Краснодар прощается с «Филип Моррис Кубань»

Краснодар прощается с «Филип Моррис Кубань»
Фото: https://yugtimes.com/
Лидер мировой табачной индустрии Philip Morris International (PMI) закрывает собственную табачную фабрику в России – «Филип Моррис Кубань», находящуюся в Краснодаре. Полностью свою работу она прекратит в феврале 2022 года.

Доля продукции «Филип Моррис Кубань» в российском табачном секторе составляет 32%. Общий объем отгрузок за 9 месяцев в России составил 52 млрд. штук сигарет и единиц прочей продукции.

Производство работало на Кубани 29 лет

Краснодарская табачная фабрика была построена в 1943 году по приказу Иосифа Сталина — комбинат предназначался для снабжения Красной Армии махоркой. С тех пор реконструкция предприятия не проводилась, и неудивительно, что с началом приватизации местные власти всемерно подогревали интерес к фабрике со стороны потенциальных инвесторов

Реклама на веке
Как разместить

В октябре 1993 года компания Philip Morris International Inc. купила 49% акций табачной фабрики «Краснодартабакпром». В сентябре 1996 года был введён в строй новый табачный цех с современным оборудованием. После доведения в 2000 году доли Philip Morris в капитале «Краснодартабакпрома» до контрольной фабрику переименовали в «Филип Моррис Кубань». На тот момент Philip Morris стал первым крупным иностранным инвестором в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

В середине 90-х годов для руководства Philip Morris инвестировать в Краснодарскую табачную фабрику было если не авантюрой, то уж рискованным начинанием точно: страна с невнятной политической средой и отсутствующей экономической политикой, регион с репутацией «красного». Сегодня же это фабрика с более чем 20-летним стажем, включающим прохождение кризисов, смену властей и бесконечное закручивание гаек в области табачного законодательства.

ФМИ - выгодный партнер государства

В 2017 году компания «Филип Моррис Кубань» перечислила в российский бюджет 46,5 млрд. рублей и стала крупнейшим налогоплательщиком из базы ФНС. Для сравнения: собственные доходы бюджета Краснодара в 2021 году ожидаются на уровне 17,3 млрд. рублей. Объем налогов и акцизов, которые компания совокупно заплатила в 2020 году, составили 216 млрд. рублей.

В чем же причины закрытия производства в Краснодарском крае?

«В последние годы наша компания работает в условиях постоянного снижения объемов российского табачного рынка, обусловленного многими факторами, среди которых общее снижение потребления, рост альтернативных категорий никотинсодержащей продукции и наличие на рынке нелегальных сигарет.

Нам приходится реагировать на сложившуюся ситуацию путем консолидации производства на одной фабрике. После долгой и всесторонней оценки компания была вынуждена принять сложное решение о переносе всех производственных мощностей и объемов на фабрику «Филип Моррис Ижора», которая в настоящее время продолжает свою работу в обычном режиме в Ленинградской области», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе табачной фабрики «Филип Моррис».

Сокращение потребления

В компании заявили, что на протяжении последних пяти лет спрос на табачную продукцию падает. За это время потребительский рынок в России сократился с 300 до 200 млрд. сигарет в год.

Участники рынка объясняют это падение несколькими обстоятельствами. С одной стороны, правительство РФ последовательно реализует меры по борьбе с курением, в том числе регулярно поднимает акцизы на табак. В 2021 году они выросли сразу на 20%, а в 2022 году должны быть проиндексированы на уровень инфляции.

Нелегалы

С другой стороны, в России за последнее время значительно вырос рынок нелегальных сигарет на фоне сокращения легальной части сегмента. Разница в стоимости сигарет в РФ и странах ЕАЭС, а также отсутствие между ними таможенной границы привели к быстрому росту поставок в Россию нелегальной табачной продукции производства Беларуси и других стран этого экономического союза.

Компания «Кантар» провела исследование, которое показало, что несмотря на введение обязательной маркировки доля нелегальных сигарет на российском рынке во втором квартале 2021 года составила 12,8%, а в 2022 году может увеличиться до 15-30%. Доля контрафактных сигарет в Ростове-на-Дону составила 48,6%, в Краснодаре – 9,8%.

«Если доля подделок не превышает 3-5% от оборота, то бизнес справляется с проблемой. Когда фальсификат по товарной категории составляет 10-20% необходимо принятие комплексных мер для стабилизации ситуации с привлечением бизнес-сообщества.

В запущенных случаях, если жулики доминируют, они полностью вытесняют легальный бизнес из торговли. Предприниматели пока не готовы вести борьбу с теневым сектором, уходят в другие сферы», - прокомментировал ситуацию координатор гражданского проекта «За Честные Продукты» Александр Бражко, добавив, что рост продаж контрафактной табачной продукции - сигнал для правоохранительных органов.

Популярность альтернативных средств курения

Другой тренд — вейпы, электронные сигареты, система нагревания табака, который активно поддерживает сама «Филип Моррис». С 2016 года корпорация осуществляет поэтапный переход от выпуска традиционных сигарет к производству бездымных никотинсодержащих продуктов (менее вредных, по её оценкам).

В России компания прежде всего продвигает презентованную в 2014 году систему нагревания табака IQOS, производство стиков для которой локализовано на фабрике в Ленинградской области. В период с 2017 года по 2021 год ФМИ инвестировала в эти мощности около 20 млрд. рублей. Как ожидается, они полностью закроют российские потребности в бездымных продуктах и позволят наладить их экспорт в другие страны.

По данным компании, системы нагревания табака в России уже сейчас занимают 11% рынка продукции, содержащей никотин, а вейпы – более 5%, при этом их доля постоянно растет.

Что ждет работников?

В октябре 2021 года на предприятии работало около 240 человек. Трудоустройство нынешних сотрудников краснодарской фабрики выходит за рамки исключительно экономики и затрагивает социальную сферу. Но в компании заявили, что знают, как решить проблему.

«Мы ценим вклад каждого работника за многие годы и понимаем, что для сотрудников это известие очень тяжелое. Мы прикладываем все усилия для трудоустройства максимально возможного количества сотрудников краснодарской фабрики на нашей фабрике в Ленинградской области.

Сейчас наш ключевой приоритет - отнестись ко всем сотрудникам справедливо, с уважением и вниманием. Мы обязательно окажем нашим работникам финансовую поддержку, предоставим возможности для переквалификации и обучения, профессиональные консультации и помощь в дальнейшем трудоустройстве», - отметила управляющая по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева.

Последствия закрытия фабрики

Для экономики Кубани ликвидация фабрики ФМИ будет иметь негативные последствия. Регион лишается важного иностранного инвестора. Ее закрытие снизит долю участия зарубежного капитала в развитии местной промышленности, которая итак остаётся на невысоком уровне. Предприятие платило миллиарды налогов, а еще активно участвовало в общественной жизни, выступая спонсором всевозможных мероприятий.

Кроме того, в самом центре Краснодара освобождается огромный кусок земли и за него сейчас развернется нешуточная борьба застройщиков. После новости о закрытии фабрики в соцсетях появились предположения, что на месте предприятия, которое находится на улице Ипподромной, построят жилые комплексы.

В пресс-службе мэрии Краснодара заверили: «Строительства жилого микрорайона там точно не будет. Земельный участок, на котором расположена фабрика «Филип Моррис Кубань» (ул. Ипподромная, 10), находится в собственности у АО «Филип Моррис Ижора». Согласно Генеральному плану Краснодара этот земельный участок расположен в производственной зоне. Это значит, что о возведении на нем жилых домов не может быть и речи. На участке могут располагаться объекты промышленности».

Экономист Роман Иноземцев настроен не так оптимистично: «Тенденция последних лет показывает, что, как правило, на месте предприятий в центре города появляются жилые комплексы, и в случае с районом «Табачки» это обеспечит круглосуточные 11-балльные пробки».

С ним согласны и комментаторы в соцсетях под сообщением о закрытии фабрики: «Можно забыть сразу про движение транспорта по Передовой, МОПРа, Ипподромная - и так периодически стояк, а сейчас застроят и хана...»

«Вопрос о дальнейшем использовании участка еще обсуждается в компании», - так ответила на вопросы журналистов Андреева.

Как относятся к закрытию «Филип Моррис Кубань»

Профессор, доктор экономических наук, бизнес-консультант Александр Полиди считает, что с заводом уходит целая эпоха. Компания «Филип Моррис Кубань» демонстрировала высочайшие стандарты корпоративной культуры и социальной ответственности.

«Организация рабочих мест и высокий уровень производства. И поднимала планку для остальных. Компания стабильно была в числе лучших работодателей Краснодарского края – это то, о чем можно пожалеть», - отметил Полиди.

Новость о закрытии прокомментировал Роман Плюта, борец за нравственное и физическое здоровье общества, лидер движения «Православный союз».

«Это просто прекрасно, что данное предприятие, штампующее отраву в огромных количествах, наконец закрывается. Я думаю, что на самом деле причина в том, что жители Кубани стали меньше курить эту гадость и содержать эту травильню ее заокеанским хозяевам стало невыгодно. Что же касается качества табака, то мы неоднократно обращали внимание на качество продукции краснодарской фабрики «Филип Морис», в том числе пикетируя ее проходную. Дело в том, что компоненты, которые поставляются в Россию, откровенно третьесортного качества, - заявил Плюта.

Любое подобное обстоятельство, будь то запуск производства или его остановка, всегда будет сопровождаться подобными комментариями «за» и «против». Будет ли благом закрытие табачной фабрики в Краснодаре или уроном, покажет время. Пока же решение принято: основной производственной площадкой корпорации в России станет головной завод ФМИ под Санкт-Петербургом («Филип Моррис Ижора»).

В заключение напомним о том, что Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью.

Реклама на веке
Как разместить
Оптовым – розницу Китайский экспорт превысил ожидания в октябре, но аналитики предупреждают о дефиците полупроводников
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются