18+
  1. Олланд ждет победу и торопится поговорить с Меркель

Олланд ждет победу и торопится поговорить с Меркель

Кандидат в президенты Франции социалист Франсуа Олланд в случае своего избрания намерен уже в воскресенье пообщаться с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Канцлер не разделяет его желание изменить бюджетный договор ЕС, сообщает глава социалистической фракции в парламенте Жан-Марк Эйро, передает "РИА Новости".

Предварительные официальные результаты голосования станут известны по окончанию голосования в воскресенье, начиная с 20.00 (десять часов по московскому времени). По данным соцопросов, Ф. Олланд может обойти во втором туре выборов действующего президента Николя Саркози.

«Я думаю, уже сегодня вечером Франсуа Олланд, если его изберут президентом, пообщается с канцлером Германии, поскольку это ключ к подъему Европы», - сказал Ж. Эйро журналистам после голосования в городе Нант.

Стоит отметить, что Ж. Эйро является одним из претендентов на пост премьер-министра в случае избрания Ф. Олланда.

Кандидат-социалист Ф. Олланд неоднократно заявлял о том, что не собирается пропускать европейский пакт бюджетной стабильности в его нынешнем виде и намерен добавить к соглашению меры по стимулированию экономического роста. В случае победы на выборах на следующий день он собирается направить партнерам по ЕС меморандум с предложением ввести налог на финансовые транзакции, финансировать госпроекты за счет ресурсов Европейского банка инвестиций и Европейского структурного фонда, а также выпустить еврооблигации для финансирования инфраструктурных проектов.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что лидеры ЕС не будут пересматривать условия договора даже при наличии возможных предложений со стороны Франции. Канцлер ФРГ считает, что долговой кризис невозможно преодолеть без разумной политики в области государственных финансов, в дополнение к которой власти ЕС должны обеспечить рост занятости и выход на положительную динамику ВВП.

Напомним, что лидеры Евросоюза подписали договор о бюджетной стабильности, который призван улучшить ситуацию с госрасходами в странах ЕС, в начале марта этого года. Чехия и Великобритания не присоединились к договору.