Кто-то теряет, кто-то находит

Кто-то теряет, кто-то находит
Фото: http://www.tripzaza.com
Несмотря на церемонию открытия зимних Олимпийских Игр в Китае, другие новости не потерялись на ее фоне. Пресса обратила внимание на исчезновение из кандидатов в независимые директора ПАО «Газпром» еще вчера всесильного среднего зятя первого президента Казахстана ...

... Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева – официального и неофициального куратора всех нефтегазовых проектов в этой центрально-азиатской республике.

Вместо Кулибаева появилась кандидатура бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Кулибаев в рейтинге Forbes занимает четвертое место среди самых богатых казахстанцев. Ранее он лишился должности у себя на родине вместе с другими зятьями Назарбаева. При этом еще в январе в совет директоров «Газпрома» Кулибаева предлагало выдвинуть правительство России. Окончательный состав совета директоров «Газпрома» утвердят во время собрания акционеров. Его планируют провести 30 июня в Петербурге.

Похоже, корпорация решила держаться подальше от токсичного теперь Тимура Аскаровича. Не исключено, что в российском правительстве решение исключить Кулибаева из списка приняли, отвечая на просьбу казахстанских коллег. Тем обиднее должно быть зятю-олигарху, что в эти дни в Пекине было подписано соглашение на 80 млрд долларов США, согласно которому Роснефть поставит на северозападные НПЗ Китая 100 млн тонн нефти. Которые должны быть прокачены через казахстанские трубопроводы. Впрочем…

Реклама на веке

Кто-то теряет, кто-то находит. Возможностей «Тиминой команды» (так называют весьма обширную сеть бизнесменов, чиновников, журналистов, работающих на Кулибаева) может хватить, чтобы не упустить гешефт и от этой прокачки. Если, конечно, команда остается командой, а не бежит с тонущего корабля. Ибо неуютно начинают себя чувствовать те, кто относительно легко и безопасно «рубил капусту» на госконтрактах, отбирая бизнес у более слабых, получая беспроцентные кредиты. Для того, чтобы строить уже свою империю. Личную. И если лет двадцать назад кое-кто из этих персонажей подставлял свою ладошку, чтобы Тимур Аскарович стряхивал туда пепел с сигары (реальная история!), то теперь он им уже не нужен. Не указ. Даже вреден.

Фонд "Қазақстан халқына" опубликовал список доноров и отчет о поступивших средствах.

Известно, что на счета Фонда поступило более 113,4 миллиарда тенге от желающих помочь народу Казахстана. Эти средства будут направлены на реализацию проектов и программ развития на благо населения.

Не до всех обладателей крупнейших состояний, сделанных на основе эксплуатации богатств, ресурсов, недр, труда народа Казахстана сразу дошло, что необходимо поделится. Поэтому Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву пришлось жестко предупредить представителей крупного бизнеса, которые не спешили вносить пожертвования.

"Некоторые заметные в бизнесе персоны, которые являются частью олигополии, не спешат участвовать в благотворительной акции, инициированной Главой государства. Это что, жадность, нигилизм, разгильдяйство или пренебрежение? У государства имеется набор полномочий, чтобы получить ответ на этот вопрос", - задал вопрос президент 28 января в своем выступлении на съезде партии Nur Otan.

Только такой язык и понимают обычно прежде всесильные представители различных финансово-промышленных групп, действующие под покровительством «хозяев» республики. Даже из «Тиминой команды».

И вот уже в отчете Фонда в списке самых крупных частных вкладчиков появилась фамилия Данияра Абулгазина, расщедрившегося аж на 500 000 000 тенге.

По оценкам казахстанской версии Forbes, в рейтинге долларовых миллионеров республики на 16 строчке находится Данияр Абулгазин с состоянием в $455 млн. Семье Данияра Абулгазина принадлежат доли в ТОО «Petrosun», занимающемся импортом нефтепродуктов, ТОО «Автогаз Трэйд» (сеть АГЗС), ТОО «Sinooil» (сеть АЗС SinoOil), ТОО «Prime case» (сеть АЗС «КазМунайГаз»), а также доли в ТОО «Mercury Service Company», ТОО «Petroleum», ТОО «Apple World» и др.

Также семья владеет долями в Viled Group, Saks Fifth Avenue в Алматы и в сети парфюмерно-косметических магазинов Code de vie. Через компанию ADD Invest Properties совместно с Тимуром (№1 рейтинга) и Динарой Кулибаевыми управляет ТРЦ Keruen city Astana, ТРЦ Keruen, ТРЦ Talan Towers и БЦ «Туран 18» в столице, ТРЦ Baizaar mall в Атырау и ТРЦ Keruen city Aktobe.

Председатель комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП «Атамекен», вице-президент по общим вопросам Национального олимпийского комитета, президент Федерации настольного тенниса РК, председатель Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта РК, сооснователь ОО «Столичная федерация бокса», член попечительского совета НАО «РФМШ» и ОФ Fizmat Endowment Fund. (Forbes Казахстан)

Из детальной схемы бизнес-империи семьи Абулгазиных, основанной на данных из открытых источников, видно, что учредительство и основные доли компаний оформлены на Айдану Сулейменову, супругу г-на Абулгазина. Возможно, нам пытаются убедить в её предпринимательской жилке, но, скорее всего, Данияр Рустемович таким образом страхуется от возможных вопросов о своих капиталах. От любопытства аудиторов Тимура Аскаровича или правоохранительных органов. Тем более, что еще в прошлом году Счетный комитет страны по поручению Президента Токаева начал проверки на казахстанских нефтеперерабатывающих заводах и в Национальном Олимпийском комитете – там, где заметный управленческие таланты Данияра Абулгазина. В первом случае причиной стали «серые схемы» и в целом непонятная ситуация с искусственным дефицитом топлива, повторяющаяся из года в год, а во втором – провал казахстанской сборной на Олимпиаде в Токио. Кстати, по обоим случаям Счетный комитет отчеты не публиковал, хотя известно, что вскрытые факты были представлены Главе государства. Если так, то теперь эти данные изучает администрации Касым-Жомарта Токаева. Кстати, в случае с НОК Счетный комитет проводил проверку именно по господину Абулгазину, курировавшего подготовку к токийской Олимпиаде.

Понятно, что столь стремительное обогащение стало возможным прежде всего благодаря близости к Тимуру Кулибаеву, а уж потом предполагаемых профессиональных качеств Данияра Абулгазина или его упорного труда на благо Родины. Но высокий уровень доверия Абулгазину зятем первого президента Казахстана подтверждается тем, что даже кадровые вопросы в ключевой для Казахстана нефтегазовой отрасли отчасти решает Данияр Рустемович. На это обращали внимание некоторые казахстанские СМИ, отмечая, что например Асет Магауов и Болат Акчулаков попеременно меняются местами: либо занимают позицию генерального директора Ассоциации Kazenergy, либо пост замминистра энергетики. И «пересменка» этих двух действующих лиц, как правило, происходит в аккурат после очередного топливного кризиса, когда правительство устраивает показательный разнос. Но на деле ничего не меняется. Зато авторы топливных кризисов успевают снять «сливки» в виде миллионов долларов, которые потом переводят в офшоры. Болат Акчулаков, к удивлению ряда экспертов, после трагических январских событий снова на коне, точнее в кресле министра энергетики. Видимо, в Казахстане скамейка запасных совсем короткая, либо господин Абулгазин пока не утратил своего влияния и намерен подчистить хвосты.

А подчищать есть что. Особенно в нефтянке. В распоряжении нашей редакции оказался весьма любопытный документ, который является прямым доказательством серых схем по выводу наворованного капитала через разные схемы.

И это лишь вершина айсберга, точнее только один пазл. А вся картина для компетентных органов Казахстана будет намного интереснее и, в случае начала следственных мероприятий, раскроет другие каналы вывода денег, на которые потом покупалась супер дорогая недвижимость, самолеты, и прочие атрибуты dolce vita. Данияр Абулгазин, конечно же, входит в число тех 162 человек, которые владеют половиной богатств Казахстана. Теперь пора ему ответить на главный же вопрос: КАК «заработаны» эти миллионы-миллиарды?

Реклама на веке
Мультсериал «Футурама» будет перезапущен на Hulu спустя 10 лет Золотая медаль Эйлин Гу на Олимпиаде вызвала триумф китайских болельщиков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются