18+
  1. Корреспондента "Новой газеты" высылают из России

Корреспондента "Новой газеты" высылают из России

Корреспондента "Новой газеты" высылают из России
Басманный суд Москвы постановил выдворить корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного как Али Феруз, в связи с нарушением им режима пребывания на территории РФ. Он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП.

Нурматова был задержан недалеко от редакции издания. В виду отсутствия у него документов, полиция доставила его в отделение для установления личности. В результате разбирательства в полиции выяснили, что Нурматов нелегально пребывает на территории РФ шесть лет, а с 2012 г. живет без единого документа, удостоверяющего личность. Кроме того, по словам источника, с последние два года журналист работает в «Новой газете» без разрешения на трудовую деятельность.

В результате разбирательства суд пришел к выводу, что Нурматов нарушил миграционное законодательство и подлежит высылке из РФ.

В суде Нурматов заявил, что обращался за убежищем в ГУ МВД по Московской области. Журналист настаивает на том, что уже более трех лет он ждет рассмотрения жалобы о временном убежище в стране. Нурматов также отметил, что его мать, сестра и брат - граждане России.

После того, как суд не внял его объяснениям, Нурматов предпринял попытку наложить на себя руки. Как предположил его адвокат, тем самым его подзащитный пытался избежать пребывания в Центре для мигрантов, где он сейчас находится, и попасть в больницу, где более безопасно.

Впрочем, в ОНК заявили, что условия содержания в Центре, где пребывает Нурматов, адекватные. Единственной претензий общественников к администрации центра стало содержаний курящих людей вместе с некурящими.

Знакомые с журналистом источники говорят, что прошлое мигранта «очень непростое». По их словам, Нурматов старательно избегал контакта с посольством Узбекистана, чтобы не восстанавливать якобы утерянный им паспорт.

По данным источников. Нурматов ранее исповедовал радикальный ислам, к которому привлек жителя Тамбова Алексея Никитина, осужденного восемь лет назад за терроризм.

Глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков заявил, Кремль не получал обращений от Нурматова с просьбой предоставить ему политическое убежище. Он также заявил, что не поступало обращений и от задержанного ранее шеф-редактора ИА Regnum - гражданина Белоруссии Юрия Баранчика.