18+
  1. Крымский гамбит и новый миропорядок

Крымский гамбит и новый миропорядок

Крымский гамбит и новый миропорядок
Иногда надо взять паузу, выждать и понять, что реально происходит вокруг тебя. В этот момент пена первых эмоций сходит, уступая место для логических рассуждений и умозаключений.

Сегодня, когда перечитываешь обрывки официальных и неофициальных новостей о событиях в Крыму, ловишь себя на мысли – все это похоже на театр политического абсурда… Сначала - понятное недовольство украинской проворовавшейся властью со стороны образованной части граждан Киева, потом - появление воинственно настроенных групп молодых людей, метание булыжников, черные клубы едкого дыма, горящие в коктейлях «Молотова» полицейские, неизвестные снайперы, убитые и раненые, бегство Президента, освобождение полит-заключенных, избиение несогласных и прочее. Вот так приличное и понятное интеллигентное недовольство неожиданно окрасило Киев в цвет черной копоти и превратило страну в палаточный городок беженцев, который обречен просить гуманитарную помощь.

Вообще, когда заостряешь внимание, то понимаешь, что это все сродни маскараду, в котором жители «Незалежной», и та самая «майдановская» интеллигенция оказались в роли зрителей, вытесненных на трибуны третьей силой. В этом театре все пропитано историческими казусами, которые когда-то имели место быть… помните Россию начала ХХ века – уставший от войны народ, голодающий Петроград, отречение «Николая II», создание правительства Керенского, полгода властного бессилия и голода, приход радикалов РСДРП(б), репрессии и уничтожение ведущих лидеров той самой РСДРП(б)…

Говорят, история повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Киевский фарс виден во всем – начиная от грузовиков с покрышками от зарубежных спонсоров, бессмысленными выступлениями на майдане представителей малоизвестных западных политиков и заканчивая ролью почетного узника в лице Тимошенко, имеющую согласно сообщениям СМИ родную фамилию Григян.

Российский след

То, что события на Украине не могли пройти мимо России и российских властей – это очевидно. Вопрос в том, как она должна была реагировать. В этом уравнении, как и полагается для современного индустриального урбанизированного мира, пропитанного безумным количеством взаимосвязей, окутанного сетью альтернативных каналов коммуникации и торговых интересов масса неизвестных. Дернешь за одну струну – напрягутся и зазвенят все остальные. Какой выбор был опьтмальным в этих условиях?

Можно долго взвешивать последствия любого решения на весах, но результат врятли удастся просчитать до конца. Для нас ключевым фактором было и остается присутствие гигантского количества русскоязычного населения на Украине и еще большее количество родственных связей, которые в любом случае должны были пострадать. Это стало отчетливо понятно после отмены на Украине закона об официальных языках, читайте – урезание в правах русскоязычной части населения.

Для российской истории украинский эпизод всегда был болезненным. После распада СССР границы прорезали общую историю и общее наследие по живому. Кроме этого, оказались разрезанными экономические и логистические связи. Посмотрите на карту нового мира, в части его границ – граница между Украиной и Россией имеет загадочное происхождение и еще более непонятную конфигурацию. Пример – центральная железнодорожная хорда, идущая из центральной России через Воронеж до Ростова-на-Дону – в районе населенного пункта Никольское она перерезается украинским клином на участке примерно в 10 км и потом опять идет по территории России. Таких моментов великое множество. Очевидно, что страны с подобными границами обречены быть вечными партнерами, во-первых, потому что это необходимо экономически и, во-вторых, такие границы невозможно эффективно контролировать….Это вам не традиционный европейский раздел по горной цепи или речному руслу. Границу, проведенную посреди полей и лесов контролировать слишком дорого.

Таким образом, по мере роста антироссийских настроений и риторики властей «большой сосед» был обречен принимать ответные меры.

И меры были приняты – Крым вошел в состав России.

«За» и «Против»

В российском обществе, как и во всем западноевропейском политическом мире, ключевым стал вопрос – как вы оцениваете решение России о военной поддержке Крыма и проведению референдума? Будем называть вещи своими именами – то, что сегодня произошло в Крыму – план именно российской стороны, который «отработан» на 100%.

Кто выступает против, говорят о санкциях Запада и тяжелых экономических последствиях, обвиняют власти России в нарушении норм международного права, усилении авторитаризма в стране и прочее. Пожалуй, большее из этого является правдой, но при всех недостатках существующей власти в России стоит признать, что не она стала инициатором расшатывания системы международного права. При отделении Косово от Сербии помимо проведения военной операции НАТО в обход центрального международного института в лице ООН США открыто заявили, что самопровозглашение независимости Косово не нарушает норм международного права… После этого все ведущие западноевропейские страны, включая Францию, Германию и Англию признали независимость этого маленького анклава на Балканах.

Политикам, не страдающих близорукостью, стало понятно, что прежний миропорядок канул в Лету. Тогда это еще казалось не очевидным для всех и многие постарались об этом скорее забыть. Но так в истории не бывает – тогда мировая система была надломлена и то, что подобное должно было повториться – вопрос времени. Тогда же стало понятно, что на мировой арене есть сильные стороны, которым позволено немного больше, чем всем остальным.

С отделением Крыма Россия заявила о своих правах быть значимым игроком на внешнеполитической арене, в том мире и по тем правилам, которые были созданы много лет назад. Тут есть один важный момент – в истории ничего, по большому счету, не изменилось – миром правят сильные. И та же ООН – продукт взаимодействия сильных сторон послевоенного мира. Отсюда право вето у ограниченного числа стран. Наука ушла далеко вперед, но ментальность людей осталась прежней, как и сотни, если не тысячи лет назад.

США – безусловно, сильный игрок. Должна ли быть Россия сильным игроком после развала СССР? Напрашивается ответ, что Россия как минимум заинтересована в доминировании там, где говорят на русском языке. Культурные связи, как и экономические, формировались по принципу центр-перефирия. После развала Российской Империи и потом СССР большая часть этих связей сохранилась и продолжала оставаться своеобразной нервной системой этого единого пространства. Кроме того, остается вопрос и безопасности. Многие годы Россия не была втянута в международные конфликты, но история показывает, что все может измениться и надо быть готовым к любым поворотам истории.

Ключевой аргумент «за» в истории с Крымом - это отрезвлении международного сознания. Пора понять – что прежняя система обеспечения мирового порядка давно не работает и сигнал к тому, чтобы начать работу над ее перестройкой был получен. Должна ли Россия была выступить спусковым крючком в этой истории? Точного ответа на этот вопрос нет, но то, что эта участь выпала на нас – знак симптоматичный.

Парадокс демократии

Кризис мирового порядка давно охватил и представление о так называемых демократических ценностях. Ориентиры на общество благоденствия в лице США и ведущие западноевропейские страны теряют свою значимость. Вина тому – их действия на внешнеполитической арене – Ирак, Сербия, Ливия, Сирия и другие страны, в которых предполагалось устанавливать демократические формы правления. После проведения военных операций ни одна страна не восприняла представлений о счастливой жизни европейского или североатлантического образца. Более того – везде народы оказались погружены в хаос братоубийственной войны. Для справки - количество погибших в Ираке только за 2013 год составило 8868 человек… Вот так «борьба» за права человека обернулась в свою противоположность.

Что предлагают такому разному многонациональному и многокультурному миру демократические доноры? Если гибнут и страдают сотни, тысячи и миллионы людей – зачем проводить эти операции? Что лучше – Саддам или десятки тысяч убитых и сотни тысяч беженцев? И вы думаете, что кто-то из демократических стран сожалеет или признал допущенные ошибки? Тривиальный вопрос…

Тут напрашивается вопрос – а нужен ли ЕС Крым и Украина? Беспокоят ли там кого-то судьбы людей на этой территории? Подозреваю, что уже нет, политиков точно нет. Европейцы и особенно протестантская его часть давно живет по принципу самодостаточности. Сначала хорошо им, потом всем остальным. Все остальное – средства для достижения этой цели. Говорят, что гибнул люди в Ираке – это очень далеко… наверно, даже на другой планете.

Следующий вопрос ко всем нам – верим ли мы в демократию? Если, да, то необходимо признать, что подавляющая часть населения России поддержала присоединение Крыма. Это очевидный факт. Если мы не доверяем этому мнению и мнению большинства, то за какую форму правления мы выступаем, какой мы хотим видеть свою страну? Просвещённый авторитаризм и диктат интеллигентской, образованной части населения, которая лучше других понимает как жить дальше – это знакомый путь. Не оказаться бы в пройденной ситуации, когда им скажут «узок их круг и страшно далеки они от народа»…

Сегодня мы живем в квази-демократической системе, внешне обладающей всеми признаками демократии, но которые в большинстве своем вообще не работают. Нарушается главный принцип – разделения властей. Власть «ВВП» больше подходит для авторитарных стран. Но остается открытым вопрос – есть ли удачные примеры демократии в многонациональных странах с четко выраженными национальными анклавами? Как только встает вопрос контроля «окраин» - демократические права урезаются. Можно не верить, но есть сильное подозрение, что в истории современной России роль «ВВП» может получить высокое значение, вне зависимости от того, нравится нам это или нет. Его действия четко укладываются в шаблоны, предложенные различными харизматическими деятелями, снискавшие славу в глазах потомков.

Что же качается правовых государств с прозрачной системой свободного волеизъявления, то еще опыт греческих полисов показал, что эта схема работает исключительно в небольших организованных группах населения – гражданах городов-полисов, не отягощенных борьбой за выживание. Ирония истории в том, что Спарта всегда будет побеждать Афины …

Математика Крыма и будущее Украины

Говорят, Крым станет бюджетной дырой России. Так ли это на самом деле?

Дефицит бюджета Крыма вместе с Севастополем за 2013 год составил 14,13 млрд рублей. Кроме этого разовые затраты на прокладку системы снабжения пресной водой и электричеством, строительство моста от Тамани до Керчи оцениваются примерно в 110 млрд рублей.

С другой стороны, добыча нефти и газа на крымском шельфе способна приносить около 20 млрд рублей в год. Отказ от платы за проход российских кораблей через керченский пролив и аренду базы ВМФ в Севастополе позволяет сэкономить еще около 7 млрд рублей в год. И, наконец, главное – отказ от продажи газа ниже среднеевропейских цен (условие пребывания базы ВМФ в Крыму) принесет потенциально в бюджет России около 144 млрд рублей в год. Кроме этого остается еще туристическое направление и законсервированный потенциал промышленности Крыма, национализированной новыми властями. Несложная математика показывает, что Крым для Российского выгоден.

Что касается прогноза будущего континентальной Украины, но оно выглядит весьма тревожным. Бюджет страны опустошен. Работа промышленного сектора парализована. Под вопросом оказывается самый крупный рынок сбыта местной продукции – Россия. Ужесточение пограничного контроля и работы банковской сферы скорее всего ограничит поток перечислений рабочих мигрантов, который в год переводят из России на Родину около 27 млрд долларов. Ликвидация газовых преференций пробивает в бюджете Украины дополнительную брешь объемом около 5 млрд долларов. Предполагаемый ущерб страны от конфликта с Россией скорее все достигнет 15-20 млрд долларов ежегодно в ближайшие несколько лет. На этом фоне предлагаемая помощь ЕС и США выглядит несерьезно. Это выглядит примерно так, как если бы вы бросили утопающему теннисный шарик вместо спасательного круга.

Учитывая то, что Украине ждать помощи больше неоткуда как из ЕС, то ей придется пойти на принятие непопулярных гражданских мер в обмен на кредиты – сокращение бюджетных расходов и урезание социальных пособий. Пенсионерам не будет хватить пенсий даже на оплату коммунальных услуг, прежние сотрудники украинских предприятий все активнее будут пытаться выехать на заработки в Россию.

В этих условиях стоит ждать лавинообразное нарастание внутренней напряженности и новых бунтов, в первую очередь на Востоке и Юге страны – местах наибольшей концентрации неработающих предприятий. Как ни цинично это звучит – новые власти Украины могут сами «бросить» обнищавшую страну навстречу Путинской России, которая будет ждать внутреннего взрыва и массовых шествий с бело-сине-красными флагами. Ориентировочный прогноз – около полугода.

Последние новости