18+
  1. Неделя против гомофобии государства

Неделя против гомофобии государства

В Санкт-Петербурге традиционная Неделя против гомофобии в этом году была посвящена недавно вступившему в силу закону о запрете "пропаганды гомосексуализма". За 7 дней успело произойти множество различных событий. Все началось с обращения в городской суд - зарегистрированная в понедельник...

... жалоба ЛГБТ-организации "Выход" на несоответствие закона федеральному законодательству принята и находится в производстве (подробнее здесь).

На специльном семинаре у журналистов была возможность задать интерсующие их вопросы - о правоприменительной практике закона, дальнейших действиях активистов в связи с принятием закона, а также последствиями закона для представителей сообщества ЛГБТ (подробнее здесь). Последней теме было посвящено еще одно мероприятие: на семинаре для ЛГБТ-сообщества юрист Мария Козловская и психолог Мария Сабунаева вместе с участниками разбирались в содержании и сути закона, чтобы понять, что именно запрещено, а что нет, а также помочь справиться со страхами и осознать свои права (подробнее здесь).

Как стало известно "Веку", неделю поддержали многие активисты ЛГБТ-движения. В частности в админимстрации сразу нескольких районов города были поданы уведомления о проведении публичных акций на День Молчания. Ни одна из них однако не посчитала возможным согласовать акции на заявленных местах, а администрация Центрального района мотивировала свой отказ прямо сославшись на данный закон (подробнее здесь). Именно в этом месте - на площади перед БКЗ "Октябрьский" - собрались в субботу неравнодушные петербуржцы, чтобы, несмотря на запрет, высказать свое отношение к гомофобной политике городских властей. Мирная акция протеста проходила в виде серии одиночных пикетов. Из восьми пикетировавших полиция сочла нарушителями-пропагандистами двоих: Игоря Кочеткова с лозунгом «Нет замалчиванию преступлений ненависти в отношении геев и лесбиянок» и Сергея Кондрашова с плакатом «Подруга нашей семьи - лесбиянка, мы с женой любим и уважаем ее. Ее образ жизни нормален, как и наш, а ее семья социально равноценна нашей». В настоящее время их дела переданы в суд, заседание которого перенесено на 16 апреля (подробнее здесь).

ЛГБТ-организация "Выход" будет продолжать следить за ситуацией и предоставлять юридическую поддержку лицам, в отношении которых был применен данный закон, а также добиваться его отмены.

После