Кто в ответе за тех, кого приручили?

Кто в ответе за тех, кого приручили?
Фото: https://pikabu.ru/
В России впервые будут судить муниципального чиновника за нападения бродячих собак на людей. Обвиняемый - бывший начальник муниципального управления дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) администрации Красноярска. Он обвиняется в том, что его халатность привела к гибели четырех человек.

Год назад в Красноярске произошло сразу несколько трагических случаев, связанных с беспризорными животными. В январе и феврале с небольшим интервалом в двух районах Красноярка нашли четыре трупа – троих мужчин и женщину с многочисленными следами собачьих укусов. В рамках расследования уголовного дела был задержан 42-летний Евгений Петрюк. Чиновника отправили под домашний арест, после чего он был уволен из горадминистрации. «Петрюк обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожность смерть двух и более лиц). Недобросовестное и небрежное отношение обвиняемого к службе привело к бесконтрольному увеличению численности безнадзорных собак и нападениям на людей», - сообщили в Управлении СКР по Красноярскому краю и Хакасии.

Суть претензий к УДИБ ранее озвучивала прокуратура. По действующему законодательству, бродячих собак нельзя усыплять или отстреливать. Только ловить, прививать от болезней, чипировать и отпускать обратно. На деле подрядчики по отлову практически не выполняют своих функций. По подсчетам прокуратуры только мизерная часть выездов по сигналам заканчивается отловом собак. В подавляющем большинстве случаев такие «охотники» рапортуют, что никого не нашли или же нашли уже чипированных животных. Никаких подтверждений своих слов при этом подрядчик в УДИБ не предоставляет. А управление и не требовало.

Беспризорных собак в городе действительно много. По последним оценкам, около 7 тыс., что в два с лишним раза больше числа, которое можно контролировать. Негативно влияет и то, что в последние десятилетия стали доступными для заведения гражданами бойцовские, крупные породы собак. Потому милые советские дворняжки сплошь и рядом уступили место огромным агрессивным созданиям ростом с первоклассника. Одичавшие стаи видят даже на территории местного заповедника Столбы, где они охотятся на косуль и маралов. «Сейчас как раз только что прошли сильные снегопады и даже маралы по глубокому снегу становятся уязвимыми не только перед волками, но и перед собаками. Дикие копытные остро нуждаются в защите от нападения на пограничных с городом участках», - сообщили «Веку» в дирекции заповедника.

Реклама на веке
Как разместить

Но обвинять в этой проблеме УДИБ и одного Петрюка, как считают многие, - это назначить стрелочника. Не случайно, кстати, в защиту чиновника выступил даже горсовет Красноярска. Есть множество факторов, которые усложняют ситуацию. Например, в 2017-2018 годах в городе прошла масштабная кампания по сносу частного сектора при подготовке к Универсиаде. Тогда брошенными оказались сотни собак, которых хозяева не захотели перевезти в благоустроенные квартиры.

Уже ясно: расчет на то, что стерилизованная собака станет ласковой и приветливой, был неверным. Псы с характерными метками на ухе на улицах города терроризируют прохожих, как и прежде. Уничтожать животных нельзя, но и содержать негде. В Красноярске существует проект строительства огромного приюта для агрессивных собак на тысячу особей. Его примерная стоимость - 500 млн. рублей. Попытки найти частного инвестора пока успехом не увенчались.

«Федеральный закон, защищающий бродячих собак от жестокого обращения, зажал нас в тиски. Он перетянул одеяло в обратную сторону: собаки находятся под защитой от людей, а люди от собак - нет. Уже даже чипированные и стерилизованные собаки ведут себя агрессивно и нападают на людей. Нужно срочно пересмотреть отдельные статьи закона, касающиеся пожизненного содержания бездомных собак. И, конечно, жестко контролировать ответственность каждого хозяина за своего питомца», - заявил ранее глава Красноярска Сергей Еремин.

И такая ситуация характерна для всей Сибири. В Абакане буквально на днях во дворе дома в микрорайоне Полярный стая собак загнала двоих детей на капот машины. Другого способа спастись не было. Стаю отловили и увезли на освидетельствование. Местное население вздохнуло свободно. Но все понимают, что это ненадолго. Собак скоро отпустят обратно. И как они себя будут вести – не знает никто. В Иркутске следователи проверяют недавний случай, когда стая собак окружила малолетнюю девочку. Ее спас проезжавший мимо водитель. Обещают дать правовую оценку бездействию должностных лиц, ответственных за отлов безнадзорных животных. Видимо, в Иркутске появится свой стрелочник, вроде красноярца Евгения Петрюка.

В Улан-Удэ в феврале собаки покусали маленького мальчика. В декабре – девушку. Власти города даже издали специальный приказ о введении должности ответственных за наличие собачьих стай на территориях школ и вблизи них. Здесь, как известно, беспризорные животные особенно любят селиться. Специально закрепленный человек должен вовремя фиксировать такие «пришкольные» стаи и вызывать службу отлова. Кроме того, мэрия фактически заявила, что не будет выполнять федеральный закон о гуманном отношении к животным в таком виде. Из-за чего ряд депутатов Госдумы даже обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить действия улан-удэнской горадминистрации. Словом, страсти кипят нешуточные.

По мнению многих, нужно просто вернуть отстрел животных в тех случаях, когда они явно опасны для людей. Однако эту точку зрения высказывать прямым текстом в наше толерантное время - себе дороже. «Я тоже люблю собак, но есть же здравый смысл. Если животное опасно, если оно угрожает вашему ребенку, выбор очевиден. Но попробуй сейчас скажи это вслух, налетят защитники животных, закидают вас известной субстанцией, скажут: «Живодер!» Вот все и мнутся сказать прямо: верните отстрел», - считает чиновник красноярской мэрии, пожелавший остаться неизвестным.

Реклама на веке
Как разместить
Палата представителей США приняла закон об избирательных правах, против которого выступали республиканцы Герцогиня Сассекская ответила на обвинения в издевательствах над сотрудниками дворца
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются