вскоре вратарь Манга вернул советскую сборную в игру. Выбивая мяч от ворот, он угодил в голову стоявшего рядом со штрафной площадью Анатолия Банишевского, и от нее мяч закатился в пустую сетку. А в концовке Слава Метревели сравнял счет – 2:2. К тому времени измотанного опекой Пеле Афонина заменил Муртаз Хурцилава.

Пеле часто гостил в нашей стране. Приезжал и на ЧМ-2018, уже с трудом передвигаясь. Перед ЧМ-1982 в Испании, оценивая шансы сборной СССР, Король футбола произнес фразу, ставшую мемом: «Советская команда станет чемпионом мира по футболу тогда, когда бразильская – по хоккею».

На счету Пеле свыше 1000 голов, в среднем он забивал больше одного гола за матч. Фантастика!

Сегодня об утрате Пеле скорбит весь мир. «Матч ТВ» в связи с этим переформатировал эфирную сетку. Короля футбола мы будем чтить вечно…

Реклама на веке
СССР: 100 лет со дня образования великой страны Миллионы американцев покинули страну. Куда они уехали и почему?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются