18+
  1. Кубань: скандал накануне выборов

Кубань: скандал накануне выборов

Кубань: скандал накануне выборов
Первый громкий скандал, связанный с региональными выборами, которые пройдут в России 10 октября, прогремел в Краснодаре. Геннадий Зюганов снял с предвыборной гонки всех своих соратников, выдвинувшихся в городскую Думу по одномандатным округам.

Этому решению предшествовало снятие с выборов четырех членов местного отделения КПРФ. По словам Зюганова, партия пыталась обжаловать решение суда, однако в удовлетворении кассаций ей было отказано, несмотря на то, что кандидаты были зарегистрированы на выборах с соблюдением всех юридических процедур.

«Нашим кандидатам отказывали по разным причинам, - сообщил прессе второй секретарь комитета краевого отделения КПРФ Евгений Ращепкин. - В основном находили ошибки в оформлении документов. А с одним вообще непонятное произошло. «Единая Россия» заявила, что он состоит в ее рядах и не может баллотироваться от компартии. Этот человек сейчас судится, чтобы опротестовать это решение и выяснить, кто без его ведома записал его в партию власти».

«После отказа в удовлетворении кассации краевым судом мы снимаем весь состав наших участников на выборах в Краснодарскую городскую думу», - заявил лидер КПРФ, призвавший кубанцев бойкотировать октябрьские выборы и не приходить на избирательные участки. Всего решением ЦК с гонки были сняты 35 членов КПРФ.

Как сообщил «Веку» депутат Госдумы Валерий Рашкин, случай в истории партии редкий, однако, этот демарш он назвал тактически верным шагом. «Можно Краснодар называть «красным поясом», можно не называть, но факт в том, что к этим выборам мы там подошли с действительно серьезной командой, - говорит парламентарий. – Выставили своих кандидатов на всех 39 избирательных участках. Наши исследования показывают, что на этот раз мы реально могли получить парламентское большинство в городской Думе. В ответ «Единая Россия» включила административный ресурс, используя связи в судах и прокуратурах. Нам не оставалось ничего другого, кроме отзыва всех кандидатов и предложения в адрес «единороссов» - пусть они не морочат людям головы и начинают назначать депутатов всех уровней, не заикаясь о том, что в стране демократия и нормальная выборная система».

Одновременно коммунисты Прикубанского и Советского районов Краснодара встали в одиночные пикеты у здания Краснодарского краевого суда, где рассматривалось дело кандидатов. КПРФ намерена провести широкую кампанию против административного произвола не только в столице Кубани, но и во многих других регионах страны с требованием прекратить «выборы без выбора».

«Единая Россия» отреагировала на коммунистический демарш заявлением первого заместителя секретаря президиума Генсовета партии Сергея Неверова. «Если лидер парламентской партии во всеуслышание заявляет о нежелании признавать закон, судебную систему, пытается получить политический результат посредством публичного шантажа, это не что иное, как высокопоставленный правовой нигилизм. Сложно даже представить, к чему мы придем, если политическая система будет руководствоваться не законами, а «понятиями», - сообщил Неверов.

«Это однозначный политический шантаж и попытка оказать давление на суд и на власти. Ничего общего с юридической стороной избирательной кампании эта ситуация не имеет, - вторит Неверову член координационного совета МГЕР Татьяна Воронова.- Вышестоящий суд уже подтвердил решение суда первой инстанции. В судебном порядке была оспорена регистрация только четырех кандидатов. На сегодняшний день риска отмены регистрации остальных кандидатов из списка на этих основаниях уже нет - закончился срок для обжалования решений о регистрации. Поэтому в такой ситуации заявления Геннадия Зюганова можно расценить, как попытку набрать политические очки не самыми чистыми методами».

Отвечая в разговоре с «Веком» на обвинения в шантаже, Валерий Рашкин вспомнил историю 5-летней давности, случившуюся накануне выборов депутатов Краснодарской городской Думы нынешнего созыва. «Если уж они говорят про правовой нигилизм, пусть вспомнят, как не пустили тогда нашего сторонника Сергея Лузинова. Он легко победил в своем округе, но итоги выборов были признаны недействительными. Уже после подсчета голосов «единороссы» обвинили Лузинова в том, что он во время предвыборной кампании подкупал избирателей водкой. Естественно, мы это все оспорили. Удивительно, но Верховный суд встал на нашу стороны и потребовал признать итоги голосования за нашего кандидата действительными. Но губернатору на все эти судебные решения наплевать. В Краснодарском крае попросту нет власти, а есть только телефонное право. В итоге Лузинов так и не стал депутатом, что говорит о том, что ВС РФ в регионе - не «в авторитете». И кто после этого правовой нигилист?».

Краснодарский край, главу которого Александра Ткачева называют одним из оставшихся «столпов» путинского режима, вообще на этот раз щедр на выборные скандалы. Еще до того, как Геннадий Зюганов написал письмо губернатору с призывом обратить внимание на травлю членов КПРФ на Кубани, примерно с тем же вопросом к Ткачеву обратился и Владимир Жириновский. Это произошло на экономическом форуме в Сочи, где лидер ЛДПР во время встречи с губернатором заговорил с ним уже о давлении на либерал-демократов. «ЛДПР выдвинула 35 своих кандидатов, 14 из них отказано в регистрации по самым разным причинам, - описывает ситуацию сайт либерал-демократов. - Еще на 12 оказывается давление со стороны городской и краевой администрации».

Ни по существу претензий, ни вообще о том, что происходит на подведомственной ему территории накануне выборов, Ткачев до сих пор не ответил. Не ответил он также и на вопрос, известно ли ему о законопроекте, который президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму в этом году? Этот законопроект, напомним, предусматривает усиление влияния оппозиционных партий в регионах, для которых припасено много поблажек.

Документ, в частности, допускает создание фракции из одного депутата, «избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов и получившего один депутатский мандат». А «малые партии», то есть такие, которые набрали более 5% голосов избирателей, но не преодолели проходной барьер, получают определенные гарантии представительства в законодательном органе субъекта федерации.

«Одна фракция – это мало, думаю, что и две – это мало. Отражают ли две фракции в Мосгордуме интересы всех москвичей? Сомневаюсь. Нам надо проанализировать, все ли было сделано для того, чтобы мнение избирателей было услышано, как того требуют демократические принципы», - заявил Дмитрий Медведев, комментируя внесенный им в Госдуму законопроект.