18+
  1. Кровавый рассвет

Кровавый рассвет

Кровавый рассвет
Сегодня гарнизонный военный суд РФ в Ереване избрал теперь уже бывшему российскому солдату Валерию Пермякову меру пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение по признакам пп. 1 и 3 ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 338 Уголовного кодекса РФ - убийство и дезертирство с оружием, вверенным по службе.

Ранним утром 12 января примерно в 06:00 в армянском городе Гюмри молодой солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-й российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян, в котором проживали семь человек. Убийца сразу же разрядил в несчастных один из трех прихваченных автоматных рожков.

Первой была расстреляна хозяйка дома, 51-летняя Асмик Аветисян. Затем Пермяков убил ее супруга Сергея Аветисяна, дочь Аиду, сына Армена и невестку Араксью Погосян. Их двухлетнюю дочь Асмик изверг застрелил прямо в детской кроватке.

А когда очередь дошла, такая вот страшная двусмысленность, до полугодовалого Сережи, автомат дал осечку, и Пермяков пустил в ход армейский штык-нож. В следующие минуты преступник сменил военную форму на найденную впопыхах гражданскую одежду и выбежал из дома.

В диспетчерскую городской станции скорой помощи примерно в 12:30 поступил звонок о том, что в доме №188 на улице Мясникяна обнаружены безжизненные тела людей с огнестрельными ранениями. Звонила сестра убитой хозяйки дома. Тут же примчавшиеся врачи немедленно связались с полицией.

Оперативники обнаружили шестерых убитых и еле живого младенца. С колото-резаными ранами в области грудной клетки ребенок был госпитализирован в городскую больницу.

При тщательном осмотре всех комнат дома следователи нашли автомат Калашникова, российскую военную форму, штык-нож, военную обувь, на которой значилось имя солдата Валерия Пермякова, 21 стреляную гильзу калибра 4,5 мм и два магазина. Один из них оказался полностью заряженным, другой был пустым.

Позже в местную полицию пришла срочная информация от командования 102-й базы Минобороны РФ о том, что солдат-первогодка Валерий Пермяков, заступивший в ночь на 12 января в караул, сбежал из части, прихватив с собой полный боекомплект.

Стало известно, что Пермяков призывался на службу в армию в прошлом году из Читинской области, а в Армению был направлен совсем недавно, 3 декабря 2014 года. Поступила также информация о том, что еще до призыва он находился в поле зрения правоохранительных органов по месту жительства, а его брат был осужден за убийство.

Понятно, что к случившейся кровавой трагедии в Министерстве обороны РФ отнеслись более чем серьезно. Для расследования причин преступления на российскую военную базу прибыла комиссия, возглавляемая первым заместителем министра обороны, генералом армии Аркадием Бахиным.

Уже в 00:15 13 января Пермякова задержали российские пограничники на армяно-турецкой границе в районе села Баяндур. Он был одет в обычную гражданскую одежду. При личном досмотре каких-либо документов, удостоверяющих личность, у Пермякова обнаружено не было. В то же время у него нашли три сотовых телефона, фонарик и 6000 драм (около $13).

По приказу начальника Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения генерал-майора Бирюкова задержанный был передан командиру 102-й военной базы. Утром 13 января Пермяков начал давать первые показания. По его словам, он действовал в одиночку и никаких сообщников не имел. Как рассказал Пермяков, ранним утром он зашел в один из домов, чтобы попить, но был обнаружен проснувшимися хозяевами. Испугавшись, что его сдадут в часть, он и пошел на убийство.

Между тем, шестимесячный Сережа сейчас находится в лучшем ереванском медицинском центре «Святая Богоматерь». Состояние младенца оценивается как стабильно тяжелое.

Что же все-таки произошло? Пока в этой страшной истории больше вопросов, чем ответов. Есть предположение, что преступник действовал не в одиночку. Есть намеки и на «семейный след» в становлении предполагаемого злодея, поскольку отец и мать были в далеком сибирском городке в Читинской области пасторами, как сами они признались, нетрадиционного для здешних мест вероисповедания. Ссылаются даже и на возможный психический срыв неокрепшей души. Говорят и о заказной провокации, подгаданной как раз ко времени вступления Армении в Таможенный союз. Есть и вопросы по юрисдикции. Мы уже давно заявили, что не выдаем своих граждан кому бы то ни было. И российский военный суд, предположительно, будет вершиться в Гюмри, но исключительно по нашим российским законам (кстати, пожизненный срок заключения практически дублируется в Уголовном кодексе Армении). Во всяком случае, пока суд да дело, хочется верить, что выстрелы в Гюмри не были политическими и ничто не может помешать нашей дружбе и теперь уже разворачивающемуся экономическому сотрудничеству с братской страной.

Между тем, обстановка в Армении остается напряженной - в Ереване и Гюмри второй день проходят акции с требованием передать Валерия Пермякова правоохранительным органам страны.

Сегодня во время митинга в Ереване была пресечена попытка сжечь флаг России у посольства РФ. Еще одна акция в столице проходит у резиденции президента Армении. Перед началом демонстрации ее участники почтили память убитой семьи. Один из инициаторов акции заявил, что их главное требование - это передать преступника правоохранительным органам Армении.

Похороны убитых состоялись в Гюмри сегодня, 15 января. Проститься с ними пришли тысячи людей. После этого толпа направилась к генконсульству РФ, где произошла стычка митингующих с сотрудниками ОМОНа.

Последние новости