18+
  1. Корреспондента The Guardian не пустили в Россию

Корреспондента The Guardian не пустили в Россию

Причиной отказа посещения корреспондентом британской газеты The Guardian Люком Хардингом России из-за неоформленного удостоверения иностранного корреспондента.

Люка Хардинга остановили при прохождении паспортного контроля на российском таможенном посту, журналист был вынужден вернуться в Лондон.

Инцидент произошел в субботу. Люк Хардинг, работавший последние четыре года собственным корреспондентом британской газеты The Guardian в России, возвращался после двухмесячного пребывания в Лондоне. На границе в «Домодедово» паспорт Хардинга долго изучали, после чего сотрудник ФСБ заявил журналисту: «Россия для вас закрыта», — сообщает The Guardian. Его посадили на первый самолет до Лондона.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Лавровым попросил объяснений. В появившемся под вечер официальном заявлении МИДа говорится, что Хардинг допустил несколько нарушений правил работы, в частности, выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, сообщают «Ведомости».

Однако сам журналист в интервью «Ведомостям» выразил уверенность, что причиной высылки стали публикации: «Властям уже некоторое время не нравились мои статьи, но материалы WikiLeaks стали решающими». На основе документов, опубликованных WikiLeaks, он написал серию статей о России, в частности ту, в которой Россия называлась «мафиозным государством».

О готовности диппредставительства РФ в Лондоне выдать Хардингу новый документ сообщил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он отметил, что не видит никаких препятствий для работы Хардинга в России.

«Он должен обратиться в российское посольство. Там готовы выдать визу, и он может продолжить свою деятельность на тот период, на который были продлены его полномочия в России», - цитирует Лукашевича «Интерфакс».

Представитель МИДа добавил, что Люку Хардингу прежде необходимо «отрегулировать свой статус в соответствии с положениями об аккредитации иностранных корреспондентов».