Крючок для самозанятых

Крючок для самозанятых
Фото: http://www.kommersant.ru
Госдума приняла в окончательном третьем чтении пакет законов о налогах для самозанятых. Поддержала их только партия власти. Оппозиция отказалась голосовать за законы, считая их непросчитанными и бесполезными.

Инициаторами принятия этих документов стали члены Совета Федерации и депутаты Госдумы во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

О необходимости введения подобного налога ранее заявлял Минфин. Чиновники намеривались такими мерами вывести из тени граждан, которые получают доход от своей личной трудовой деятельности (няни, репетиторы, уборщицы, арендодатели), и заставить их платить налоги.

Новый налоговый режим носит экспериментальный характер. Эксперимент будет проходить 10 лет – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в четырех регионах: Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области.

Реклама на веке

Если доходы гражданина не будут превышать в течение года 2 млн. 400 тыс. рублей, он может уплатить 4% со своих доходов в том случае, если он работает с физическими лицами, и 6% - с юридическими.

Уплатить налоги будет достаточно просто. Для этого необходимо скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог» и с его помощью не позднее 25-го числа перевести деньги.

Граждан, которые откажутся участвовать в эксперименте, предполагается штрафовать. В первый раз штраф может составить 20% от суммы нарушения. При повторной попытке уклонения от уплаты налога предполагалось изымать 100% скрытого дохода.

Правда, при обсуждении законопроекта Макаров заявил, что была достигнута договоренность с налоговыми органами о том, что в первый год эксперимента штрафы взиматься не будут. Впрочем, время покажет, будет ли она соблюдаться.

Думские оппозиционные партии отнеслись к этой инициативе крайне сдержанно. Как пояснил Олег Шеин («Справедливая Россия»), никто из депутатов не получал от граждан писем с просьбами принять подобный закон. Поэтому можно предположить, что он людям не нужен. Кроме того, депутат не видит и мотивации для того, чтобы пользоваться этим законом. Шеин заявил, что «Справедливая Россия» не голосует за непросчитанные законы, к которым относится, в том числе и пенсионная реформа.

Ярослав Нилов (ЛДПР) заметил, что вопрос с самозанятыми гражданами находится в крайне запущенном состоянии. Но сегодняшний день общество крайне болезненно воспринимает любые предложения по увеличению налогов.

Кроме того, по словам депутата, есть риск того, что если люди будут переходить на новый налоговой режим, средства не будут поступать в Пенсионный и другие внебюджетные фонды.

Вера Ганзя (КПРФ) напомнила о том, что по Конституции государство обязано предоставить каждому гражданину право на труд. И если гражданин не может воспользоваться своим правом, то надо не накладывать на людей лишние обязательства, а найти виновных в происходящем.

По мнению депутата, граждане в четырех городах, которые выбраны в качестве площадки для эксперимента, не обрадуются новому налогу. Нужны иные варианты, чтобы вывести людей из тени.

По словам Ганзя, доход самозанятых в регионах не составляет более 20 тыс. рублей в месяц. И облагать налогом эту категорию граждан просто нельзя. Необходимо искать другие варианты.

Между тем, Надежда Максимова («Единая Россия») пояснила, что закон не преследует фискальных целей. По ее словам, закон не принуждает, а предоставляет людям возможность трудиться по простой и понятной схеме. Максимова напомнила, что у нас в стране 80 млн. трудоспособного населения, а налог платят только 52 млн. Для оставшихся этот закон и принимается.

И, между прочим, как заметила депутат, он дает гражданам защиту от уголовного наказания за неуплату налогов и осуществление нелегальной трудовой деятельности. При этом Максимова выразила надежду на то, что этот закон будет способствовать появлению в стране ответственных налогоплательщиков.

Между тем, эксперты оценивают этот закон достаточно пессимистично. Как «ужасно детскую наивность плохо воспитанных детей» оценил его финансовый омбудсмен Павел Медведев. По его мнению, никто не клюнет на такой крючок. Люди понимают, что если сегодня они легализуются и заплатят 4%, то потом им придется платить 40%.

Медведев считает: к сожалению, сегодня определенная часть граждан, обличенных полномочиями, потеряла чувство опасности. Они проталкивают пенсионную реформу, повышают НДС, а теперь еще берутся за самозанятых, испытывая терпение людей. «В русской литературе есть образ разлитого подсолнечного масла. И кто-то может очень серьезно на нем поскользнуться», - предостерегает Медведев.

Реклама на веке
Три из четырех сильнейших экономик мира испытывают серьезные трудности Игра о Гарри Поттере выйдет в 2019 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Анатолий Филимонов
    Так, так, так. А как будут учитываться доходы? Ясное дело- их тоже обложат онлайн кассами. Обложили ведь ИП на ЕНВД и патенте, хотя их налог никак не зависит от выручки. Они уже массово закрываются из за непомерных расходов, которые вообще идут не государству, а кассовому лобби.