18+
  1. Курды заявили о создании на территории Сирии собственного государства

Курды заявили о создании на территории Сирии собственного государства

Курды заявили о создании на территории Сирии собственного государства
Три курдских региона провозгласили образование федерации на севере Сирии. Об этом сообщает Reuters. Депутаты от Джазиры, Кобани и Африна, собравшиеся на конференции в городе Рмейлан, проголосовали за одобрение декларации о создании федерации.

О провозглашении вооруженными формированиями трех сирийских регионов отдельного государства стало известно в ходе его учредительной конференции. 17 марта она состоялась в сирийском Реймлане. Участники мероприятия единогласно одобрили декларацию, утверждающую образование федерации.

Официальный Дамаск уже предупредил лидеров самопровозглашенного территориального образования о том, что курдское государство не будет признано. В правительстве Сирии подчеркивают, что решения реймланской конференции находятся вне правового поля, и не будут иметь каких-либо политических либо социальных последствий. Решения лидеров курдских формирований названы не соответствующими воле всех граждан Сирии. В Дамаске обвинили курдских лидеров в стремлении к подрыву территориального единства государства, и заявили о намерении жестко противостоять попыткам федерализации государства. Любые подобные попытки будут расценены как антиконституционные действия, противоречащие в том числе международным договоренностям, подчеркивается в заявлении правительства Сирии.

В Турции также возмутились попытками создания курдского государства. Высокопоставленные источники в Анкаре заявили, что Турция настаивает на сохранении единства Сирии, а ее дальнейшую судьбу предстоит решать всем гражданам. Односторонние заявления о создании новых государственных образований направлены на разрушение единства Сирии, отмечают в Анкаре.

Заявление о создании курдской федерации прозвучало спустя сутки после того, как национальным формированиям удалось существенно расширить контролируемую территорию. Накануне отряды народной самообороны совместно с вооруженными подразделениями «Демократического союза» установили контроль над 400-километровым участком в приграничном районе с Турцией. Ранее курды захватили Африн, расположенный в северо-западной части Сирии.

Отметим, по требованию Анкары «Демократический союз» был исключен из переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Турция расценивает это движение как сирийский филиал Рабочей партии Курдистана, признанной Анкарой террористической организацией.