18+
  1. «Коррупционер» поневоле

«Коррупционер» поневоле

Орловская область, к сожалению, далеко не единственный погрязший в коррупции субъект РФ. Но то, что происходит в регионе - весьма показательно. Долгие годы коррупция цвела здесь пышным цветом, пока не достигла таких размеров, что не замечать ее просто стало невозможным.

Высокопоставленные чиновники Орла и области неожиданно оказались замешанными в многочисленных скандалах, которые только стали началом для полномасштабного расследования правоохранительными органами коррупционных схем и связей.

Однако, как оказалось, борьба с коррупцией может служить отличным оружием и против политических конкурентов. Все зависит от того, в чьих руках находится власть в том или ином регионе.

На сегодняшний день в Орловской области картина такова. Находится в розыске бывший первый заместитель губернатора Орловской области Игорь Сошников, ущерб от мошеннических действий которого оценивается примерно в 119 млн. рублей. Под стражей находятся сейчас руководитель областного Фонда имущества Владислав Долуд и заместитель руководителя департамента имущественной, промышленной и информационной политики обладминистрации Олег Козлов. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

В этой череде особняком стоят дела первого заместителя губернатора Орловской области Виталия Кочуева и мэра города Орла Александра Касьянова, который больше года пребывает в бегах. УВД Орловской области намерено его арестовать и допросить. По версии следствия, Касьянов, в свою бытность управляющим Новочебоксарского домостроительного комбината, скрыл в 2005 году средства и имущество предприятия от уплаты налогов.

В первом случае пикантность ситуации заключается в том, что Кочуев является одним из руководителей областной комиссии по борьбе с коррупцией. Между тем, как выяснили местные СМИ, в его личной собственности оказался гостиничный комплекс «Лесное». Под данным следствия, путем разнообразных мошеннических действий Кочуев купил комплекс всего за 600 тыс. рублей.

Как сообщил «Веку» первый секретарь Орловского обкома КПРФ, депутат Госдумы Владимир Хахичев, коммунисты пытались поставить в повестку дня недавней сессии областного совета вопрос о недоверии Виталию Кочуеву. Пакет документов, который в качестве обоснования внесли коммунисты, подтверждал, что путем незаконных операций с госимуществом он нанес государству ущерб на сумму более 1 млрд. рублей. Причем в этом пакете изложены факты не только о приобретении «Лесного». По словам Хахичева, несмотря на это, вопрос о недоверии не был включен в повестку дня по вполне понятной причине: большинство в совете принадлежит партии «Единая Россия», а Кочуев является единороссом.

Непростая ситуация оказалась и с «беглым» мэром Орла. По словам Владимира Хахичева, Александр Касьянов в бегах оказался поневоле. Как считает коммунист, в этом деле больше политики, чем всего остального. Дело в том, что на выборах мэра Орла КПРФ поддержала беспартийного Касьянова, который накануне выборов обратился к коммунистам за поддержкой. Касьянова поддержало и население города. Однако единороссы оказались недовольны таким положением дел, поскольку надеялись провести в градоначальники своего человека. В результате вскоре после выборов в отношении Касьянова было заведено уголовное дело.