18+
  1. «Коронация» не для народа

«Коронация» не для народа

«Коронация» не для народа
Владимир Путин в третий раз вступил в должность главы государства – 7 мая в Большом Кремлевском дворце прошла шестая по счету инаугурация президента России. А во вторник в должности премьер-министра РФ Госдумой оперативно, однако далеко не единогласно, был утвержден Дмитрий Медведев.

В прошедшей «коронации» Владимира Путина многих наблюдателей поразило не то, что на церемонии не присутствовали действующие лидеры иностранных государств – все-таки высоких зарубежных гостей на инаугурацию президента России не приглашают с 2000 года. В Кремле это объясняют чисто «внутрироссийским характером» мероприятия.

Многих потрясла картинка безлюдных улиц Москвы, которую в прямом эфире передавали сразу несколько российских телеканалов. Впервые проезд Путина от Белого дома до Кремля транслировали на протяжении почти всего маршрута с высоты птичьего полета. И некоторые политики и эксперты отмечали, что на фоне протестов оппозиции и их разгонов движение кортежа по пустынным улицам столицы выглядело не очень выгодно для нового президента.

Политолог Андрей Пионтковский в интервью BBC Russian сравнил церемонии вступления в должность президентов России и США. «По традиции, инаугурация американского президента, как и любая европейская коронация - это народный карнавал. А у нас в течение двух часов по семи каналам давали жуткую картинку пустой Москвы, и словно бравировали этим». По словам Пионтковского, проезд кортежа Путина по пустынным улицам - психологически еще более жуткое зрелище, чем избиение демонстрантов. «Такие монархические замашки, особенно смешные на фоне воскресных событий», - подчеркивает политолог.

Однако, Владимира Путина, видно, не слишком-то беспокоило то, как может выглядеть это проявление явной боязни собственного народа – избранный президент наслаждался праздничной атмосферой и бурными аплодисментами придворных (чиновников, общественников и бизнесменов) и друзей, расположившихся в трех залах Большого Кремлевского дворца. Еще до его появления раздавались радостные крики «Ура!» и «Слава Путину!». В-общем все действо еще раз продемонстрировало, что в России, как говорил Салтыков-Щедрин, многие склонны путать понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство».

После выступления сложившего полномочия Дмитрия Медведева Путин принес присягу и получил от председателя Конституционного суда символы власти — знак президента и его штандарт, а также специальную копию Конституции. После этого он был объявлен президентом России. В этот момент, как пишут «Ведомости», снова раздались аплодисменты и даже свист, а одна пожилая дама прослезилась: «Слава Богу, он вернулся».

В этот же день было обнародовано 13 указов Путина. Но, по словам людей, близких к Кремлю, Путин подписал гораздо больше документов — около 20 только кадровых, касающихся руководства администрации президента и силового блока, отмечают СМИ. Основного блока решений по правительству ждут в понедельник, 14 мая, а по президентской администрации указы могут выйти и раньше.

В понедельник же Владимир Путин подписал указ о сложении полномочий правительством. В документе отмечается, что кабинет министров будет работать до формирования нового правительства.

Но самое главное – новоиспеченный президент не стал размышлять над кандидатурой нового главы правительства положенные по закону две недели. Уже через два часа после завершения инаугурации Путин внес в Гослуму кандидатуру Дмитрия Медведева для утверждения на посту премьер-министра.

И 8 мая парламентарии дали согласие на то, чтобы бывший президент стал нынешним главой кабмина. «За» проголосовали 299 человек, «против» — 144. Обеспечить младшему по тандему поддержку конституционного большинства депутатов (минимум 300 голосов) кремлевской администрации все же не удалось, иронизирует «МК».

Издание отмечает: «Справедливая Россия» еще до того, как пообщалась с кандидатом, после бурных дискуссий приняла решение солидарно голосовать «против». Сергей Миронов предупредил: «Если есть такие, кто не может подчиниться, лучше не приходите в зал заседаний!» Устав фракции оговаривает такую возможность. Нарушителям пригрозили «жесткими мерами». С КПРФ и без того было все понятно, также как и с «Единой Россией» и ЛДПР – только две последних фракции дружно голосовали за Медведева.

После нескольких довольно мирных вопросов от представителей всех фракций, привычной критики тандема от Геннадия Зюганова и еще более ожидаемой гневной реплики в адрес коммунистов от демонстрирующего лояльность власти Жириновского, слово взял вице-спикер Николай Левичев. «Эсер» стал единственным депутатом, предъявившим претензии персонально к экс-президенту.

«В 2008 году вы, Дмитрий Анатольевич, объявили о плане четырех «И» — институты, инновации, инфраструктура и инвестиции. Но в последующие 4 года они так и не стали основой экономического развития страны. Зато в полной мере проявило себя пятое «И» — имитация. Имитация всех реформ», — заявил он. Настораживает справороссов и идеологическая непоследовательность экс-президента: мол, все его считали либералом, а он, решив вступить в «Единую Россию», признался, что вообще-то консерватор. «Мы против кандидата от партии, которую считаем своим политическим и идеологическим противником!» — закончил вице-спикер.

Однако, вопреки традициям, отвечать на упреки Медведев не стал – вместо него выступил привыкший ко всему Путин. Президент прочитал депутатам почти получасовую лекцию — и про ВТО, и про идеологические партии, и про электронную промышленность, и про таможенные тарифы, и про геологоразведку, и про кризис. В-общем, как обычно, последнее слово осталось за Путиным, и в то же время ничего нового он не сказал.

По мнению некоторых экспертов, депутаты вряд ли что могли противопоставить набившим оскомину рассказам о «великих деяниях» тандема и обещаниям райской жизни к 2018–2020 году. «Боюсь, что новый этап путинского правления будет означать постепенное ухудшение положения в России по всем значимым показателям и дальнейшее отставание от группы стран-лидеров экономического роста, таких, как Китай, Индия и Бразилия, - заявил «Веку» независимый политолог Игорь Джадан. - Также чаемая мечта приблизиться по уровню жизни к странам Западной Европы станет неосуществимой, если в стране не произойдет какой-нибудь неожиданной смены власти или «цветной революции».

Ведь, в чем опасность застойной «стабильности»: в отсутствии кадрового обновления и смены элит в тот момент, когда они обязаны происходить, - то есть, при смене власти в результате честных выборов, считает эксперт. И это, по его словам, приводит к тому, что выборы перестают выполнять функцию обновления общества, и из прошлого в будущее перетягивается весь общественный негатив, который там накопился. «Все коррупционные связи, нечестно нажитые миллиарды, бездарные государственные чинуши – остаются «при деле» и продолжают диктовать обществу свои «понятия». Но этого мало: к старому негативу добавляется новый, который привносится имитационными «реформами», разного рода преобразованиями, проводящимися «для вида», формально, и единственная цель которых – отвлечение внимания политически активных слоев населения от борьбы за смену руководства», - говорит политолог.

Средний класс, по его словам, уже успел себя заявить самым опасным врагом нынешней власти, поэтому он будет нещадно подавляться и выдавливаться из страны. «Нынешней власти нужен бесправный наемный работник, занятый борьбой за кусок хлеба и полностью зависимый от государства и олигархического бизнеса. Так что никакого «технологического скачка» при Путине не будет, и именно он вместе со своим окружением этого не допустит, но, конечно, будет прикрывать такую политику демагогическими лозунгами и псевдореформами, - резюмирует Джадан. - Это будет, скорее всего, сделано под старым испытанным тезисом «борьбы с инфляцией», ради «уменьшения финансовых рисков» и «укрепления макроэкономической стабильности». Как и прежде, доступ к дешевому кредиту, к приватизации госсобственности будет открыт только приближенным к власти лицам».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»