Красная рыба подешевела до 150 рублей за килограмм

Красная рыба подешевела до 150 рублей за килограмм
Фото: http://fitexpert.biz
Рекордная лососевая путина на Дальнем Востоке привела к снижению оптовых цен на горбушу. Из-за увеличения поставок на внутренний рынок красная рыба может осенью подешеветь и в рознице — на 20–25%.

Всероссийская ассоциация ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров заявила об обвальном падении оптовой стоимости популярных видов лососевых рыб, в частности, горбуши. Расценки на этот вид увеличивались на протяжении 5 лет, однако в 2018 году цены пошли вниз ввиду затоваривания рынка. По состоянию на 7 августа, стоимость килограмма рыбы при условии продажи в виду потрошеной туши с головой упала до 150 рублей, хотя месяцем ранее она составляла 190 рублей.

В Росрыболовстве снижение цен объясняют рекордным уловом на Дальнем Востоке. По состоянию на 21 августа, рыбопромышленные компании выловили 467 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 42% превышает показатель 2016 года. По стандартам рыболовецкой отрасли, между собой сравниваются данные четных либо нечетных лет. Глава Росрыболовства Илья Шестаков в комментарии для РБК отметил, что улов нынешнего года может побить рекорд 2009 года – 520 тыс. тонн лососевых.

Представитель Росрыболовства Ксения Тимакова подтверждает, обвал цен на лососевые действительно имеет место. В Минсельхозе уточняют, оптовые цены на горбушу на дальневосточном рынке падают до 120 рублей за килограмм, кета котируется по 190 рублей. Удешевление горбуши по сравнению с прошлым годом составило 17%, а кеты – 20%.

Реклама на веке

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин говорит, вкусовые качества отечественных лососевых превосходят импортные аналоги, а их цена значительно ниже. По его данным, в прошлом году путина была достаточно скромной ввиду падения улова на Сахалине и в Хабаровском крае. Год назад килограмм горбуши торговался по 180-190 рублей, а в течение сезона дорожал до 200 рублей, но затем цена упала до 170-180 рублей.

Стоимость кеты превышала расценки на горбушу на 15%. По словам Фомина, рекордный вылов в нынешнем году стал очевиден вскоре после старта путины. Рыбу на рынок сегодня выводят в основном мелкие компании. Крупные же рыбопромышленники, располагающие перерабатывающими и складскими мощностями, пока накапливают улов. Замглавы Росрыболовства Петр Савчук добавляет, напряженная ситуация сложилась в Приморском крае, порты которого перегружены рыбой. С оперативным вывозом улова не справляется железнодорожная инфраструктура.

Реклама на веке
Бывший куратор Донбасса переключится на внутреннюю политику Киев обещает Москве землетрясение и самую сильную армию
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются