18+
  1. Новое правительство Крыма ограничило журналистов в их правах

Новое правительство Крыма ограничило журналистов в их правах

Новое правительство Крыма ограничило журналистов в их правах
Новое правительство Крыма, возглавляемый нелегитимным, согласно судебному заключению, премьер-министром Сергеем Аксеновым, ограничивает профессиональные права журналистов ряда украинских изданий. Об этом сообщили журналисты, работающие в Крыму.

Так, новый Совет министров автономной республики рассылает приглашения проводимые им мероприятия исключительно журналистов российских СМИ, также некоторых крымских изданий, которые подконтрольны правительству Сергея Аксенова. В их число входит, к примеру, Крымское информационное агентство (КИА) и государственная телерадикомпания "Крым".

Одновременно с этим журналисты информационных агентств УНИАН, "Укринформ", "Украинские новости", а также новостных интернет-сайтов "Центр журналистских расследований", "Аргументы недели - Крым" и корпункты украинских телеканалов "Интер", "1+1", ICTV, "5 канал", "24" и некоторые другие СМИ не получают никаких официальных пресс-релизов от Совета министров, также к ним не приходят анонсы на брифинги членов Совмина и приглашения на мероприятия.

Ранее о массовом и неконтролируемом нарушении прав журналистов в Автономной республике Крым заявлял украинский Институт массовой информации. Согласно сообщений Института, всех журналистов, которые прибывают в Крым из столицы и остальных регионов для того, чтобы освещать ситуацию, вооруженные патрули не только не пускали на территорию Крыма, но и угрожая оружием возвращали назад.

Как сообщалось ранее, Окружной административный суд Киева по иску, поданному генпрокуратурой, отменил ряд решений, за которые голосовали крымские депутаты. Таким образом, ряд решений, которые были недавно приняты парламентом Крыма, в частности, относительно выражения недоверия Совету министров Крыма и назначения Сергея Аксенова председателем Совета министров Крыма были признаны незаконными. Кроме того суд дал санкцию на арест Аксенова.

Кроме того, незаконными также были признаны организация и проведение референдума в Крыму, касающегося вопросов совершенствования статуса и расширения полномочий автономии.

В украинской Генпрокуратуре заявляют, что в результате проведенной проверки было установлено: принятие всех этих актов является нарушением Конституции Украины, а также статьи 37 Конституции Автономной Республики Крым, пункта 21 части 2 статьи 9 Закона Украины "О Верховной Раде АР Крым" и статьи 7 Закона Украины "О Совете министров АР Крым".