18+
  1. Король рок-н-ролла - из семьи немецких цыган?

Король рок-н-ролла - из семьи немецких цыган?

К такому выводу пришли американские историки, которые, изучая американскую эмиграцию, установили, что знаменитый король рок-н-ролла Элвис Пресли происходил из семьи немецких цыган, переехавших в Америку в начале XVIII века.

На эту мысль их натолкнула девичья фамилия матери певца – Смит, поскольку именно ее чаще всего себе присваивали выходцы из британских цыган. Однако настоящая фамилия отца музыканта - Преслер – говорит о том, что он также являлся потомком цыган. По сведению журнала по истории американской эмиграции, предки Чарли Чаплина и актрисы Риты Хейворт также происходили из цыганских семей. В свою очередь биографы Пресли утверждают, что сам музыкант никогда не упоминал о своем происхождении. Сомнения по поводу цыганских корней короля рок-н-ролла выразили и специалисты по этнологии. Писатель и исследователь Дэвид Альтер считает, что даже если гипотеза верна, то «наличие цыганских предков 300-летней давности не означает этнической принадлежности к этому народу».

Кстати, в апреле этого года были обнаружены ранее не публиковавшиеся фотографии Элвиса Пресли, сделанные во время концерта в нью-йоркском Madison Square Garden в 1972 году - период, на который пришелся пик популярности исполнителя. Концерт снимал официальный фотограф Madison Джордж Калински, который обнаружил около 100 фото в своем архиве. Известно, что Калински наткнулся на раритетные снимки во время поисков концертных фотографий для экспозиции «Великие моменты в Нью-Йорке». Теперь одна из найденных фотографий в виде постера высотой в 3 этажа украшает вершину магазина Virgin на Таймс-Сквер. На фото Элвис стоит с вытянутыми в стороны руками, держа блестящую накидку от своего традиционного комбинезона.

Напомним, Элвис Пресли умер в своем поместье Грейсленд в Мемфисе 16 августа 1977 года. Внезапная смерть великого певца породила множество слухов, хотя в качестве наиболее вероятной причины называется передозировка успокаивающих лекарств, от которых у него появилась зависимость еще в начале 70-х годов.