18+
  1. Зарплаты строителей, финансистов и госслужащих ушли в глубокий минус

Зарплаты строителей, финансистов и госслужащих ушли в глубокий минус

Зарплаты строителей, финансистов и госслужащих ушли в глубокий минус
Исследователи Института экономики переходного периода имени Егора Гайдара (ИЭП), РАНХиГС и ВАВТ проанализировали структуру падения зарплат по видам экономической деятельности.

В выпуске оперативного мониторинга ситуации экономики в Российской Федерации за сентябрь напечатали, до этого проанализировав, составляющую спада заработных плат согласно видам экономической деятельности.

На данный момент картина такова: с января по июль этого года в гостиницах и ресторанах, строительстве, финдеятельности, государственном управлении и обеспечении военбезопасности номинальная заработная плата в принципе не подвергалась повышению. Нет отличий от прошлогодней, увеличилась только на 1-3%, а взяв во внимание инфляцию, упала на 12-13%. В сферах здравоохранения и образования настоящий показатель упал на 9,1-9,5%. Это говорит о том, что есть спад в среднем в экономике.

Зато заметно улучшились заработные платы работников отраслей обработки сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, в сфере торговли и предоставления услуг.

По средним подсчетам реально они упали в два раза – 5,2-6,7%. Что касается обработки сельского хозяйства, то плата за труд там повысилась в производстве оптического, электрооборудования, электронного, обработке леса и изготовлении изделий из резины и пластика. Такое положение дел зеркально отбивает какую-никакую, но стабильность цен на экспорт и спрос на продукцию. Упадок зарплат в отраслях изготовления неметаллических минералпродуктов, издательской и полиграфической деятельности составил 11-12%. Если говорить в общем, то по экономической системе в целом скорость роста номинальных заработных плат стабильно едет вниз, начиная еще с 4-го квартала 2014 года. Часть населения с доходами, которые ниже уровня для проживания за первые шесть месяцев текущего года переваливала 15%. Что является на 2% больше, чем с января по июль 2014 года. Этот «потолочный» показатель с 2008 года красочно доказывает сильный скачок бедности. Настоящий изначальный сценарий среднего прогноза Министерства экономического развития подразумевает, что до конца 2015 года процент населения с доходами, которые являются ниже уровня прожиточного минимума, волшебным образом придет к 13,2%, и это при падении пенсий в настоящем будет на 3,2% и зарплат – на 8,1%.

Последние новости