18+
  1. Эксперты проанализировали причины событий в Актобе

Эксперты проанализировали причины событий в Актобе

Эксперты проанализировали причины событий в Актобе
Подавив стихийные волнения по всей стране, власти Казахстана столкнулись с новым вызовом: первой с 2011 года крупной террористической атакой с 18 жертвами. Опрошенные РБК эксперты назвали вероятные причины происходящего.

Террористическая атака на Актобе состоялась в минувшее воскресенье, когда вооруженные люди ограбили воинскую часть и два магазина оружия. Жертвами нападений стали 3 гражданских, 3 правоохранителей, также было убито 12 злоумышленников. Силовики продолжают розыск уцелевших участников нападения – таковых могло быть 6 или 7. В МВД события в Актобе квалифицировали как теракт, а главной целью преступников глава ведомства Калмуханбет Касымов назвал захват вооружений. Вскоре стало известно о заявлении об ответственности за нападения некой «Армии освобождения Казахстана». Манифест с обещанием новых атак, направленных против режима Назарбаева, был распространен «Радио Свобода».

Актобе и ранее имел репутацию неспокойного в террористическом аспекте города – в 2011 году там впервые в Казахстане самоподрыв совершил террорист-смертник. Однако, по мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, возлагать ответственность за нынешние события на некое радикальное исламистское движение неправильно – скорее всего, преступники преследовали локальные цели.

А эксперт Института стран СНГ Андрей Грозин убежден, не следует искать организаторов атаки в Актобе и за рубежом – причины являются сугубо внутренними, но не криминальными, поскольку действия злоумышленников были слишком хорошо организованы для уголовной банды.

Эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко напоминает, что волнения имели место и в других городах Казахстана – там они были вызваны недовольством земельной реформой. Потому нападения в Актобе лишь подчеркнули отсутствие у Астаны полного контроля за происходящим в государстве. Эксперт Аждар Куртов отмечает, граждане Казахстана давно недовольны ситуацией в экономике государства, и уже не воспринимают пропаганду Астаны, которая внушает, что страна обогнала РФ и другие постсоветские государства.

Эксперт из Казахстана Досым Сатпаев добавляет, Астана сегодня расплачивается за собственную самоуверенность, ведь еще недавно власть настаивала, что все громкие преступления на «острове стабильности» являются виной криминалитета, а не исламистов и других террористических течений. Кроме того, систематические притеснения оппозиции привели к тому, что на ее месте появились радикальные группировки.