18+
  1. Единоросс Бурнашов прошел в Госдуму с заграничным активом

Единоросс Бурнашов прошел в Госдуму с заграничным активом

Единоросс Бурнашов прошел в Госдуму с заграничным активом
За время предвыборной кампании-2016 избиркомы не сняли ни одного кандидата за владение иностранными активами, сообщили в Центризбиркоме. Но, как стало известно “КоммерсантЪ”, избравшийся в Госдуму единоросс Алексей Бурнашов только за день до первого заседания парламента избавился от доли в чешской коммерческой компании.

Действия Бурнашова могут стать предметом рассмотрения антикоррупционной комиссии нижней палаты, председателем которой является экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. Впервые комиссия соберется на заседание в ближайший четверг. Бурнашов, политическая карьера которого началась в законодательном собрании Пермского края, приобрел 34% уставного капитала компании DVD GROUP s.r.o., которая находится под юрисдикцией Чехии, в 2008 году. Соответствующая запись имеется в Торговом реестре этой страны.

Взнос пермского законодателя в уставной капитал фирмы составил 180 тыс. рублей, которые были перечислены на счет в банке Чехии. На тот момент Бурнашов нарушений закона не совершил – мораторий на зарубежные активы для депутатов вступил в силу только спустя 5 лет. Тем не менее, при переизбрании в парламент Пермской области, а также при выдвижении в депутаты Госдумы Бурнашов наличие у него чешского бизнеса не задекларировал.

По результатам выборов 18 сентября пермский единоросс одержал победу в округе № 59. Однако свою долю в компании парламентарий продал лишь после того, как стал обладателем думского удостоверения. Соответствующая сделка в чешском реестре была зафиксирована 4 октября. Новым владельцем доли Бурнашова стал его партнер Александр Осипов, который ранее владел 33% уставного капитала компании. Примечательно, что еще 33% в фирме принадлежит Андрею Березину – бывшему чиновнику пермского жилищно-коммунального хозяйства, который покинул должность после того, как попался на взятке.

Отметим, по действующему законодательству, до регистрации в качестве кандидата в депутаты россияне обязаны закрыть счета в иностранных банках, а также отказаться от использования заграничных финансовых инструментов. Однако проверяют на предмет соблюдения данной нормы не всех кандидатов, а лишь тех, в отношении которых возникли обоснованные подозрения.

Примечательно, что кандидат по округу № 59 от эсеров Ирина Волынец публично заявляла о наличии у представителя «Единой России» чешского актива. Но ее требование относительно снятия Бурнашова с гонки суд оставил без удовлетворения. Впрочем, закон предусматривает процедуру, по которой у политика, утаившего заграничный актив, могут отобрать депутатский мандат даже после того, как тот приступил к исполнению обязанностей в парламенте.

Последние новости