18+
  1. Спор парламента и правительства будут разрешать военные

Спор парламента и правительства будут разрешать военные

Военные власти Египта ведут переговоры с парламентом страны для разрешения конфликта депутатов с египетским правительством, причиной которого является отказ кабинета подать в отставку после вотума недоверия.

Глава Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Хусейн Тантави встретился с представителями специального комитета Народного собрания (нижняя палата парламента) во главе с его спикером Мухаммедом аль-Кататни, потребовавшего на днях прямого вмешательства ВСВС для выхода из кризиса, который возник в отношениях между законодательной и исполнительной ветвями власти. Об этом передает "РИА Новости".

Кабинет отказался уходить в отставку, и парламент страны прервал двадцать девятого апреля свои заседания до шестого мая в знак протеста. Ранее Народное собрание подавляющим большинством голосов проголосовало против принятия доклада правительства, оценив его деятельность как "слабую и не отвечающую требованиям египетского общества". Правительство же ответило отказом и заявило о намерении и продолжать свою деятельность. К сожалению парламента, решение об отставке кабинета, согласно действующему законодательству, не входит в его компетенцию.

Данным правом в настоящее время обладает лишь глава ВСВС маршал Тантави, неоднократно заявлявший о том, что нынешний кабинет будет исполнять свои полномочия, по крайней мере, до передачи власти военными избранному президенту, то есть до конца июня 2012 года. Напомним, что первый тур президентских выборов на территории Египта должен состояться двадцать третьего-двадцать четвертого мая нынешнего года.

М. аль-Кататни неоднократно отмечал, что "не имеет личных претензий к действующему премьеру Камалю аль-Ганзури". Однако с помощью арабских СМИ в воскресенье было распространено заявление спикера Народного собрания, в котором он согласен "пойти на компромисс", если ВСВС отстранит от должности К. аль-Ганзури, оставив при этом всех министров на своих прежних постах.

Высший конституционный суд страны также начал рассмотрение вопроса о легитимности самого Народного собрания, которое было избрано в начале нынешнего года. Адвокаты, требующие объявить парламент страны незаконным, считают, что структура выборов в высший законодательный орган, основанная на выдвижении депутатов по партийным и индивидуальным спискам, противоречит египетскому законодательству.