Криминал активно занялся тайгой в 90-е годы, когда рухнули все системы контроля. Сказалась близость Китая, торговые эмиссары которого, приезжая в Россию, охотно скупали подчистую даже некондиционную древесину. Одним из сопутствующих явлений тех лет были постоянные лесные пожары. «Поджигали же специально, - поделился воспоминаниями в беседе с корреспондентом «Века» житель забайкальского поселка Карымское Виталий. – Потом на горельник легче документы было получить. Вроде, как санитарная очистка. А пал-то верхом прошел, а сами деревья нормальные. А то, что пожар дальше пошел, ну, и что. Всем на все было наплевать. Ну, или просто тупо пилили по ночам вообще без документов. Работы официальной ведь не было в 90-е. Оставалось два варианты: торговать спиртом или воровать лес. А китайцы брали все и за наличку, даже «хвосты». И так проредили леса за 20 лет, что сейчас найти дерево больше 30 сантиметров в диаметре - уже удача».
Разумеется, ситуация сейчас изменилась в лучшую сторону. Но ресурсы по-прежнему активно разворовываются. В Бурятии, например, за 2017 год полиция выявила почти 1,3 тыс. преступлений в лесной отрасли. Под суд пошли 832 человека. Силовики разгромили 4 преступные группы «черных» лесорубов и арестовали более 400 единиц воровской техники. В Забайкалья за этот же период число случаев незаконной порубки насчитывает 1,1 тыс. Рост по сравнению с 2016 годом составил 15%. Ущерб, по данным краевого минприроды, достиг 145 млн. рублей. Всего в регионе было возбуждено более 600 уголовных дел. Объем незаконно вырубленного леса за год вырос с 27,7 до 31,2 тыс. кубометров.
Забайкальское и бурятское министерства, курирующие лесные ресурсы, намерены проводить совместные рейды в поисках незаконных просек и складов ворованного кругляка. Еще одна рабочая подгруппа сконцентрируется на профилактических мероприятиях. Упор она сделает на работе с местным природоохранным законодательством. По словам губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, лесной криминал – проблема почти всех регионов Сибири. «У нас в этом году уже возбуждено 109 уголовных дел, 29 человек привлечены к уголовной ответственности. Весь поток экспортного леса – и легального, и нелегального идет через Забайкальский край, поскольку у нас общая с КНР граница. Впрочем, борьба с незаконным оборотом древесины не может касаться одного субъекта, ее необходимо проводить сообща», - считает Жданова. В целом, по словам специалистов, соглашение даст возможность, в первую очередь, оперативно обмениваться информацией и проводить совместные учения на местности. «Для нас это первый подобный опыт. По итогам работы учтем все недочеты, внесем корректировки и усовершенствуем механизмы, - заявила Жданова.
«Навести в лесах порядок давно пора, - говорит глава Бурятии Алексей Цыденов. - У нас в одном только селе Усть-Баргузин стоит 14 пилорам. И все пилят в Китай. Проблема актуальна для Хоринского, Баргузинского, Бичурского, Тарбагатайского и Иволгинского районов. В республике около тысячи пунктов погрузки древесины. Их надо сокращать. Для этого мы повышаем требования к лесопользователям, ужесточаем контроль. Но единовременно эту проблему не решить». «Потенциал лесной отрасли Сибири используется не в полной мере. Эффективность лесопромышленного комплекса, его возможности как важного источника бюджетной обеспеченности регионов могут быть обеспечены только при ликвидации теневого оборота лесных материалов и при условии обеспечения прозрачности лесного бизнеса», - заявлял ранее полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло.
Причем, в Бурятии дополнительно создается еще одна специальная группа при региональном правительстве, которая также займется проблемой «в ручном режиме». «Борьба с незаконным лесооборотом велась в регионе постоянно, но сейчас будут уже приниматься кардинальные меры. Будем ужесточать ответственность. Отрасли нужен порядок», - заявил вице-премьер РБ по экономическому развитию Игорь Зураев. В республике полагают, что именно Бурятия сильнее всех сейчас страдает от незаконных порубок. К таким выводам чиновников приводит изучение статистики рынка. Допустим, средняя экспортная цена кубометра кругляка в Бурятии составляет примерно $63. Но это с учетом данных главного предприятия регионального ЛПК - Байкальской лесной компании. Если считать без нее, то кубометр падает уже до $37. При этом в Забайкальском крае средняя цена кубометра составляет $120, а в Иркутской области – $132. И это означает только одно: бурятские лесозаготовители массово скидывают кругляк по дешевке, поскольку он ворованный. «И подсчитайте теперь, какой теневой оборот леса, какие деньги уходят от налогообложения. Мы намерены встречаться с лесопользователями во всех районах и предлагать им легализовываться. Пока большинство людей в лесу работает неофициально. Это значит, что у них нет белой зарплаты, нет соцпакета и пенсии», - говорит Зураев.