18+
  1. Кто на Яценюка: претенденты на пост главы украинского Кабмина

Кто на Яценюка: претенденты на пост главы украинского Кабмина

Кто на Яценюка: претенденты на пост главы украинского Кабмина
Даже если Яценюка «уйдут», курс украинского правительства на повышение тарифов и конфронтацию с Россией не изменится. Какие фигуры сегодня рассматривают Порошенко, украинские олигархи и иностранные управляющие, чтобы заменить Арсения Яценюка на посту председателя Кабинета Министров независимой Украины?

Яценюкизм без Яценюка

Юрий Луценко, народный депутат и глава президентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде заявил накануне, что исключает вариант, когда Яценюк продолжит руководить украинским правительством. «После последних консультаций я исключаю то, что Яценюк может остаться премьер-министром на третий год. Мне кажется, что и он сам, и фракция «Народный фронт» осознали, что правительство фактически недееспособно», - заявил депутат №1 во фракции президента. Если верить Юрию Луценко, сейчас главный акцент в дискуссии сместился на состав нового Кабинета Министров, а отставка Яценюка – дело решенное. «И последние консультации происходят только о том, какой формат следующего правительства будет принят в парламенте», - приоткрыл Луценко завесу над переговорами.

А глава Администрации президента Украины Борис Ложкин в интервью радио «Вести» 21 марта заявляет, что сам он не претендует на пост руководителя украинского правительства. А самыми вероятными кандидатурами назвал нынешнего министра финансов Натали Энн Яресько и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. «Сейчас вопрос не в том, уходит ли Яценюк, а будет ли сформирована новая коалиция и под кого. Основные претенденты известны – Яресько и Гройсман, и в зависимости от того, кого поддержат хотя бы три парламентские фракции, тот, вероятно, и будет проголосован премьером», — считает Борис Ложкин.

Для полной ясности отметим такой важный момент. Смена фамилии на кабинете премьер-министра не означает, что изменится политический или экономический курс Украины. В результате Майдана и так называемой «антитеррористической операции» (так киевские власти именуют войну против Донбасса) Украина стала страной под внешним управлением. Но тогда получается, что просто идет соревнование за право проводить курс, выгодный Международному валютному фонду, США и в какой-то мере ЕС. А сути дела фигура нового премьера не изменит. Кто бы ни стал новым председателем Кабинета Министров независимой Украины, он будет дисциплинированно воплощать в жизнь бизнес-план Запада по запуску рынка земли, приватизации крупных государственных предприятий и т. д. Да, и разжигать ненависть к русским и противостояние между Украиной и Россией.

То есть, если сформулировать одной фразой, речь идет о том, чтобы продолжать политику Яценюка во главе Кабинета Министров, только без самого Арсения Яценюка.

Итак, какие кандидатуры сегодня звучат как возможные сменщики Яценюка на посту премьер-министра? В чем их преимущества и слабые места?

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман – Яценюк с фабрики Roshen

Нынешний украинский спикер только внешне выглядит как «человек Порошенко». Гройсман – выходец из одного из младших кланов в Виннице. Поэтому еще в 2005 году винницкие депутаты избрали его секретарем городского совета, а вскоре он стал и. о. мэра. На местных выборах 2006 года Владимир Гройсман уверенно победил, в 28 лет заняв должность мэра Винницы, чтобы руководить городом вплоть до 2014 года.

На выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года Владимир Гройсман входил в первую «презентационную» пятерку президентской партии «Блок Петра Порошенко». В целом же, удачный старт Гройсману обеспечили его родственники, разве что на определенном этапе он связал свой жизненный путь с Порошенко. Поэтому более верно считать Гройсмана кем-то вроде «младшего бизнес-партнера» нынешнего украинского президента.

Если депутаты Верховной Рады наберут 226 голосов в поддержку Гройсмана, тогда Порошенко и Администрация президента серьезно усилят свои позиции. По Конституции, Украина – парламентско-президентская республика, где Кабинет Министров во главе с премьером отвечают за все финансово-экономические вопросы, в то время как президент руководит такими направлениями, как оборона и иностранные дела. Собственно, и в нынешнем правительстве министр обороны Степан Полторак и министр иностранных дел Павел Климкин – квота Петра Порошенко и президентской канцелярии.

Если же председателем Кабинета Министров станет соратник Порошенко, руководители Администрации президента и бизнес-партнеры смогут напрямую влиять на решения правительства в виде постановлений и распоряжений Кабинета Министров.

Что касается украинских олигархов, их бы устроила более зависимая от них фигура, чем Гройсман. Простой пример – если сейчас люди Ахметова, Коломойского и других олигархов ходят лоббировать свои интересы в Верховную Раду и Кабинет Министров, при премьере Гройсмане им придется ходить в Администрацию президента на улице Банковая в Киеве. А ведь Порошенко – и сам олигарх, поэтому есть риск, что его люди будут постепенно выдавливать конкурентов из самых доходных сфер экономики.

Натали Энн Яресько – вашингтонский Яценюк

Нынешний министр финансов независимой Украины родилась в Чикаго и сформировалась как личность в США. Яресько в разные годы работала в отделе экономической политики Госдепартамента США, с 1992 по 1995 годы возглавляла отдел по вопросам экономики посольства США в Киеве. С 1996 по 2006 годы она трудилась в инвестиционном фонде Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), созданном на средства правительства США. Когда фамилия Яресько зазвучала в качестве кандидатуры на пост министра финансов, она являлась совершенно неизвестной фигурой для украинской политики. Что совершенно не помешало президенту Петру Порошенко крайне оперативно издать указ о предоставлении ей украинского гражданства, а Верховной Раде – назначить Натали Энн Яресько министром финансов независимой Украины. Вместе с Яресько в нынешнем правительстве работают и другие иностранцы – это министр здравоохранения Александр Квиташвили из Грузии (он руководил аналогичным министерством при Саакашвили) и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс из Литвы (недавно выяснилось, что он сохранил за собой литовское гражданство, что противоречит законам Украины). А такие соратницы Саакашвили, как Хатия Деканоидзе и Екатерина Згуладзе-Глюксманн, руководят новосозданной Национальной полицией Украины. Собственно, в отношении Яресько есть стойкие подозрения, что она является обладательницей двух паспортов – США и Украины, Настоящая процедура отказа от гражданства США занимает недели, а Яресько сразу же после назначения заявила, что отказалась от родного паспорта.

За год с лишним на посту министра финансов Натали Энн Яресько продемонстрировала, что является исполнителем программы МВФ и США на территории Украины. Впрочем, здесь тоже есть позитивный момент, потому что Яресько – фигура, равноудаленная от всех украинских олигархов. Кстати, в случае ее назначения выиграет в первую очередь Администрация президента Порошенко. Яресько – чужая как для депутатов, так и для олигархов, контролирующих депутатские голоса в Верховной Раде. Еще один серьезнейший минус – это отсутствие политического опыта. Поэтому и посол США, и сотрудники МВФ будут обращаться именно к Порошенко и его людям с просьбами сформировать депутатское большинство для поддержки то одного, то другого проекта, подготовленного в Кабинете Министров.

Мэр Львова Андрей Садовый – Яценюк львовского разлива

Люди украинского президента сознательно сделали утечку о том, что якобы Порошенко предложил львовскому мэру возглавить правительство. Скорее всего, Порошенко & Co сработали на опережение, чтобы исключить из игры опасного конкурента. Для того, чтобы назначить нового премьера и правительство, необходима коалиция в составе минимум 226 депутатских голосов. А чтобы договориться с фракциями Верховной Рады, необходимы несколько недель переговоров, взаимных торгов и уступок. В итоге, выглядит так, что пресс-секретарь Святослав Цеголко и другие люди Порошенко специально «засветили» фигуру Садового, который никаких переговоров провести не успел, поэтому был вынужден сразу же отказаться от такого варианта.

Андрей Садовый – львовский политик и бизнесмен, который победил на выборах мэра еще в 2006 году и с тех пор бессменно руководит столицей Западной Украины. На выборы в Верховную Раду мэр Львова запустил свою партию «Самопомощь», которая показала успешный результат 26 октября 2014 года. Поэтому сегодня Андрей Садовый – единственный мэр Украины, который имеет подконтрольную депутатскую фракцию в Верховной Раде в составе 26 депутатов (плюс заместитель председателя ВР Оксана Сыроид, которая по украинскому законодательству является независимым депутатом).

Если представить, что Садовый все-таки станет председателем Кабинета Министров, он станет промежуточным вариантом между Яресько и Гройсманом. С одной стороны, снова выигрывает президент Порошенко, потому как глава правительства, а также посол США и представители МВФ будут постоянно обращаться к нему с просьбой «посодействовать», чтобы найти голоса в Верховной Раде для принятия законов. С другой стороны, коалиция в составе таких фракций, как «Блок Петра Порошенко» (135), «Народный фронт» (81) и «Самопомощь» (27), - это 243-245 голосов. Но есть риск, что старшие партнеры в лице Порошенко и Яценюка будут интриговать против нового премьер-министра, искусственно создавая нехватку депутатских голосов. Еще один минус Садового – отсутствие опыта работы на государственных должностях, он никогда не руководил ни одним министерством или даже крупным государственным предприятием.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили – старший комсомолец в роли «антиЯценюка»

Президент Грузии с 2004 по 2013 годы полноценно появился на Украине через год после государственного переворота на Майдане. Президент быстро подписал указ о предоставлении Саакашвили украинского паспорта, а 30 мая 2015 года Порошенко назначил его губернатором Одесской области. На сегодняшний день Саакашвили активно вращается в информационной среде. Одесский губернатор создает себе имидж борца против коррупции, критикует правительство Арсения Яценюка (премьер-министра ненавидят простые украинцы, поэтому его противник со старта вызывает симпатию), устраивает скандал с главой МВД Арсеном Аваковым в присутствии президента Порошенко и всего руководства страны.

http://wek.ru/saakashvili-c-avakovym-ustroili-skandal

Если коротко, то Саакашвили старается раскрутиться с помощью эпатажного поведения, презентуя себя как альтернативу нынешним политикам и чиновникам. Одесский губернатор заявил о создании собственной партии, а недавно даже стало известно название его политического проекта - «Движение за очищение».

С точки зрения интересов США и МВФ Саакашвили – выгодный вариант, ведь, будучи президентом Грузии, он на деле показал, что ради поставленной задачи он не остановится ни перед политическими репрессиями, ни перед кровопролитием. Но у него есть ряд серьезных минусов, начиная с того, что для украинской политики Саакашвили – все-таки чужеродная фигура. А его эмоциональная манера «рубить правду-матку» вызывает отторжение у украинских политиков, привыкших в глаза обниматься и целоваться, а нож втыкать исключительно в спину. Но главный недостаток Саакашвили – это отсутствие собственной депутатской фракции в Верховной Раде. Поэтому, если его назначение все-таки произойдет, то снова речь пойдет в первую очередь об усилении позиций Петра Порошенко и его президентской канцелярии.

Если же США, МВФ и ЕС дадут отмашку на роспуск Верховной Рады и досрочные выборы, тогда шансы Саакашвили серьезно возрастут. Социологические исследования показывают, что часть украинских избирателей готова проголосовать за его партию. Например, социологическая группа «Рейтинг» опубликовала в феврале результаты своего исследования, где за партию Михаила Саакашвили готовы отдать свои голоса 11,4% избирателей, которые решили, что будут голосовать на выборах в следующую Верховную Раду.