Музыка меняет вкус блюда

Музыка оказывает положительное воздействие не только на человека, но и на животных – исследования на эту тему проводились неоднократно. Учеными доказано, что определенная мелодия может изменять вкус еды и делать её вкуснее – подобная новость может быть интересна владельцам кафе и ресторанов.

Ученый-психолог из Оксфордского университета нашел способ как изменить вкус пищи при помощи определенной фоновой музыки. Чарльз Спенс провел серию экспериментов и установил, что спокойная и медленная музыка в ресторане или кафе позволяет продлить вкусовые ощущения, в то время как ритмичная мелодия избавляет вкусовые рецепторы человека от вкуса. Об этом сообщает интернет-журнал МедОтвет.

По словам специалиста, заметна взаимосвязь частоты звука и восприятия пищи: высокочастотные звуки способны усилить восприятие сладкого, а низкие – их снизить и даже вызвать ощущение излишней горечи в пище. Например, горчинка кофе окажется сильнее при прослушивании композиций с выраженными низкими звуками барабанов или бас-гитар – головной мозг под воздействием музыки способен "убеждать" вкусовые рецепторы.

Психолог считает, что взаимосвязь звукового и слухового восприятия может использоваться в ресторанах и кафе с национальным оттенком. Можно добавить, что кафе и рестораны СПб, где национальный колорит является основой для привлечения клиентов, уже давно используют соответствующее звуковое оформление.

Реклама на веке

Это наблюдение может быть полезно для тех, кто вынужден перейти на диетическое питание, отказавшись от сахара, соли и различных приправ из-за проблем со здоровьем. Чарльз Спенс считает, что тучным людям не стоит слушать музыку во время еды – так можно снизить вероятность усиления её вкуса под воздействием звука.

Музыка способна действовать на человека как приправы, дополняя или оттеняя вкус. Особо интересного вкуса можно добиться, если сочетать национальное блюдо с соответствующей музыкой – в этом случае можно гарантировать хороший аппетит клиента.

Классические звуки фортепиано усиливают вкус ягод и фруктов – ежевика, клубника и малина казались клиентам немного слаще. Французский аккордеон удачно сочетался с классическими французскими блюдами – супами, рыбой и морепродуктами, а музыка итальянского композитора Пуччини улучшала вкус классических итальянских макарон. По словам Чарльза Спенса, подобные аналогии справедливы в отношении блюд испанской, греческой и немецкой кухни.

Реклама на веке
В 2015 году талантливым студентам будет выделено 1000 грантов В Голландии предлагают сдавать окна в аренду под рекламу