Директор ФБР в ближайшие дни покинет должность

Президент США Барак Обама согласился уволить главу ФБР Джеймса Коми. Поводом стало решение чиновника возобновить расследование в отношении кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Как рассказал собеседник издания Daily Mail в администрации Барака Обамы, дни Джеймса Коми на посту директора Федерального бюро расследований сочтены. Уходящий хозяин Белого дома принял решение об увольнении руководителя спецслужбы. Причиной недовольства действующего президента стали действия Коми, который в конце октября санкционировал новое расследование в отношении кандидата на пост главы государства от Демократической партии Хиллари Клинтон. Предметом повторного изучения следователями ФБР стали факты использования Клинтон во время пребывания на должности госсекретаря электронных почтовых ящиков, размещенных на ресурсах, которые не снабжены защитой спецслужб.

Обама вынужден был отложить смещение Коми на период после президентских выборов, дабы его решение не было трактовано оппонентами как давление на правоохранительные структуры. Противником Коми в окружении главы государства источники называют советника Валерии Джанетт. Дискуссия, результатом которого стало решение об отложенном увольнении директора ФБР, длилась несколько часов. Советник президента отмечала, что поводом для освобождения главы спецслужбы от занимаемой должности является его вмешательство в президентскую гонку. Протестовать против увольнения Коми не будут ни конгрессмены от демократов, ни от республиканцев, убеждена Джаретт.

Собеседники отмечают, директор ФБР также может не дожидаться официального распоряжения о своем смещении, и добровольно уйти в отставку. К такому решению Коми склоняют сотрудники ведомства включительно с его замами, которые отрицательно относятся к политической активности руководителя, и считают, что его комментарии по делу Клинтон испортили имидж ведомства как непредубежденного вопросах политической жизни.

Реклама на веке

Отметим, Коми уже аннулировал решение о начале нового расследования против Клинтон. Экс-глава Госдепа не будет нести ответственность за нарушения правил переписки. Тем временем внешнеполитическое ведомство заявило о получении от ФБР переписки Клинтон. В ведомстве подсчитали, что на изучение писем, которые занимают 31 тыс. страниц, потребуется около 5 лет.

Реклама на веке
В Вашингтоне считают необоснованным запрет американских наблюдателей в РФ Кремль не поставили в известность о повышении окладов чиновников на 38%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются