18+
  1. Корпорация «наехала» на СМИ?

Корпорация «наехала» на СМИ?

Корпорация «наехала» на СМИ?
В Свердловской области сайты ряда СМИ подверглись хакерской атаке, а в редакции изданий поступают угрозы. Журналисты это связывают с тем, что ГК «Корпорации Развития» (ранее известная как Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный, или «УПУП) объявила негласную войну «неудобным» для её руководства СМИ.

Руководители свердловских СМИ написали открытое письмо в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет. Журналисты предполагают, что хакерские атаки, которым неоднократно были подвержены их интернет-издания, тесно связаны с публикацией ряда материалов, посвященных деятельности руководства ГК «Корпорация Развития». В частности, обнародованы факты многочисленных нарушений при использовании бюджетных средств.

«Представители электронных медиа подозревают, что организатором акции выступила «Корпорация Развития» во главе с гендиректором. Александр Белецкий развязал настоящую войну против СМИ, выступивших с критикой предприятия и его лично. «Таким образом, руководство бывшего «УП-УП», пытаясь оказывать давление на медиа-сообщество, посягнуло на права журналистов беспрепятственно осуществлять профессиональную деятельность», - пишут «Вечерние Ведомости».

Сайт РИА «Новый Регион» также подвергся хакерской атаке, а в редакцию на протяжении нескольких дней поступали телефонные звонки с угрозами от неизвестных людей. По словам журналистов, звонившие сообщали о том, что «Новый Регион», цитируем, «очень раздражает корпорацию «УП-УП» (ныне - «Корпорация Развития») и уральское полпредство». В связи с чем агентство якобы намечено в «сакральные жертвы», в ближайшее время сайт его будет сломан, с руководящим составом «НР» произойдут крайне неприятные события, а в редакциях появятся люди в погонах, которые найдут повод для физического уничтожения СМИ.

Аналогичные проблемы со своими ресурсами испытали и другие СМИ: «АиФ-Урал», «Правда УрФО», «МК-Урал», «Труд на Урале».

Дмитрий Павлов, который представился сотрудником пресс-службы ГК «Корпорация Развития», заявил «Веку», что «Корпорация не считает нужным давать какие-либо комментарии на эту тему». «Данные обвинения в сторону Корпорации - лишний повод для этих СМИ себя «попиарить», рейтинг увеличить. У них, видимо, больше нет информационных поводов. Нам не интересно эту тему даже обсуждать. Мы занимаемся своим делом, мы строим, развиваем проекты. Перед нами стоят более важные задачи, и мы не хотим тратить свое драгоценное время на борьбу с какими-то небольшими непрофессиональными СМИ», - сказал Дмитрий Павлов. Павлов заметил, что все «обиженные» СМИ принадлежат паре лиц, и по сути обвинения в адрес Корпорации можно рассматривать не от ряда изданий, а от двух человек.

«Ряд признаков, помимо информации источников издания, показывают, что в ограничении любопытства журналистов очень заинтересована «Корпорация Развития». В частности, атака на сайт интернет-газеты «Правда УРФО» произошла на следующей же день после выхода интервью с экс-сотрудниками Корпорации Атаджановым и Павлюченко. Они рассказали о нарушениях при использовании бюджетных средств и отношении к этому со стороны гендиректора Александра Белецкого. Это уже не первая публикация с критическим взглядом на работу Корпорации, которая осваивает бюджетные средства в промышленных масштабах, но предложить ничего кроме презентационной деятельности, приглашений на беседы в рестораны и перспектив глубокой переработки яиц, не может», - комментирует ситуацию «Веку» заместитель главного редактора «Правда УРФО» Илья Зенов. «Что касается интригующих заявлений Дмитрия Павлова, пиарщика Корпорации, насчет единого собственника всех шести СМИ, подписавших совместное заявление, то можно только предположить, что этот собственник сам господин Павлов. С чем его и поздравляем», - добавил Илья Зенов.

Последние новости