18+
  1. Киев притормозили на пути в ЕС

Киев притормозили на пути в ЕС

Киев притормозили на пути в ЕС
Нидерланды проголосовали против ассоциации Украины с ЕС – больше половины жителей «страны тюльпанов», из числа тех, кто накануне принял участие в референдуме, сказали «нет» соглашению Киева с Брюсселем.

Президент Украины Петр Порошенко уже назвал голосование «атакой на единство Европы», поскольку для киевской «верхушки» этот референдум стал очередным политическим ударом.

Согласно первым итогам явки на референдум по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которые опубликовали власти Нидерландов, в голосовании приняли участие 32% избирателей или более 4 млн. человек. И это позволяет признать референдум состоявшимся. С перевесом почти два к одному голландцы выступили против этого союза, сообщает сегодня Financial Times. 64% проголосовавших высказались против соглашения, а 36% - «за». Официальные результаты голосования, как ожидается, станут известны 12 апреля. «Это вызывает сильные эмоции. Большинство выступает против соглашения. Можно точно сказать, что Нидерланды – против», - заявил представитель организации GeenPeil, настоявшей на проведении референдума, Йон Роос.

По словам европейских чиновников, итоги голосования вряд ли будут иметь серьезные последствия для реализации документа на территории ЕС – частично он уже вступил в силу. Голландия – единственная страна в Евросоюзе, которая пока не ратифицировала договор об ассоциации ЕС с Украиной.

Для расторжения пакта нужно согласие всех 28 стран блока, которые могут надавить на Нидерланды и повлиять на соотношение сил внутри Евросоюза, отмечает газета. Guardian и Financial Times считают: нынешнее голосование также показывает, насколько сильны позиции евроскептиков в центре блока, что имеет значение в свете грядущего плебисцита по членству Британии в ЕС. Кроме того, по мнению WSJ, «голосование с перевесом голосов «нет» показывает победу России, которая давно пытается сорвать соглашение с Украиной».

Западные СМИ также сообщают, что власти Нидерландов пока не решили, как они будут реагировать на итоги референдума. Впрочем, премьер-министр Марк Рютте уже заявил, что теперь Амстердам не сможет автоматически одобрить соглашение с Киевом, и это «открывает путь для очередного раунда непростых переговоров с ЕС по новому пакту». К слову, ранее тот же Рютте уверял, что Украина никогда не станет членом ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что истинной целью организаторов референдума в Нидерландах была «атака на единство Европы и распространение европейских ценностей». При этом украинский лидер подчеркнул, что голосование носило лишь консультативный характер, а последнее слово все равно остается за президентом и правительством страны. «Уверен, что стратегически это событие - не препятствие на пути Украины в Европу», - сообщил Порошенко, пообещав, что Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации. Вероятно, украинский президент понимает, что отрицательный результат референдума так или иначе станет очередным ударом по «верхушке» Киева.

«Голосование в Голландии до вечера (окончания рабочего дня) среды имело очень низкую явку, - рассказал «Веку» политолог, научный сотрудник Оксфордского университета Олег Юрин. - Хотя планировали прийти 40%, имеющих право голоса - для засчитанности референдума необходима явка не менее 30%. Приличное большинство изначально планировало сказать «нет» для ассоциации Украины с ЕС. Безусловно, отказ на референдуме будет серьезным ударом для бандеровской Украины и ее «крышевателей» из ЕС. Хотя референдум не обязателен к исполнению и парламент уже утвердил ассоциацию, пощечина с «нет» на референдуме заставит бюрократов пересмотреть вопрос еще раз. Таковы правила в Голландии. Референдум - это самая демократичная из оценок на Западе украинской вакханалии.

Надо учитывать, что референдум - это одна из неприятностей для Киева. И списочек сейчас длинный. Всплыли офшорные счета Порошенко, что на фоне кризиса вокруг Яценюка ломает остатки легитимности правящей шайки. Киев уже сейчас назван самым опасным городом в Европе. Экономика Украины делает фонтан антирекордов. Референдум в Голландии - это серьезный довесок на таком фоне», - отмечает Юрин.

По словам украинского политолога Сергея Слободчука, результаты референдума – это, в первую очередь, оценка международного имиджа Украины. «И если большинство избирателей Нидерландов проголосовали «против», значит, существуют серьезные проблемы насчет того, как они воспринимают Украину и украинцев, - пояснил он «Веку». - Если говорить о международных последствиях, негативный результат – это поражение президента Порошенко, потому как по Конституции Украины именно президент отвечает за внешнюю политику. Если оценивать то, как результаты отразятся во внутренней политике, неминуемой будет активная критика министра иностранных дел Павла Климкина, потому что речь идет о внешнеполитическом провале.

Администрация Порошенко строила свой имидж на обещаниях, что Украина вот-вот получит безвизовый режим со странами Европейского союза. Сам Порошенко, глава МИД и другие чиновники и депутаты много раз называли дату, когда власти ЕС установят безвизовый режим для украинцев. Теперь же придется менять легенду на ходу, поэтому неминуемым будет разочарование части украинцев в Порошенко и в майданных властях в целом. Есть риск, что политические оппоненты нынешнего президента запустят миф, будто голландцы проголосовали «против» именно из-за «офшорного скандала», в котором оказался замешан Порошенко и его корпорация «Рошен», хотя это будет неправдой».

Слободчук напоминает: накануне референдума 6 апреля в Нидерланды отправились глава МИД Украины Павел Климкин и группа народных депутатов от «Блока Петра Порошенко» (грантовые журналисты и сотрудники грантовых организаций Найем, Лещенко, Залищук). «Существуют определенная скорость распространения агитации и предел потребления информации – одним избирателем, группой и большими группами избирателей. Поэтому, если агитаторы действительно ставят задачу изменить мнение, а не потратить бюджет и покрасоваться перед СМИ, тогда агитационная кампания должна стартовать хотя бы за 3-6 месяцев» - подчеркивает политолог.

«Результаты референдума, как известно, не являются обязательными к исполнению, однако для правящей партии на фоне роста евроскептицизма и повышения популярности оппозиции закрывать глаза на его результаты было бы слишком накладным, - заявил «Веку» директор Urus Advisory Алексей Панин. - Это значит - если exit polls не врут - нас ожидает долгий период напряженного политического торга по двум направлениям: Брюссель - Киев и Брюссель - Амстердам (к которому может примкнуть прочая оппозиция среди стран - участниц ЕС). При этом взаимодействие по линии Киев - Амстердам вряд ли будет иметь место в силу своей бессмысленности.

Последствия отрицательных результатов референдума для Украины расходятся по двум направлениям - внешние и внутренние, - продолжает аналитик. - Внешние не столь драматичны, как может показаться. Имидж украинских властей в мире только ухудшается по мере того, как становится ясным, что Киев не собирается выполнять свою часть Минска-2 и проводить масштабные реформы государственной системы управления. Не случайны резкие заявления со стороны МВФ, критические стрелы со стороны американских СМИ (в частности, нашумевшая история с New York Times). Таким образом, Нидерланды в лице своих граждан лишь встают в очередь недовольных Украиной. Однако политическая поддержка киевской власти зависит вовсе не от позиции Амстердама».

Внутренние последствия значительно хуже, говорит Панин. «Сформированная после событий 2014 года система власти фиксирует неудачу за неудачей: серия вооруженных конфликтов внутри страны, утрата контроля над частью территории, экономический кризис, коррупция. Если к этому добавится невозможность ассоциации с Европейским Союзом (которая, напомним, и послужила причиной «евромайдана»), это сделает неизбежным очередной раунд кардинальной смены властных элит (или попытки такой смены). На этом фоне договороспособность любого представителя Киева (Порошенко, Яценюк, Саакашвили) окажется практически нулевой.

Резюмируя, отмечу, что голландский референдум, если он все же состоялся и граждане страны сказали «нет» ассоциации с Украиной, - это классический lose lose situation для Брюсселя. Или придется давить на Амстердам, подливая, таким образом, масло в огонь евроскептицизма, или жертвовать Киевом, доказывая собственное дипломатическое бессилие», - делает вывод Алексей Панин.

Таким образом, отрицательный результат референдума будет иметь негативные последствия и для всего ЕС, в структурах которого с самого начала отрицательно относились к проведению «народного голосования» по украинскому вопросу. В январе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европу может ожидать «континентальный кризис» в случае негативного исхода референдума. Он может привести к «нарушению баланса сил» в Европе, утверждал политик.

В конце июня референдум пройдет и в Великобритании, населению которой придется проголосовать «за» или «против» выхода из ЕС. Многие политологи считают, что из Евросоюза британцы вряд ли выйдут, но смогут за счет него выторговать себе лучшие условия пребывания. И голландский опыт может стать хорошим подспорьем в этой торговле.

Последние новости