18+
  1. Кто стоит за ННК?

Кто стоит за ННК?

Кто стоит за ННК?
АО «Независимая нефтегазовая компания» (АО «ННК») выразила намерение купить государственный пакет акций ПАО АНК «Башнефть». Эта информация содержится в письме владельца ННК Эдуарда Худайнатова главе государства Владимиру Путину.

Напомним, что в начале года правительство подготовило список компаний, которые в ближайшее время могут быть приватизированы. На сегодняшний день уже идет поиск организаторов продажи акций «Башнефти», «Алросы» и ВТБ.

«Башнефть» - одно из старейших предприятий нефтяной отрасли в стране. Оно перерабатывает более 20 млн тонн «черного золота» в год. Компания стала одним из лидеров по росту добычи нефти в январе-феврале 2016 года - прирост составил 10,9% (6,864 млн тонн).

В апреле СМИ сообщили, что приобрести «Башнефть» планирует ЛУКОЙЛ. Так, по данным «Новой газеты», потенциальный покупатель намеревался получить 50,08% акций и договориться с руководством Башкортостана, контролирующим 25% плюс 1 акцию «Башнефти», о покупке и этого пакета. Также, как отмечают СМИ, заинтересованность в приобретении акций «Башнефти» проявляло АО «Татнефтегаз».

Теперь же стало известно об интересе со стороны АО «ННК», занимающейся добычей, переработкой и продажей нефтепродуктов на Дальнем Востоке.

Президент ННК Эдуард Худайтанов заявил в письме главе государства, что сырьевая база недостаточна для удовлетворения потребностей регионов Дальнего Востока. Он подчеркнул, что в условиях приватизации акций «Башнефти» целесообразно включить требования по переработке нефти, реализации нефтепродуктов и формированию центра прибыли на Дальнем Востоке. Обращение АО «Независимая нефтегазовая компания» поручено рассмотреть правительству.

Однако главная интрига этой возможной сделки - происхождение средств. Дело в том, что финансовое положение АО «ННК» не слишком хорошее. Так, в прошлом году компания едва не стала банкротом. Чтобы избежать распродажи активов, Худайнатову пришлось разместить на бирже облигации приобретенной в 2015 году Alliance Oil на $350 млн. В июне 2015 года компания перенесла сроки погашения двух рублевых кредитов на 11,5 и 2 млрд рублей. Кредиторы запретили компании привлекать новый долг.

Президент «Башнефти» Александр Корсик считает, что у АО «ННК» и группы «ННК-актив» сейчас попросту нет собственных средств на приобретение возглавляемой им компании. В связи с этим Корсик направил обращение по поводу возможной сделки в Росимущество. В приложении к своему письму он приводит следующие цифры: денежные средства ННК от операционной деятельности на 30 июня 2015 год составляли 6,9 млрд рублей, чистый долг к EBITDA - 0,77 и 6,12. В то время как денежные средства «Башнефти» от операционной деятельности на 31 декабря 2015 года достигали 130,3 млрд рублей.

Возникает вопрос: откуда «Независимая нефтегазавоя компания» возьмет деньги на покупку такого крупного и дорого предприятия как «Башнефть»?

Источники в отрасли сообщают, что средства на покупку «Башнефти» для ННК перевела «Роснефть». Ранее СМИ уже писали о подобной схеме: «Роснефть» положила $4 млрд на депозит в ВТБ, а банк выдал на эту сумму кредит Эдуарду Худайнатову, который потратил средства на приобретение нефтяных активов для создания «ННК».

Президент «Башнефти» попросил Росимущество оценить требования особых условий приватизации акций компании для дальневосточных предприятий (Комсомольский и Хабаровский НПЗ) со стороны АО «ННК»

По словам Александра Корсика, префенциальные условия могут противоречить условиям приватизации, обозначенным президентом РФ, а именно - требованию о недопущении к участию в приватизационных сделках средств госбанков. Также он считает, что «особые» условия могут привести к нарушению законодательства. Как отмечает глава компании, требования АО «ННК» к поставкам переработке и реализации нефтепродуктов потребителям Дальнего Востока сужают круг потенциальных покупателей пакета «Башнефти» до одного — а это может противоречить закону «О защите конкуренции».