18+
  1. «Яблоко» не в раздоре

«Яблоко» не в раздоре

Как уже сообщала газета «Век», в петербургском отделении «Яблока» появилась инициативная группа по созданию новой партийной фракции «Демократическая платформа». Возмутителем спокойствия стал известный питерский журналист Даниил Коцюбинский. В «Яблоко» он вступил всего месяц назад, но уже взялся за всестороннее обновление партии.

Активисты инициативной группы по созданию новой фракции в петербургском «Яблоке» (она появилась в конце прошлой недели) разослали в региональные отделения партии манифест, в котором говорится, что «федеральное руководство «Яблока» фактически заводит партию в политический тупик», а одной из причин этого называется отказ партийного руководства сотрудничать с оппозиционной коалицией «Другая Россия».

Главные претензии относятся к осуждению лидером «Яблока» Григорием Явлинским «Маршей несогласных». Напомним, именно в Петербурге «яблочники» активно участвовали в этих акциях, несмотря на то, что лидер партии весьма резко высказывался против этого и критиковал лидеров «другороссов». По мнению организаторов «Демплатформы», это привело к тому, что «Яблоко» «оказалось в стороне от объединенного антикремлевского протеста по вине своего федерального руководства».

Не понравилась оппозиционерам и поддержка московским «Яблоком» Юрия Лужкова на недавних выборах московского мэра. Главная цель «Демократической платформы», по заявлению ее организаторов, «демократическое обновление партии «Яблоко» и возвращение к тем идеологическим и тактическим стандартам, которые позволили бы говорить о ней как о партии безоговорочно демократической, либеральной, антиимперской и социально направленной». Для этого, по мнению Даниила

Коцюбинского, «Яблоку» придется сделать три вещи:

1) сотрудничать со всеми оппозиционными Кремлю силами (прежде всего, по всей видимости, имеется ввиду «Другая Россия»), кроме националистов и неофашистов;

2) при обсуждении проблем делать упор на регионы;

3) признать необходимость проведения в стране радикальной политической реформы.

Иными словами, оппозиционеры требуют от федерального руководства «сделать решительный выбор» в пользу последовательной оппозиционности. «Нынешний курс губителен для партии. Он приведет к гибели «Яблока» как авторитетной демократической партии, как это уже случилось с СПС. «Яблоко» может стать неотличимым от партий власти, если не сделает решительный выбор, став последовательно оппозиционной партией»,- уверен Даниил Коцюбинский.

Авторы манифеста также хотят, чтобы партия признала движение «несогласных» и включила в свою программу требования политической реформы в России -- превращения ее в парламентскую республику. Это единственный, по их мнению, способ изменить ситуацию в стране.

Согласно партийному уставу, для создания фракции нужно 300 партийцев в 30 регионах страны. Пока «обновленцев» набралось всего 15 человек (среди них есть члены руководящих органов Санкт-Петербургского городского отделения партии). Даже если фракцию им создать не удастся, то «идея не погибнет», считают в инициативной группе питерских «яблочников».

Идеи манифеста разделила известная в городе «яблочница» Наталия Евдокимова, а лидер петербургского отделения партии Максим Резник сказал, что, хотя сам не вошел во фракцию, во многом согласен с манифестом.

«Я считаю, что это признак того, что партия «Яблоко» — здоровый организм, - заявил Резник. - Дело в том, что у нас такая вредная политическая традиция, что партии воспринимаются как некий орден, где все ходят строем. Да и сами партии зачастую так себя и воспринимают. На самом же деле демократические партии, к коим относит себя «Яблоко» — это партии ни какого-то одного вождя, а партия свободно мыслящих граждан. А там, где есть свободно мыслящие граждане, есть и разные точки зрения».

«Конфликтов никаких не будет – будет дискуссия. Мы все - и Коцюбинский, и Явлинский, и Резник, и Амосов, и Иваненко, и Митрохин – мы все являемся соратниками. Нас многое объединяет. Но разногласий своих мы не скрываем, и это правильно», - подчеркнул Резник.

Вторит Резнику и сам Коцюбинский. По его словам, «Демплатформа» является оппозицией не Григорию Явлинскому, а федеральному руководству «как той силе, чья позиция не устраивает множество «яблочников».

В федеральном руководстве партии предпочитают не придавать происходящему особого значения. Руководство «Яблока» весьма скептически отозвалось о перспективах создателей фракции. Как сообщил газете «Век» Сергей Митрохин, партия «Яблоко» помнит попытку создания демплатформы. «Те люди потом исчезли, о них уже никто не помнит. Так будет и теперь», - уверен Митрохин. Он также заявил, что организаторы вряд ли сумеют найти нужное количество людей, а другой зампред Сергей Иваненко заметил, что ему неизвестно о каких-либо участниках фракции, кроме Даниила Коцюбинского.

Тем не менее, эксперты считают, что нынешняя ситуация в «Яблоке» отражает общую для демократических партий тенденцию: местные отделения рвутся в бой, а федеральное руководство пытается договориться с властью. Об этом свидетельствует и недавний роспуск политсовета московского отделения СПС, конфликт в стане правых многие эксперты связывали с чрезмерной оппозиционностью московского отделения «бюрократическому режиму» вообще и мэру Лужкову, в частности.

По некоторым данным, Кремль сейчас крайне заинтересован в некоей либеральной думской фракции, которая была бы готова к определенному сговору с властью, но при этом не подвергалась нападкам своих активистов. Разумеется, нынешние руководители и «Яблока», и СПС при всей своей оппозиционности готовы идти на жертвы, чтобы пройти в парламент, появиться на телевидении, в раскрученных на деньги крупных корпораций газетах. Разумется, по этой причине местные отделения, которые не хотят договариваться с властью, руководителей "Яблока" явно не устраивают. Хотя люди в регионах желают решительных действий, но лидеры партии в центре мечтают вернуться в политическое «поле» в качестве «системной оппозиции». Судьба безнадежно запрещенных движений и партий вроде НБП Эдуарда Лимонова или Республиканской партии Рыжкова их совсем не утраивает.

По мнению экспертов, руководители системной оппозиции сейчас стремятся к тому, чтобы доказать власти, что они умеют улаживать конфликты внутри партии, не прибегая к карательным методам. Так случилось в СПС, в которой руководитель мятежного московского отделения все-таки остался на своем посту. Так, вероятно, будет и в «Яблоке»: оппозиция внутри партии рано или поздно должна будет или стать системной для самой партии, или кануть в лету, - и чем раньше до выборов, тем лучше.