18+
  1. Песков назвал учения в Польше не способствующими безопасности

Песков назвал учения в Польше не способствующими безопасности

Песков назвал учения в Польше не способствующими безопасности
Учения НАТО «Анаконда-16», которые начинаются во вторник в Польше, не могут способствовать установлению атмосферы доверия в отношениях между Россией и Западом. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Глава президентской пресс-службы напомнил, что стартовавшие накануне в Польше маневры проводятся по легенде, которая весьма однозначно интерпретируется. Отработка такой легенды не соответствует планам по установлению доверительной атмосферы, и не позволит улучшить ситуацию в вопросах безопасности, подчеркнул Песков.

Комментируя отношения РФ и Североатлантического альянса в целом, пресс-секретарь главы государства отметил, что дефицит доверия между сторонами по-прежнему сохраняется. Переговоры между Москвой и Брюсселем полностью не свернуты – они ведутся на уровне послов, но пока оснований говорить об улучшении коммуникации нет. При этом Песков не стал однозначно оценивать перспективы проведения в России новой встречи совета «РФ – НАТО». Напомним, весной нынешнего года орган впервые собрался в Брюсселе после двухлетнего перерыва.

Практический этап маневров «Анаконда-2016» стартовал в Польше сегодня. Эта фаза рассчитана на 10 дней. Всего в маневрах принимают участие 31 тысяча солдат и офицеров, представляющие 18 государств Североатлантического альянса, и 5 стран, присоединившихся ранее к программе «Партнерство ради мира», которые являются потенциальными членами военно-политического блока. Также к выполнению условных боевых задач привлекут порядка 3 тысяч единиц боевой техники.

По легенде маневров, начинается конфликт с участием двух условных блоков, в одном из которых состоят Польша, прибалтийские государства и ряд других стран. Им противостоит альянс, в который входят три выдуманных государства. Их вооруженные силы пересекают границу прибалтийских стран и Польши, после чего захватывают часть их территории. После этого Варшава обращается за помощью к Брюсселю, который одобряет вмешательство сил НАТО в противостояние.

Аналитики отмечают, что легенда маневров совпадает со сценарием теоретического противостояния между государствами Североатлантического альянса и Россией. Впрочем, глава польского оборонного ведомства Антоний Мачеревич утверждает, что маневры являются сугубо оборонительными, и должны продемонстрировать, насколько государства НАТО смогут защитить целостность своих восточных территорий.