18+
  1. Кредит на $6 млрд. готова предоставить Белоруссии Россия

Кредит на $6 млрд. готова предоставить Белоруссии Россия

Кредит на 6 миллиардов долларов может предоставить Белоруссия Россия. На валютном рынке страны это позволит выровнять текущее положение дел. Между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко во вторник, 17 мая, состоялись телефонные переговоры.

Минск получит от РФ кредит, размер которого составит 3,1 миллиарда долларов. А в качестве платы за предстоящие продажи в Россию белорусских товаров Белоруссия получит вдобавок еще 3 миллиарда долларов. Финансовая система Белоруссии была не очень устойчива с 2006 года, что было вызвано высоким курсом белорусского рубля.

Покупать сырье и продавать свою продукцию по конкурентным ценам стало сложно предприятиям-экспортерам. $683,4 млн. достигло в январе 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли. В результате этого золотовалютные резервы нацбанка сократились на 35%, а текущий счет платежного баланса пришел к дефициту.

Нацбанк прекратил осуществлять валютные интервенции, пытаясь остановить сокращение золотовалютных резервов. Это привело к дефициту иностранной валюты, передает REGIONS.RU. В сумму 6 млрд. долларов, о которой заявил Лукашенко, войдут 3 млрд. долларов, которые Минск должен выручить в этом году от приватизации и 3 млрд. долларов от ЕврАзЭС в течение трех лет. Такое пояснение сделал министр финансов Алексей Кудрин. В апреле Белоруссия обратилась к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в $2 млрд. и к правительству России за кредитом в $1 млрд.

Это было объяснено тем, что есть опасения развой девальвации белорусского рубля. В связи с этим нужно ситуацию на валютном рынке сделать более стабильной. Белорусский рубль снизился к корзине на 7,57% по состоянию на 18 апреля. Он был ниже официального курса на 40-50%. Но и этого тоже было мало. С 11 мая в Белоруссии отменен коридор для устанавливаемого банками курса белорусского рубля при купле-продаже населением.