18+
  1. Кровавый город Актобе

Кровавый город Актобе

Кровавый город Актобе
В воскресенье, 5 июня, традиционно спокойный Казахстан взорвался сводками как будто с театра военных действий. Во второй половине дня группа боевиков устроила кровавое побоище в городе Актобе (прежнее название - Актюбинск), напав на два магазина оружия и воинскую часть Национальной гвардии.

Актобе – центр Актюбинской области, город расположен в Западном Казахстане, его население составляет около 400 тыс. человек.

Захватив первый оружейный магазин «Паллада», боевики застрелили сотрудника охраны, прибывшего по сигналу тревоги, а второго ранили. Затем в последовавшей перестрелке боевики ранили еще троих полицейских. Во время захвата второго оружейного магазина «Пантера» боевики убили покупателя. Но самое наглое нападение боевики совершили на воинскую часть – захватив автобус, они протаранили им ворота, после чего вступили в бой с бойцами Национальной гвардии Казахстана.

Даже скупая информация интернет-сайтов свидетельствует о том, что боевики действовали организованно и слаженно, в связи с чем стоит сделать вывод, что нападавшие действовали по заранее подготовленному плану. То есть, речь не идет о банде уголовников, перепутавших оружейный магазин с ювелирным. Организаторы нападения заранее отобрали и натренировали физически крепких мужчин, научив их владеть оружием и заранее ознакомив с местностью. «На сегодняшний день из числа нападавших при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убито, 4 - ранено, 7 находятся в розыске», - сообщил 7 июня официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев. То есть, несмотря на наивысший, «красный» уровень террористической угрозы, когда все силы МВД и спецслужб были брошены на подавление атаки, только часть преступников была уничтожена, другим боевикам удалось скрыться.

Заметим, что казахстанские правоохранители смогли доложить о результатах контртеррористической операции только к утру вторника, 7 июня. А это свидетельствует о том, что боевики около полутора суток оказывали сопротивление полицейским и бойцам Национальной гвардии. То есть, еще один аргумент в пользу утверждения, что речь не идет о спонтанном «гоп-стопе» в исполнении банды уголовников.

«Цветная революция» стучится в дверь

Заметим, что уже с начала мая в Казахстане стали проявляться признаки того, что кто-то начал раскачивать ситуацию в стране. Первые симптомы – это калька с государственного переворота на Украине, когда спецслужбы США под видом массового протеста на Майдане свергли власть президента Виктора Януковича и Партии регионов.

Сначала всегда спокойный Казахстан потрясли митинги протеста в Астане и Алматы. Как свидетельствуют сами казахстанские источники, уличные протесты были малочисленными и хаотичными. И здесь снова прослеживаются параллели с Украиной, Египтом, Тунисом и другими странами, пережившими государственные перевороты по рецепту США – западные телевизионные каналы и другие СМИ подали митинги как многолюдные акции протеста против президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и правящей партии «Нур Отан». Вспомните, та же ситуация была и с митингами на Майдане Независимости в Киеве. Украинцы категорически игнорировали митинги, поэтому оппозиционные партии из последних сил свозили массовку для имитации «всенародного протеста». Более-менее раскачать ситуацию удалось только после провокации, когда боевики спровоцировали «Беркут» на разгон палаточного городка на Майдане в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года.

Нападение экстремистов на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии – это следующая серия знакомого сериала made in Hollywood. В целом же речь идет о единой цепочке по раскачиванию ситуации перед государственным переворотом под видом очередного «майдана». И на данный момент на наших глазах организаторы «цветной революции» в Казахстане занимаются подготовительной работой, преследуя несколько целей, важных для успешного государственного переворота.

Итак, цель №1 – продемонстрировать бессилие власти перед нападением террористов. И одновременно спровоцировать страх и тревогу среди простых жителей, получивших наглядную иллюстрацию, что МВД и спецслужбы не могут их защитить. И здесь самый показательный момент – это нападение на воинскую часть, когда боевики на деле продемонстрировали, что не боятся вступать в прямой бой с профессиональными военными.

Цель №2 – приучить миллионы казахстанцев к тому, что отныне такие кровавые побоища – в порядке вещей. А вдогонку вложить в голову вывод – если власть неспособна защитить простых граждан, тогда нет смысла противодействовать организаторам государственного переворота. Лучше озаботиться приобретением автомата Калашникова или карабина «Сайга», чтобы обезопасить себя и свою семью по принципу «защити себя сам».

Наконец, цель №3 – посеять хаос и смятение среди политической элиты Казахстана. И действительно, если разобраться, то атака боевиков застала власти Казахстана врасплох. К примеру, трое суток спустя официальный сайт Министерства внутренних дел не содержит вообще никакой информации о нападении и боях в Актобе. То есть, руководители МВД не сформулировали никакой официальной позиции. Впрочем, позиция МВД – это не главное.

Правда, 7 июня Комитет национальной безопасности Казахстана дал официальную версию произошедшего – «попытка государственного переворота» предотвращена, а за его подготовкой якобы стоит бизнесмен Тохтар Тулешов.

Тулешов – крупный казахстанский бизнесмен, за долгие годы заработавший устойчивый имидж человека, симпатизирующего России. По версии, которую озвучил представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев, якобы именно Тулешов вместе с сообщниками стоял за организацией уличных протестов против земельной реформы в мае этого года, а затем за нападением экстремистов на Актобе. Правда, самого бизнесмена задержали еще в январе 2016 года, обвинив в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, а также финансировании деятельности преступной группы. По данным КНБ, бизнесмен искал сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах, а также в командовании армейских частей. Карасев сообщил, что сотрудники спецслужбы задержали по подозрению в организации государственного переворота бывшего первого заместителя генерального прокурора Казахстана и бывшего члена Конституционного совета Ильяса Бахтыбаева, бывшего начальника Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, генерал-майора Хибратуллу Доскалиева, его первого заместителя и двух командиров воинских частей №35748 и №55653 регионального командования «Юг» Министерства обороны.

Каким образом бизнесмен может руководить такими сложными акциями из-за решетки, представитель спецслужбы Казахстана не пояснил. Тем более, что ни Руслан Карасев, ни кто-либо из руководителей Казахстана не уточнил, зачем для организации переворота нужно нападать на Актобе, который находится на расстоянии почти в 1,5 тыс. км от Астаны, где расположены резиденция президента, парламент и правительство страны? Кстати, сам Назарбаев и его окружение хранят молчание по поводу событий в Актобе, не высказав никакой официальной позиции. Собственно, этим объясняется и отсутствие официальной версии происшедшего со стороны МВД.

Кризисный Казахстан

Для полноты картины следует отметить, что Казахстан вступил в период жесткого экономического кризиса. Казахстанские источники сообщают, что руководители ряда предприятий начали задерживать выплату зарплаты своим работникам. В августе-октябре 2015 года президент Назарбаев и правительство страны пошли на девальвацию тенге по отношению к доллару и другим валютам – в результате национальная валюта снизилась со 185 до 313 тенге за одного «американца» (т.е. на 69,1%). Прогнозируя затяжной финансово-экономический кризис, власти Казахстана во главе с Нурсултаном Назарбаевым решились на роспуск и досрочные выборы казахстанского парламента – Мажилиса.

16 января 2016 года 103 действующих депутата (т.е. весь состав парламента) поддержали обращение к президенту досрочно распустить нижнюю палату парламента и назначить новые выборы. В ответ Назарбаев принял решение распустить Мажилис и назначить досрочные выборы на 20 марта 2016 года, совместив голосование с выборами в местные советы (маслихаты). Поскольку любые выборы в условиях финансово-экономического кризиса – это лишний повод для выплеска протестных настроений, власти Казахстана решили развести по времени выборы и экономические катаклизмы.

Как видим, идея с досрочными выборами сработала, потому что помогла развести рост протестных настроений и выборы, которые организаторы «майдана» традиционно используют как повод для организации уличных протестов. Идея сработала, но только частично, потому как организаторы очередного «майдана» теперь делают ставку на вооруженный экстремизм. Поэтому сериал «майдан в Казахстане» только начинается.

И здесь смущает только то, что представитель пресс-службы КНБ фактически обвинил Россию в причастности к нападению на Актобе. А это крайне тревожный сигнал. Казахстан – суперпрезидентская республика, где все сколько-нибудь серьезные полномочия сосредоточены в руках президента Назарбаева и его окружения. Традиционная ситуация, когда элита в таких случаях монополизирует подачу информации для первого лица, поставляя ему только те сведения, которые могут принести выгоду самому окружению.

И если официальная спецслужба Казахстана начинает с обвинения пророссийского бизнесмена (с понятным намеком, что центр организации государственного переворота находится в РФ), значит, часть казахстанской элиты намеренно дезинформирует Назарбаева. Аналогичные параллели наблюдались и на Украине, когда глава администрации президента Сергей Левочкин сам являлся одним из организаторов Майдана и одновременно более двух месяцев вводил Януковича в заблуждение, предлагая конспирологические версии происходящего.

Понятно, что Назарбаев и его окружение не отдадут власть просто так, поэтому следует готовиться к новым кровавым провокациям. А удастся ли сценаристам, режиссерам-постановщикам и боевикам свергнуть казахстанского «лидера нации», покажет время. Можно сказать одно: если Назарбаев и его люди растеряются и не смогут отреагировать на попытку государственного переворота, никаких шансов у них нет.

Андрей Казанцев, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (Москва)

Тут есть определенная путаница, породившая целый ряд «теорий заговоров». Имевший связи в России олигарх Тулешов обвинен КНБ Казахстана не в подготовке терактов в Актобе, а в финансировании имевших место до этого волнений на «земельной почве». Кроме того, не надо преувеличивать связи Тулешова в России. Он был немного «сыном лейтенанта Шмидта» и некоторые свои позиции, в частности, в Госдуме, просто придумал. Другое дело, что теперь уже по Казахстану гуляют две версии. По одной, растиражированной после земельных волнений, последние спровоцировали некие прозападные силы, хотевшие якобы провести «цветную революцию». По другой, которая пошла гулять после заявления КНБ, во всем виноват Тулешов, а через него - Россия. Назарбаев же лично пока молчит. Так что, видимо, разные группы казахстанской элиты, которая серьезно расколота в своих внешнеполитических ориентациях, просто озвучивают свои точки зрения и интересы.

Думаю, что надо ожидать появления какой-то позиции, скоординированной с самого

«верха». До этого речь может идти только о многочисленных слухах, которые быстро рождаются и опровергаются. Так, например, сразу же был опровергнут слух о существовании «Армии освобождения Казахстана» (некоторые СМИ растиражировали, будто именно эта структура стояла за нападением на Актобе - Авт.).

Олег Хавич, директор Института западно-украинских исследований (Киев)

Де-факто Назарбаев возложил ответственность за инцидент в Актобе на... Россию (формально - на уже сидящего пророссийского олигарха Тохтара Тулешова). Поэтому с вероятностью, близкой к 100%, можно утверждать: «террористы» - продукт местной госбезопасности. Кстати, примерно такая же ситуация была чуть более 10 лет назад в Узбекистане - только там организованные режимом «исламисты» штурмовали не воинскую часть, а колонию. Результат - усиление репрессий против недовольных по всей стране. То же будет и в Казахстане, а поскольку значительная часть недовольных - русские, то предсказать реакцию властей Казахстана несложно.