Мороженое может спровоцировать рак прямой кишки

Ученые обнаружили, что мороженое содержит в своем составе компоненты, которые могут спровоцировать рак прямой кишки. Этими веществами оказались два самых распространенных эмульгатора.

Об опасности мороженого для здоровья американские ученые из Университета Джорджии рассказали в своей статье, опубликованной на страницах издания Cancer Research. По их словам, в состав этого популярного лакомства входят две пищевые добавки, которые сегодня активно применяются в пищевой промышленности, способные вызывать в организме хронические воспаления и последующее развитие злокачественных новообразований. Этими веществами оказались полисорбат-80 (Е433) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466).

Исследователи сообщают, что во второй половине прошлого столетия значительно возросла заболеваемость раком прямой кишки. Это явление эксперты объясняют изменениями в микрофлоре кишечника, которые создают идеальные условия для развития злокачественных новообразований. «Примечательно то, что за это время генетика человека не изменилась, следовательно, главным виновником такого стремительного роста числа онкологических больных является окружающая среда», – подытожила полученные результаты автор и руководитель исследования Эмилия Виннуа.

Выводы о том, что два наиболее распространенных пищевых эмульгатора имеют отношение к «эпидемии» рака прямой кишки, ученые сделали на основе проведенных наблюдений за лабораторными мышами. Несколько групп испытуемых грызунов кормили вышеупомянутыми веществами. «Появление этих веществ в рационе питания мышей спровоцировало резкое изменение микрофлоры в их кишечниках – она стала более склонной к появлению воспалительных процессов и выделению молекул, заставляющих иммунную систему нападать на клетки кишечника. В результате оказалось, что в кишечниках таких мышей раковые опухоли образовывались гораздо чаще, чем у грызунов из других групп, которых держали на сбалансированной диете», – рассказали исследователи о своем открытии.

Реклама на веке

Также эксперты подчеркнули, что пищевую добавку Е466 используют в качестве стабилизатора и загустителя. Чаще всего она встречается в мороженом, майонезах, салатных заправках и соусах на основе майонеза, творожных изделиях, кондитерских кремах, начинках и наполнителях для сладостей, желе, пудингах, колбасах и мясных изделиях.

Эмульгатор Е433 чаще всего встречается в кексах, йогуртах, мороженом, маргарине, сливочном масле, сливках, жирах для выпечки и жевательной резинке.

Реклама на веке
Кремль не поставили в известность о повышении окладов чиновников на 38% Владельцу клуба "Хромая лошадь" отказано в УДО