18+
  1. Россия признает Приднестровье сразу после Косова

Россия признает Приднестровье сразу после Косова

Приднестровская Молдавская республика (ПМР) образовалась в 1990 году, когда в Молдавии с подачи Народного фронта на каждом углу зазвучали лозунги Молдова для молдаван, Русские чемодан вокзал домой.

Причем подобные призывы звучали не только на площадях, но и в молдавском парламенте: в знак протеста против переименования националистами молдавского языка в румынский и общего курса на присоединение к Румынии приднестровские депутаты покинули парламент Молдовы. Тогда же во всех левобережных районах Молдавии проведены референдумы об их вхождении в Приднестровскую автономию.

В Молдове националисты приняли массу принципиальных законов, направленных на отдаление от России и сближение с Румынией, но ни один из законов не был вынесен на референдум: власти Молдовы бойкотировали даже проведение референдума о сохранении СССР, просто запретив открывать избирательные участки. Вообще за последние 16 лет в Молдове, признаваемой американцами демократическим государством, не было проведено ни одного референдума.

Приднестровье же все принципиальные решения властей были подкреплены результатами волеизъявления граждан. Кроме образования ПМР, на референдумах 1990 года ставился вопрос и об отношении граждан к решению парламента Молдовы о переходе со славянской на латинскую графику (за это в Рыбницком районе голосовали только 3,3%), о замене флага на триколор, очень напоминающий румынский (за 2,7%).

Однако молдавские демократы меньше всего обращали внимание на мнение реального демоса, и в ответ на недовольство приднестровцев объявили им экономическую блокаду. Еще 11 июня 1991 года Национальный банк Молдовы приостановил расчетные операции за продукцию, поставляемую предприятиями ПМР: только за первые 4 месяца такой банковской блокады ПМР нанесен ущерб в 300 млн. рублей. А 25 февраля 1992 года Молдова фактически украла все приднестровские деньги: экономические счета ПМР были заблокированы, а все лицензии банков ПМР объявлены прекратившими силу. Но и этого победившим в Молдове националистам показалось мало: в марте 1992 года Молдова развязала против ПМР уже самую настоящую войну. За 5 месяцев бойни убито почти 700 приднестровцев (в основном мирные жители) и 80 полицейских и карабинеров Молдовы, разрушены тысячи приднестровских жилых домов и десятки заводов (общий ущерб составил более 6 млрд. рублей). Однако приднестровцы, истекая кровью, не уступили молдавским националистам ни пяди своей земли, не отдав даже находившийся на правом берегу Днестра город Бендеры (здесь за отделение от Молдовы голосовал даже больший процент жителей, чем по ПМР в среднем).

Новая блокада со стороны Молдовы

Неудача военной агрессии против ПМР в 1992 году заставила Молдову подписать перемирие и прекратить экономическую блокаду. Однако 3 марта 2006 года экономическая блокада против ПМР возобновилась: Кишинев договорился с Украиной, что все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление не в своей непризнанной республике (как это было ранее), а во враждебной Молдове. При этом руководство Молдовы цинично заявляло, что готово оформить экспортные грузы только тех приднестровских предприятий, которые признают над собой молдавский суверенитет и станут платить налоги в бюджет Молдовы, а не Приднестровья.

Как заявил президент ПМР Игорь Смирнов, ущерб от введенной 3 марта блокады все время растет: если на 14 июня он составлял 202 млн. долларов, то на 14 августа уже 268 млн. То есть за неполные полгода каждый приднестровский житель потерял в среднем по 500 долларов (при средней зарплате в республике в 200 долларов) За 5 месяцев этого года экспорт из Приднестровья уже сократился почти наполовину, а грузоперевозки более чем на 40%. Молдавские власти старались все грузы направлять в обход Приднестровья, через мост на участке Могилев-Подольский-Волчинец, однако с 1 сентября Украина закрыла этот мост на ремонт. Каково же было удивление наблюдателей, когда после этого Минтранс Молдовы заявил, что все равно будет пропускать грузы, только в обход Приднестровья: через еще более неудобный участок Окницу-Сокиряны-Ларгу-Кельменцы. И это при этом, что еще пару лет назад 90% перевозок шло именно через Приднестровье!

Президент ПМР приедет в Москву. Ответом на новую блокаду и стал новый референдум в ПМР, на котором впервые был прямо поставлен вопрос о вхождении Приднестровья в состав России. А президент ПМР Игорь Смирнов сразу после подведения их результатов заявил о намерении посетить Москву. Всенародное голосование показало: именно с Россией приднестровцы связывают свои надежды на будущее.

Мы готовы вести с Молдовой переговорный процесс о нормализации отношений двух государств, но никакого общего государства уже не будет. За независимость и интеграцию с РФ проголосовали не только проживающие в Приднестровье русские и украинцы. И 75%, и 80%, и более процентов проголосовало за объединение с Россией в молдавских селах. Такой результат говорит о глубоком уважении к той исторической роли, которую сыграла и продолжает играть РФ в их судьбе. МИД ПМР надеется добиться признания в течение 5-7 лет, а за ним может последовать и вхождение в состав России.

Впрочем, до этого в ПМР были проведены уже более десятка референдумов.

Результаты референдумов в ПМР

Дата Вопрос явка за 03.12.1989 25.11.1990 образование ПМР 78,4% 96,0%

17.03. 1991 сохранение СССР 83,8% 97,9%

01.12.1991 независимость ПМР 78,0% 97,7% 26.03.1995 пребывание российских войск в ПМР 67,9% 92,5%

24.12.1995 принятие Конституции ПМР 58,4% 81,8%

24.12.1995 вступление ПМР в СНГ 58,4% 90,6%

17.09.2006 присоединение ПМР к России 78,6% 97,1%

17.09.2006 вхождения ПМР в состав Молдовы 78,6% 3,4% Помогут ли результаты референдума реальному достижению цели? Член Общественной палаты политолог Сергей Марков заявил Веку, что нынешние усилия приднестровцев не пройдут даром. Конечно, никакого международного признания не последует, но путем таких референдумов в Южной Осетии, Абхазии и ПМР будут юридически созданы международные правовые последствия для будущего признания. И как только Запад признает независимость Косова, вслед за этим РФ сразу же признает независимость ПМР, Южной Осетии, Абхазии и, возможно, Нагорного Карабаха, причем признает их независимость одновременно, пакетом, уверен Марков. Именно поэтому Запад, по мнению политолога, и отложил признание независимости Косова, которое было запланировано на конец этого года: Запад испугался, все это время шли интенсивные закулисные переговоры представителей западных стран, на которых они и решили отложить признание Косова.

Политолог предсказывает, что и блокада ПМР в скором времени будет снята. Экономическую блокаду организовали глава украинского МИДа Борис Тарасюк при поддержке Ющенко, продолжение блокады и ее снятие зависит от расстановки сил внутри руководства Украины. Мы будем надеяться, что Янукович нанесет сокрушительное поражение Ющенко и это приведет к сокращению блокады и ее снятию. Думаю, что это произойдет раньше новых выборов на Украине. Ведь уже сейчас в орбите влияния Ющенко остаются только министры Гриценко, Тарасюк и Зварыч, но и они больше подчинены Вашингтону, чем Ющенко. А то, что президент Украины согласился ввести блокаду против ПМР, несмотря на просьбы приднестровских украинцев, еще раз доказывает, что Ющенко был и остается врагом России, который считает своей целью максимальное снижение влияния России. Их мечта, чтобы Россия исчезла, улетела на Луну, сказал Сергей Марков Веку.

Справка

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) включает в себя 5 районов (Каменский, Рыбницкий, Дубоссарский, Григориопольский и Слободзейский) и два города республиканского подчинения: Тирасполь (столица) и Бендеры.

Как показала перепись населения 11 ноября 2004 года, в ПМР сейчас постоянно проживают 555 347 человек, что составляет 14% населения бывшей Молдавии. Одновременно на ПМР в разные годы приходилось 30-40% молдавского промышленного производства, в том числе большая часть продукции металлургии и 90% электроэнергии.

ПМР единственное государство в СНГ, где доля русских в населении за последние годы не снизилась, а выросла. Как показала последняя перепись, доля русских в Приднестровье в 1993-2004 годах увеличилась с 30,1% до 30,4%, а доля украинцев с 28% до 28,8%, доля молдаван снизилась с 34,1% до 31,9%.

В соседней Молдове в 1989-2004 годах доля русских упала с 9,8% до 5,9%, украинцев с 11,3% до 8,4%, доля молдаван и румын выросла с 70% до 78%.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»