18+
  1. Крепкий сон улучшит состояние человека, пережившего серьезное потрясение

Крепкий сон улучшит состояние человека, пережившего серьезное потрясение

Для стабилизации психического состояния специалисты рекомендуют людям хорошо выспаться. Если в течение 24 часов после травмирующего события человек ляжет спать, у него больше шансов предотвратить стресс.

По словам ученых, сон позволяет избежать развития посттравматического стрессового расстройства.

Таким образом, человек не будет подвержен различным негативным воспоминаниям, а его эмоциональное состояние может быстрее стабилизироваться.

К таким выводам пришли представители Цюрихского университета. Они определили, что сон является важным элементом процесса обработки информации о стрессовых событиях.

По словам специалистов, если люди высыпаются, их эмоции, имеющие отношение к неприятным событиям и памяти о них, становятся менее бурными и навязчивыми.

Следовательно, сон способствует эффективной борьбе со страхами, связанными с данными о полученной травме.

Кроме того, участники, которые нормально спали, не имели проблем с тем, чтобы упорядочить информацию, обработать ее и отправить в хранилище памяти.

Однако для получения ожидаемого результата добровольцы должны были хорошо спать в течение нескольких ночей.

Эксперимент ученых предполагал просмотр видеороликов, которые отличались негативным контекстом.

Некоторые люди могли поспать после просмотра. В то же время, другим участникам надо было сохранять бодрость.

В результате, группа, использовавшая сон в качестве отдыха после изыскания, сталкивалась с меньшим количеством стрессовых повторяющихся воспоминаний, связанных с бурными эмоциями.

Стоит отметить, что ранее специалисты выступили против дневного сна. Оказалось, что дневной отдых способствует повышению вероятности расстройств обменных процессов.

По словам сотрудников Университета Токио, после анализа 21 исследования была обнаружена корреляция между длительным сном днем, сонливостью в рабочее время и распространенностью заболеваний сердца, а также диабета второго типа.

Эксперты отметили: чем больше человек спит, тем выше риск метаболического синдрома. Риск повышается даже после 40 минут дневного сна. Если же продолжительность такого отдыха достигает 90 минут, вероятность нарушений увеличивается на 50 процентов.

Подобная закономерность наблюдается и в том, что касается чувства усталости.

Последние новости