18+
  1. Рассмотрение дела стрелка Виноградова будет проходить без коллегии присяжных

Рассмотрение дела стрелка Виноградова будет проходить без коллегии присяжных

В понедельник, 5 августа, в закрытом режиме в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу Дмитрия Виноградова, который обвиняется в убийстве шести человек.

Судья Сергей Подопригоров постановил, что суд над Виноградовым будет проходить без участия коллегии присяжных заседателей. Первое слушание дела по существу назначено на 14 августа 2013 года.

Вопреки ожиданиям, защита не попросила на предварительном слушании о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей: как известно, вердикт присяжных не оставляет возможности для обжалования. Адвокат Виноградова, Александр Савенков, отказался от комментариев. Известно только то, что он защищает «русского Брейвика» за деньги, а не по назначению – по всей видимости, родственники подсудимого надеются на какое-то смягчение наказания.

Напомним, трагедия произошла 7 ноября 2012 года около 10:00 мск на улице Чермянской в московском районе Северное Медведково. Вооруженный двумя охотничьими ружьями 30-летний юрист Дмитрий Виноградов прошел в центральный офис аптечной сети, в которой проработал более 4-х лет, и расстрелял семерых своих коллег. Шестеро из них скончались, одному удалось выжить. Убийца готовился к преступлению заранее – получил разрешение на оружие, приобрел два дорогостоящих ружья и несколько сотен патронов.

Накануне расстрела своих коллег Виноградов разместил так называемый «Манифест» на своей страничке «ВКонтакте». В нем он заявил о своей ненависти к человечеству и назвал его «генетическим мусором». Согласно «Манифесту», цель убийцы - «уничтожить как можно большее количество человеческого компоста».

Именно за громкие античеловеческие лозунги Виноградова и прозвали «русским Брейвиком». Правда, от идейного мотива бойни задержанный на допросе отказался и рассказал, что совершить убийства его вынудили сами сослуживцы – они якобы отговаривали от общения с ним понравившуюся Виноградову коллегу, а также шутили и злословили по этому поводу. Когда 26-летняя Анна Казникова приняла решение окончательно разорвать отношения с Виноградовым, он понял, что должен наказать своих коллег. Примечательно, что в свою возлюбленную «русский Брейвик» не стрелял. После ареста Виноградов раскаялся в содеянном.

Последние новости