18+
  1. Как США, Порошенко и Коломойский провели на пост главы ГПУ своего человека

Как США, Порошенко и Коломойский провели на пост главы ГПУ своего человека

Как США, Порошенко и Коломойский провели на пост главы ГПУ своего человека
Депутаты Верховной Рады 264 голосами назначили новым руководителем Генеральной прокуратуры народного депутата и руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Украины Юрия Луценко.

День Ляшко и Луценко

Парламентский день 12 мая прошел в Верховной Раде на повышенных тонах. С утра депутаты голосовали за закон, позволяющий Раде назначить на пост генерального прокурора человека, не имеющего профильного юридического образования. Проще говоря, депутаты с подачи администрации президента подгоняли законодательство Украины под конкретного человека в лице Юрия Луценко. А ушлый Олег Ляшко сотоварищи, почуяв жирную тему, заблокировали трибуну Рады. Но в украинской политике лучше всегда искать второй смысл. Поэтому крики Ляшко про очередную «зраду» стоит воспринимать как прямой намек Порошенко & Co – разблокируем «за долю малую».

Тем не менее, президентский законопроект, разрешающий назначать на должность генерального прокурора Украины человека, не имеющего диплома о юридическом образовании, был принят – за этот документ проголосовали 258 депутатов. Принятый текст оперативно подписал спикер ВР Андрей Парубий, а спустя считанные минуты свою подпись под текстом поставил и президент Петр Порошенко. Украинское законодательство предусматривает, что закон вступает в силу только после публикации в официальном издании – поэтому киевские власти организовали даже спецвыпуск газеты «Голос Украины», чтобы закон вступил в силу в тот же день.

Ближе к 17:00 на вечернее заседание Верховной Рады прибыл сам Порошенко, который в своем выступлении поблагодарил депутатов украинского парламента за принятое решение. В ответ некоторые народные избранники, возмущенные президентским пафосом, закричали: «Ганьба!» («Позор!»). Поправки в закон, разрешающие назначить главой ГПУ человека без юридического образования и опыта работы, Порошенко назвал, ни больше ни меньше, внесением реформаторских изменений в закон о Генпрокуратуре.

Представляя Юрия Луценко как кандидата в генпрокуроры, Порошенко впал в привычный для него сверхпафос. По его словам, в то время как Луценко за свои убеждения был готов хоть на эшафот пойти, некоторые народные депутаты, пока будущий генпрокурор сидел в тюрьме, «эффективно сотрудничали с предыдущей властью». Судя по праведному гневу на лице украинского президента, Порошенко ни на секунду не пришла в голову мысль о том, что он как бывший министр экономики в правительстве Николая Азарова чересчур заигрался в «честного Петро».

В результате торгов и уговоров голосование за назначение Луценко в 18:25 увенчалось успехом - за кандидатуру нового генпрокурора проголосовали 264 депутата.

Победа США, Порошенко и Коломойского

Разбивка по фракциям Верховной Рады за кандидатуру Юрия Луценко прекрасно демонстрирует, чьи интересы будет представлять новый генеральный прокурор. Основной массив голосов дали фракции «Блок Петра Порошенко» (132 депутата голосовали «за») и «Народный фронт» Арсения Яценюка – Александра Турчинова (73 голоса «за»), объединяющие откровенно проамериканских политиков, пришедших к власти благодаря перевороту на Майдане. И, наоборот, вчерашние участники парламентской коалиции (фракции «Самопомощь», партии Ляшко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко) на публику старательно демонстрировали свое неприятие кандидатуры Луценко. Недостающее количество голосов обеспечили внефракционные депутаты и группа «Возрождение», представляющие в Верховной Раде интересы днепропетровской группы «Приват» Игоря Коломойского. Среди внефракционных голосовали люди олигарха Виктора Пинчука (зять бывшего президента Леонида Кучмы) и Коломойского, дав в сумме 15 голосов. Депутатская группа «Возрождение», всегда демонстрирующая трепетное отношение к интересам днепропетровского олигарха, дала 100-процентный результат – 23 голоса из 23 членов фракции. Еще 17 голосов обеспечила депутатская группа «Воля народа», состоящая из бывших членов Партии регионов.

Итак, назначение Луценко на пост генерального прокурора – это однозначная победа Порошенко. А еще – победа олигарха Игоря Коломойского. Если бы не голоса депутатской группы «Возрождение», людям Порошенко и ставленникам Вашингтона не удалось бы провести в генпрокуроры своего человека.

В чем же заключается интерес США? Ведь ранее американские политики, а также иностранные агенты в лице украинских политиков и экспертов развернули самую настоящую травлю предыдущего генерального прокурора Виктора Шокина, тесно связанного с семьей Порошенко. В конце концов, Порошенко согласился на то, чтобы Шокин подал в отставку. Оказывается, чиновники США пришли к выводу, что органы прокуратуры – эффективный инструмент во время запланированного передела собственности. А американский и европейский бизнес выступает за то, чтобы власти Украины разрешили свободную куплю-продажу земли, а также выставили на торги крупные предприятия, в уставном капитале которых государство имеет контрольный пакет – «Одесский припортовый завод», «Сумыхимпром» и т.д.

Поскольку Луценко являлся одним из пиарщиков Майдана, нетрудно догадаться, что он на 100% является проамериканским политиком. А потому со всем комсомольским запалом будет исполнять указания, исходящие из посольства США в Киеве. Собственно, Луценко потому и добился таких высот, что всегда максимально старательно исполнял просьбы «старших товарищей». Будучи в комсомоле – проводил в жизнь «генеральную линию» КПУ. Будучи в Социалистической партии Украины – демонстрировал верность главе СПУ Александру Морозу. Заняв пост главы МВД после Майдана 2004 года, переориентировался на тогдашнего президента Виктора Ющенко и даже возглавлял предвыборный список блока «Наша Украина – Народная самооборона» на выборах в Верховную Раду 2007 года. Да и в нынешнюю Верховную Раду он прошел после того, как они с Порошенко заключили взаимовыгодный союз.

Что касается работы генеральным прокурором, то на новой должности Луценко будет всячески демонстрировать лояльность США и показательно хамить в адрес России. Разве что Порошенко понес минимальные потери, ведь новым главой ГПУ стал пусть и не полностью подконтрольный, но родственный человек, который, выполняя инструкции посла США, не забудет и о бизнес-интересах украинского президента.

Если же говорить о громких делах, в первую очередь, о трагедии 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе, новый глава ГПУ сделает все, чтобы одесситы, выжившие в Доме профсоюзов, оставались в тюрьме как можно дольше, а само расследование не сдвинулось с места ни на шаг. И тому есть причины – настоящее расследование со старта покажет, что за массовыми убийствами 2 мая в Одессе стояли люди Коломойского. А Луценко давно и прочно обслуживает интересы группы «Приват», начиная еще с тех времен, когда занимал пост министра внутренних дел при Ющенко.