Вы не можете расплатиться своей картой в магазине или в билетной кассе, пополнить счет мобильной связи. Но при этом автоплатеж за услуги той же мобильной связи производится так же четко и своевременно, как если бы я не покидала своей московской квартиры. Да и сама мобильная связь работает без сбоев с момента подключения крымских операторов в аэропорту.
Следовательно, придется везти с собой весь объем наличных рублей, которые вы намерены потратить во время пребывания в Крыму. Где их хранить? Я оставляла в гостинице. В лежащем на полу чемодане. В надежде, что горничная, производя уборку и смену постельного белья, будет заниматься только своими прямыми обязанностями и к моим личным вещам не прикоснется. Так, к счастью, и случилось. Не знаю, установлено ли видеонаблюдение в номерах, но в коридорах гостиницы – однозначно. Возможно, администраторы проинструктированы, как наблюдать за горничными в номерах. Одно бесспорно: работу крымчане ценят и потерять ее не хотят, пусть заработная плата пока отстает от общероссийских средних показателей. Но все равно она выросла за последний год, а пенсии – тем более. Крымчане согласны потерпеть, они еще и не такого натерпелись.
Все время вспоминаю, как года три назад со мной делились впечатлениями о поездке в Крым. Супружеская пара средних лет была на экскурсии в Бахчисарае. Гид, татарин (а кому ж еще водить посетителей по столице Крымского ханства?) так увлек их своим рассказом, что супруги засыпали его массой вопросов и не заметили, как остались с ним наедине. Группа разбрелась по дворцу Гиреев, и тут экскурсовод, помолчав с минуту, тихонько спросил: «Что же вы нас бросили?..» Что тут скажешь – только вздохнешь и глаза опустишь…
А перед референдумом керчан – а Керчь самый русский по этническому составу город Крыма – стала донимать крымскотатарская молодежь. Все знали, что ее подстрекает небезызвестный Джамилев на зарубежные деньги. Но когда слышишь «мы вас, русских, резать будем, это наш Крым» - становится страшно даже самому отважному. И вдруг керчане заметили появление в городе чеченцев. Они приезжали группами по 10-12 человек, селились в гостиницах официально, вели себя вполне миролюбиво, через несколько дней исчезали. По подсчетам местных жителей, чеченцев собиралось в Керчи до 1,5 тыс. человек. Они встречались с местными татарами и объясняли, как мусульмане мусульманам, почему нельзя вести себя так, как ведут они. Видимо, понятно объясняли, потому что ситуация успокоилась. И тогда недовольный этим Джамилев пригрозил крымским татарам отлучением от мечетей. «Какое он имел на это право – он же не духовное лицо?» - перебиваю я свою рассказчицу. «Вот и наши бузотеры так решили, - улыбнулась она, - и в результате пошли на референдум и проголосовали за воссоединение с Россией».
Кто только не населял Крым на протяжение тысячелетий – киммерийцы, скифы, тавры, греки, итальянцы (именовавшиеся тогда византийцами, однако еще не сформировавшиеся в единую нацию), турки, русские, евреи, татары.
В 1784 году, через год после Указа Екатерины II о присоединении Крыма к Российской империи, была образована Таврическая губерния. В нее, кроме самого полуострова, вошли земли к северу от Перекопа и Тамань. Учитывая исключительную военно-стратегическую значимость Крыма, правительство Российской империи стремилось расположить к себе новых подданных. Как пишет современный крымский историк Валерий Дюличев, крымско-татарская знать была приравнена к российскому дворянству, крымские татары освобождались от рекрутской повинности и военного постоя, мусульманское духовенство не платило податей. В начале 19 века была подтверждена личная свобода крымско-татарского крестьянства (более чем за полвека до отмены крепостного права Александром II). Согласно постановлению от 1827 года крымско-татарское население имело право собственности на движимое и недвижимое имущество. Однако эти меры не остановили миграцию значительной части крымских татар в Турцию, с которой их сближали многовековые экономические, культурные и особенно религиозные связи. Впрочем, из Крыма исчезли в разные времена по разным причинам и киммерийцы, и скифы, и тавры…
С конца 18 по середину 19 века, по свидетельству того же Дюличева, в Крым были переселены более 90 тыс. человек. В основном это были государственные крестьяне из центральных губерний Российской империи. Начался бурный подъем крымского хозяйства – аграрных отраслей, промышленности, торговли…
Средневековая Керчь. Картина неизвестного художника первой половины 19 в.
В один из дней, когда мы возвращались с очередной экскурсии, весь автобус уснул. Кроме нас троих – водителя, меня и экскурсовода. Воспользовавшись свободой гида, я стала расспрашивать его о том о сем. Про Крым, конечно. А он вдруг мне и говорит: «Три года назад я писал письмо Путину. Отправил через родственников, живущих в Питере – отсюда отсылать было не то что бесполезно, но даже небезопасно. Смысл был в том, что Крыму положено находиться в России». «Наверное, таких писем Путин получал из Крыма много, может быть, триста, а то и тысячу», - предположила я. «Не сомневаюсь в этом», - коротко ответил мой собеседник.
Но вернемся, однако, к тому, с чего начали – с карточек. Как же выходит из положения местное население? А у него – свои банки и свои карточки. А при необходимости керчане путешествуют «на материк» - в порту «Кавказ» установлено огромное количество банковских терминалов, круглосуточно обслуживающих всех нуждающихся. Вот там въезжающие в Крым на пароме могут снять со своих карточек наличные рубли, чтобы не везти их с собой через всю Россию.