18+
  1. Соратники сдают Яценюка

Соратники сдают Яценюка

Соратники сдают Яценюка
Показания на известного украинского политического деятеля Арсения Яценюка о его участии в боевых действиях в Чечне дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, а ранее являвшихся активными членами организации УНА-УНСО.

Один из них - журналист Станислав Клых, которого российские правоохранители подозревают в том, что он являлся активным членом бандформирования, выступавшего на стороне боевиков во время первой чеченской войны.

Вместе с Клыхом на скамье подсудимых в ближайшее время окажется Николай Карпюк, который, как утверждается, также принимал участие в боях на стороне террористов. Дело украинских националистов будет рассматриваться в Верховном суде Чечни.

Примечательно, что свидетельские показания на своего бывшего соратника Арсения Яценюка дали оба обвиняемых, единогласно заявившие, что нынешний глава украинского правительства активно участвовал в боевых действиях.

Ранее пресс-служба СКР сообщила, что в начале 1994 года Карпюк, находившийся в то время на территории Украины, вместе с сообщниками занимался организацией устойчивых вооруженных групп, в которые зачислялись наиболее радикально настроенные члены УНА-УНСО*. Впоследствии они перебрасывались на территорию России, где участвовали в боевых действиях на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Непосредственно Клых являлся членом банды «Викинг», сформированной активистами УНА-УНСО.

В декабре 1994 – январе 1995 годов Карпюк и Клых в составе бандформирований вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. В ходе этих боев от их рук погибли по меньшей мере 30 военнослужащих, еще как минимум 13 были ранены.

Украинцы обвиняются в «руководстве бандой и умышленном убийстве двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенном по предварительному сговору группой лиц». Данная статья предусматривает до 20 лет лишения свободы.

О том, что российские следователи располагают доказательствами причастности Арсения Яценюка к военным преступлениям, накануне сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин. По его словам, украинский премьер участвовал по меньшей мере в двух вооруженных столкновениях, а также в пытках и расстрелах российских солдат, оказавшихся в плену.

По данным ведомства, Яценюк был членом действовавшего в Чечне карательного отряда «Арго», а затем «Викинга», который возглавлял покойный Александра Музычко (Сашко Билый). На Украину Яценюк вернулся в 1995 году через Грузию. В последующем, как отмечают в ведомстве, он не раз посещал съезды УНА - УНСО в Киеве.

Бастрыкин также сообщил, что «подвиги» Яценюка в Чечне были отмечены наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военных.

Дать показания на Яценюка его бывшие соратники решились после того, как все попытки вытащить их из следственного изолятора, предпринимавшиеся адвокатами в течение года, потерпели неудачу. Как сообщает источник, оба украинца решили заключить сделку со следствием.

Давая характеристику Яценюку, и Клых, и Карпюк назвали его умным, образованным человеком, но при этом хитрым и изворотливым. Они отмечают, что с ранних лет он стремился к власти и известности.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.