18+
  1. Крым: слез радости не скрывал никто

Крым: слез радости не скрывал никто

Крым: слез радости не скрывал никто
«Сегодня счастливейший день моей жизни», - с таких слов начал свое стихотворение керченский поэт Борис Васильев-Пальм, написанное 16 марта 2014 г., в день проведения в Крыму референдума. В результатах плебисцита никто из крымчан не сомневался. Была только уверенность в том, что на этот раз их мнение не будет проигнорировано.

Чтобы понять этот настрой, нужно хотя бы коротко напомнить историю. Крым был присоединен к России в «золотой век» Екатерины Великой. Путь к этому наметил еще Петр Первый своим визитом в Керчь в 1699-м году. Воплотив замысел Петра, Россия поднялась на вершину европейской политики. «Без нашего соизволения ни одна пушка в Европе выпалить не сможет», - эти слова екатерининского канцлера Безбородко показали, какую роль играла тогда Россия в европейских делах.

Крым стал «оплотом и владыкой Черного моря», писали газеты XIX века. Казалось, Крым и Россия - единое целое. Но вдруг Хрущев неожиданно для своего окружения решил отдать Крым Украине. Это был подарок к 300-летию Переяславской Рады, на которой Богдан Хмельницкий объявил о воссоединении Украины с Россией.

Подарок в знак вечного единства.

Решение принималось тайно от народа, не все члены Верховного Совета СССР были согласны. Не все поставили свои подписи, между тем, 19 февраля 1954 года решение было принято. Несогласных членов Верховного Совета пришлось «додавливать», не случайно информация об этом решении появилась в газетах лишь спустя две недели! Мнение народа Крыма начисто игнорировалось.

Когда спустя 37 лет появилась возможность проявить это мнение, народ Крыма абсолютным большинством высказался за автономию в составе СССР. Случилось это 20 января 1991 года, когда в СССР прошел первый народный референдум, но и тогда рвавшиеся к власти деятели граждан услышать не захотели. Главным для них было восхождение на вершину власти.

После распада СССР, когда стали проявляться первые признаки национализма, жители Крыма избрали пророссийски ориентированного президента Юрия Мешкова, возглавлявшего на выборах 1994 года блок «Россия». Однако спустя год с небольшим Кучма упразднил пост президента в Крыму, нарушив этим решением Конституцию Крыма. Воля жителей Крыма в очередной раз оказалась втоптанной в грязь.

После этого началось разграбление полуострова. Все, что приносило доход в казну, либо банкротилось, либо переподчинялось Киеву. Что тогда творили с Крымом киевские власти - тема отдельного разговора. А в СМИ шла оглушающая антироссийская пропаганда.

Это невыносимо было видеть и слышать. И вот как венец всему - майдан, переворот, кровь…

Наступил час пробуждения. В пятницу, 14 марта 2014 года, перед «днем тишины» накануне референдума по ТВ Крыма шли поднимающие дух народа передачи. Лучшими из них были передачи керченского ТВ: на фоне торжествующих сюжетов звучала песня Вики Цыгановой «Это Крым», вызывавшая тогда почти у всех слезы радости. В этом была высокая символика - первое исполнение данной песни многими годами ранее произошло именно в Керчи!

И 16 марта стало великим праздником крымчан. Это было действительно всенародное торжество. Те, кто никогда не принимал участия в голосованиях, шли на участки с цветами, инвалиды, годами не выходившие из дому, заказывали такси, чтобы лично опустить бюллетень в урну для голосования.

Это был воистину День Победы народа Крыма. Ни одного человека с автоматом нигде в Керчи замечено не было.

И сегодня, слушая выступления «либералов» по поводу оккупации Крыма Россией, испытываешь чувство омерзения. Эта публика, уверовавшая в свою исключительность, есть не что иное, как манкурты, не помнящие ни своей истории, ни своего родства.

Таких людей на Востоке выводили искусственно. Захваченных в плен мужчин связывали, обривали им головы, на которые натягивали бычий пузырь, превращавшийся после высыхания в непробиваемую каску, накрепко стягивающую голову. Затем несчастных бросали на раскаленный солнцем песок пустыни. Начинавшие расти волосы врастали в череп, принося невыносимые мучения и уничтожая память. Выжившие в этом аду становились исполнителями любой прихоти своих хозяев. Сегодня нет надобности в бычьем пузыре. Его функции выполняют гранты и подачки иноземных хозяев. И вот эти либеральные особи, даже, видимо, не листавшие страниц учебника истории своей страны, считают себя вправе оскорблять Россию и ее народ.

Историческое решение 18 марта напомнило о деяниях наших великих предков и привело к самоосознанию народа России. Более всего в те дни порадовала молодежь Крыма. Она не только активно записывалась в ополчение на случай вторжения в Крым националистов, но и составляла абсолютное большинство участников ликующих митингов. А это значит, что Киеву не удалось посеять в них семена ненависти к великой России, к ее истории и культуре.

Но, как говорится, лучше поэта не скажешь, поэтому приведу здесь стихотворение Бориса Васильева-Пальма, с первой строки которого начиналась это повествование.

Когда осуществилась мечта его жизни, он высказал то, что сказал бы каждый крымчанин, обладай он поэтическим даром:

«Сегодня счастливейший день моей жизни, его и с днем свадьбы сравнить не могу.

Я вновь гражданином России-отчизны в Крыму на понтийском стою берегу.

Жилья не сменив, не уехав из Керчи, опять оказался на русской земле,

А призрак чужбины и горечей перечень пускай растворятся в беспамятства мгле.

И вот в поле зрения Черного моря, с прекрасной Тавриды ландшафтом кругом,

На старости лет без печали и горя стою окрыленный двуглавым орлом.

Хоть возраст летать высоко не позволит, но будет свободным по духу полет.

На русском, великом, могучем, без боли поэтово сердце поет».

И сегодня, в день действительно великого, объединяющего народы праздника, хочется низко поклониться России и ее Президенту.

Последние новости