18+
  1. Кремль не поставили в известность о повышении окладов чиновников на 38%

Кремль не поставили в известность о повышении окладов чиновников на 38%

Кремль не поставили в известность о повышении окладов чиновников на 38%
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что ему не известно о возможных планах по увеличению зарплат федеральным чиновникам на 38%, о чем ранее сообщил RT. Прокомментировали информацию телеканала и в Белом доме.

Как отметил руководитель президентской пресс-службы, в Кремле отсутствуют какие-либо сведения о том, что оклады госслужащих в ближайшее время могут увеличить. Песков подчеркнул, что мораторий на повышение зарплат чиновникам остается в силе, и отменять его пока не планируется. Когда данный запрет может быть аннулирован, в руководстве страны не оглашали, добавил пресс-секретарь Владимира Путина.

Подробный комментарий дали также в пресс-службе Белого дома. Там не стали отрицать существование проекта, согласно которому в январе 2019 года должностные оклады госслужащих федеральных ведомств могут возрасти на 38%. Однако данный показатель пока является сугубо теоретическим. Уже сегодня можно утверждать, что с учетом положения дел в экономики столь значительного повышения зарплат чиновников не произойдет.

Цифра в 38% возникла не как предложение к разовому повышению, а в результате подсчета не выполненных повышений зарплаты, которые образуются за период 2012-2018 годов. Так называемый накопленный итог за 7 лет составит 38% от действующих ныне размеров окладов. Данное повышение ранее было заложено в Основных направлениях развития госслужбы на 2016-2018 годы, отмечают в кабмине. Этот документ, завизированный главой государства Владимиром Путиным в августе нынешнего года, направлен на повышение престижа службы в государственных ведомствах.

В Белом доме также призвали не игнорировать тот факт, что с 2015 года оклады чиновников перестали индексировать. Кроме того, в 2014-2015 годах в рамках антикризисных мероприятий, одобренных президентом, зарплаты сотрудников правительственного аппарата сократили на 10%.

Пропорционально тогда же уменьшили и расходы на содержание федеральных структур. В ближайшие три года индексировать зарплаты чиновников на уровень инфляции также не будут, что регламентировано проектом федеральной сметы на 2017-2019 годы. Отметим, ранее в финансовом ведомстве подготовили законопроект, согласно которому индексация зарплат госслужащих станет не обязательной, а проводимой в произвольном порядке – при наличии соответствующих ресурсов. Сейчас закон о ежегодной индексации является не отмененным, а временно приостановленным.

Последние новости