Кто подрезает крылья российскому авиапрому?

Уже давно, и не нами замечено, что некоторые перлы наших чиновников свидетельствуют: они живут в какой-то другой, придуманной ими стране. Достаточно вспомнить классическое медведевское «Денег нет, но вы держитесь» или голиковское «Пенсионеры помогают своим детям, а, значит, живут неплохо».

Ясно, что эти люди живут в абсолютно другой реальности. И не замечают того, что просто обязаны замечать в соответствии со своими высокими должностными окладами.

Скажем, у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, как ни у кого, это уже на грани хронического заболевания. Причем, похоже, с самого начала 2012 года, когда он только приступил к своим высоким обязанностям. Тогда вчерашний социолог Денис Валентинович практически заблокировал выпуск в серию замечательного регионального самолёта Ту-334, а заодно и российско-украинского Ан-148, пояснив это тем, что на данные машины нет достаточного спроса. Да и, по его мнению, о чем можно было тогда говорить, поскольку в то же время речь шла о скором дебюте в небе наших российских первенцев Суперджетов, выпуск которых на 80% был рассчитан на зарубежного потребителя. Результат надежд Мантурова всем сегодня хорошо известен – даже свои компании всячески отказываются от первенца. А тем временем и в успешной для России отрасли – вертолётостроении министр умудрился убедить всех в необходимости отвёрточной сборки иностранных винтокрылых машин. В мае 2016 года он пообещал поставки столь необходимых региональных самолетов Ил-114 уже через год, а в ноябре торжественно заявил о скорой продаже сразу четырех самолетов-амфибий Бе-200ЧС в Китай. Причем, добавил, что уже вовсю ведется работа с несколькими странами по вопросу поставок самолетов Бе-200ЧС: «… с Индонезией, Таиландом, Португалией, Испанией, Францией. Потенциал для поставок есть и в Европе, и в Восточной Азии». Как мы знаем, Ил-114 пока так и не увидели авиаперевозчики, а что касается амфибии, то китайцы, оценив высокие достоинства российской машины, тем не менее, уже начали выпускать свой «водяной дракон», ни в чем не уступающий нашему гидросамолету.

А на днях Мантуров и вовсе огорошил общественность, поклявшись, что первый экземпляр пассажирского среднемагистрального самолёта МС-21 в конце уже следующего года будет передан авиакомпании «Аэрофлот», которая станет его первым и главным эксплуатантом. Правда, чтобы не наступать на «суперджетовские» грабли, осторожно уточнил: «Решение пока не продавать МС-21 иностранцам было осознанным. Производители МС-21 не хотят повторять ошибок». Так кто ж ему теперь поверит?

Реклама на веке

Но апогеем «творческого» взлета мысли министра стало совсем уж свежее его заявление о том, что падение рубля совсем не страшно компаниям, которые не зависят от импорта. Правда, почему-то Мантуров не стал уточнять, кто именно, что это за компании, не зависящие от импорта (сырья, оборудования, упаковки, технологий, электроники и т. д.). Особенно, наверное, восторженно восприняли эти слова наши авиаперевозчики, чей парк уже давно практически весь состоит из забугорной техники, бермудский или ирландский лизинг которой, как запчасти и тренажеры, превращает их деятельность в убыточную. Некоторые из представителей компаний даже не сдержались, дружно пожелав министру «всю жизнь жить на одну зарплату, причем среднюю по стране и в рублях». Тем более, если учесть, что его задекларированный доход за прошлый год составил 586,02 млн. рублей.

- Мы уже устали бороться с вопиющей некомпетентностью в области гражданской авиации, - считает бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, глава Общественного совета по гражданской авиации Ространснадзора Олег Смирнов. - Пока наши проблемы решают люди, далекие от понимания отрасли, исключительно с образованием юристов, социологов, финансистов, ждать позитивных перемен в этой области не приходится. Они, пробиваясь в начальственные кабинеты, не отягчают себя знаниями математики, аэродинамики, порой путают нос и хвост самолета. Нам, ветеранам, это особенно обидно. Вроде и замерцал свет в конце туннеля: очень большие надежды возлагались на МС-21, который реально претендовал на конкурентность в состязании с Airbus и Boeing. Так ведь и те так просто свой кусок хлеба не уступят. И ведь надо было так долго надеяться на зарубежные комплектующие. Теперь сидим у разбитого корыта: нам уже отказывают в композите для крыла, дружно блокируют и поставку электроники. И это при том, что уничтожавшаяся все последние годы отечественная продукция была вполне конкурентоспособной: электроника, поднимавшая ввысь ракеты и сверхзвуковой гражданский транспорт, был и свой доморощенный композит, секреты получения и производства которого стали известны нашим конкурентам, отчего мы и попали к ним в полную зависимость. Теперь производитель МС-21 чешет затылок – сроки-то запуска в серию срываются несмотря на оголтелый оптимизм министра. А ведь еще надо и сертифицировать машину, что потребует тоже немало времени. Как теперь будет оправдывать эту ситуацию г-н Мантуров? Опять сошлется на санкции? Пусть лучше подумает, что будем делать, если Запад, который уже нам не поможет, вдруг пойдет на крайние меры – откажет нам в своих самолетах. Мы что, пересядем на собачьи упряжки?

Еще в самом начале века президент РФ Владимир Путин в одном из своих интервью почти дословно сказал следующее: «У нас население давно уже устало от того, что слова государственной власти часто расходятся с делами. …Нельзя обещать все, всем и сразу, нельзя превращаться в обещалкиных…»

Если это было адресовано нам, то мы видим то, что видим. А если им, обещалкиным, то почему они этого не слышат?

Реклама на веке
Комитет владельцев одобрил продажу «Метс» Коэну, сообщает источник AP Налоговые отчеты Трампа пролили свет на его бизнес в Китае