18+
  1. Крым остался полностью без украинского продовольствия

Крым остался полностью без украинского продовольствия

Крым остался полностью без украинского продовольствия
Несколько украинских организаций активистов с 20 сентября блокируют поставки товаров в Крым, в итоге полуостров остался полностью без украинской продукции.

В управлении Россельхознадзора по республике Крым и Севастополю сегодня заявили «РИА Новости», что в Крым поставки продукции животного и растительного происхождения из Украины прекратились полностью. Несмотря на то, что блокада началась 20 сентября, грузовики с Украины продолжали проезжать на территорию полуострова через отдельные пункты пропуска, однако позже их перестали пропускать полностью.

По данным ведомства, за прошедшую неделю на таможне досмотрели 197 транспортных средств, в том числе и легковых, направлявшихся в Крым из Украины. В результате в республику завезли свыше 700 тонн фруктов, свыше 2 тонн овощей. При этом 3% грузопотока или 103,3 тонны продукции, были возвращены в Украину, поскольку ввозились с нарушениями правил, также в партии томатов, объем которой составлял 21 тонну, была найдена повилика полевая – карантинный объект.

До того, как грузопоток из соседнего государства в республику был остановлен, инспекторы ведомства за неделю проверяли приблизительно 600 автомобилей. За первые восемь месяцев текущего года требованиям законодательства не соответствовало практически 110 тысяч тонн продовольствия, импортируемого на полуостров, еще практически 208 тысяч тонн и 35 тысяч кубометров продукции растительного происхождения также не соответствовало нормам.

Ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что не видит проблем с продовольственной блокадой Крыма, поскольку в этом регионе развиты различные форматы торговли, которые ведомство стремится развивать во всех российских регионах – ярмарки, рынки, нестационарная торговля. В то же время он отметил, что вопрос производства товаров находится в компетенции Минсельхоза.

Одновременно с этим стало известно, что продовольственная блокада – не единственное решение Украины по Крыму. Сегодня же глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что они обсуждают возможность повысить стоимость электроэнергии, которая из Украины поставляется в Крым. По словам министра, с текущей цены в 3,42 рубля они хотели бы видеть цену в 3,95 рубля, то есть повысить ее на 53 копейки.

Последние новости