18+
  1. Крупнейший английский банк закрывает счета более 40 посольств

Крупнейший английский банк закрывает счета более 40 посольств

Крупнейший британский банк HSBC объявил о закрытии счетов более 40 посольств, консульств и дипломатических представительств. У дипломатических миссий есть 60 дней, чтобы перенести свои активы.

По это говорится в официальном сообщении банка, передает ВВС. Согласно сообщению финучреждения, у дипломатических миссий есть 60 дней, чтобы перевести свои активы. Это решение банка вызвало панику в посольствах. Руководство банка говорит, что такое решение является частью программы по уменьшению бизнес-рисков.

Напомним, в 2012 году власти США оштрафовали HSBC почти на $ 2 млрд за то, что через банк отмывались деньги наркобаронов и других криминальных структур. Власти США обвинили британский банк в отмывании денег наркокартелей и государств, против которых действуют американские санкции.

Председатель группы HSBC Стюарт Гулливер подтветрдил, что банк готов заплатить штраф американским регуляторам и отметил: "Мы берем на себя ответственность за свои ошибки". Детали соглашения между банком и американскими регуляторами вероятно обнародуют сегодня. Также сегодня руководство банка объявило о назначении бывшего чиновника из США Боба Вернера головой подразделения по предотвращению финансовых преступлений.

Ранее банк объявил, что подготовил $ 1500000000 для уплаты всех возможных штрафов, однако сумма штрафа превысила зарезервированные средства. Банк также потратил $ 290 млн на улучшение механизма контроля над своими операциями и отменил некоторые бонусы для старшего менеджмента.

В начале этого года сенат США опубликовал отчет, в котором подверг суровой критике механизмы контроля отслеживания банком HSBC сомнительных финансовых операций.

Как известно, сенат обвинил банк в отмывании денег наркомафии в Мексике и США. Также в отчете комиссия сената отметила, что HSBC нарушал санкции США на обслуживание счетов и финансовых операций в отношении Ирана и Северной Кореи. После отчета сената банк признал, что не смог должным образом контролировать свои операции, и поэтому стало возможным отмывание денег, которое выявило расследование сената США.

Из-за штрафа за отмывание денег доходы банка существенно упали. Резервирование средств для уплаты штрафа привело к сокращению прибыли банка в третьем квартале прошлого года до $ 3,5 млрд с $ 7,3 млрд. Также банк сократил 22 тыс. работников в представительствах за рубежом.

Последние новости