Предположительно, сбор отходов, приведших к экологической катастрофе, произошел в ночь с 5 на 6 августа. Мертвую рыбу, разбросанную вдоль берега, убирали дачники и жители деревни Ладога, расположенной неподалеку – местные власти на ЧП не отреагировали. Ранее СМИ сообщали о 100 килограммах мертвой плотвы, но, по данным «Века», только с 10-метровой линии берега одного из участков было собрано около 50 килограмм рыбы. «К сожалению, оценить масштабы, сказать точные цифры, сколько погибло рыбы, невозможно, поскольку в том районе очень сильное течение», - рассказал представитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти. Кроме того, в отравленной воде погибло несколько семей уток и лебедей.
После того, как селяне забили тревогу, на место приехали сотрудники сразу трех федеральных ведомств – Росприроднадзора, Росатомнадзора и Россельхознадзора. Первыми на место ЧП примчались представители тосненской СЭС: взяли пробы воды и грунта, а представители Россельхознадзора, по словам «аборигенов», прибыли лишь через сутки после происшествия.
Пик гибели рыбы пришелся на 10 июля, сейчас ситуации стабилизировалась, и мертвой рыбы в реке уже нет. Что привело к гибели пресноводных, пока неизвестно. Любопытно, что областные эпидемиологи практически сразу огласили вердикт: загрязнение реки в пределах нормы. Видимо, пресноводные не вынесли жары и тихо мирно скончались. А вот в специалисты местного Россельхознадзора всерьез обеспокоены. По предварительной версии, причина массового мора рыбы на Ижоре – водный токсикоз, то есть отравление вредными веществами.
Как заявил «Веку» руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов, причиной массового мора рыб, скорее всего, стал аварийный сброс сточных вод одного из предприятий – какого именно еще предстоит выяснить. Под подозрение попали ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат» и очистные сооружения в районе города Коммунар, расположенного неподалеку от зоны бедствия. Впрочем, у защитников природы есть и другие подозреваемые – предприятия, расположенные выше по течению реки.
Самое крупное промышленное предприятие, находящееся в 8 км от «зоны Х» - картонно-полиграфический комбинат, входящий в состав корпорации «Илим Палп» (предприятия «Илим Палпа» производят 60% российской целлюлозы и 50% коробочного картона). Сотрудники проверяющих инстанций поспешили на комбинат, где взяли пробы воды и грунта. Выводов пока не сделали и с заявлениями не торопятся. Но заместитель генерального директора по производству ОАО «Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат» Вадим Сухов, похоже, решил, что лучшая защита – это нападение, и уже присмотрел кандидата на роль «крайнего». По его версии, причина загрязнения – отсутствие в некоторых населенных пунктов системы очистных сооружений. «Когда мы узнали о гибели рыбы, сразу же сделали анализы своих стоков. Показатели в дни экологической катастрофы были такими же, как и всегда. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в выбросах не превышало нормы», - рассказал он в интервью «Веку».
«Факт всплытия рыб был зафиксирован в 6-8км от комбината. Мы работаем в штатном режиме. Применяем химикаты для наполнения картона, которые не ядовиты, например пищевые крахмалы, - объясняет Вадим Сухов. - Мы используем очистные сооружения, которые соответствуют международным стандартам ISO. Нам неинтересно их терять, поэтому мы никогда с такими вещами не хулиганили и хулиганить не будем. Неприятности могли возникнуть и из-за высокой температуры воздуха. Рыба и сейчас из реки выпрыгивает, потому что для нее мало кислорода». В общем, то ли рыба перегрелась, то ли массово сошла с ума и выбросилась на берег – это уж пусть комиссия разбирается, а завод тут ни при чем.
Есть у работников комбината и версия, откуда появился запах сероводорода, который сопровождал экологическое бедствие. «Запах сероводорода – признак фекалий в воде. В поселках Пудомяги и Лукаши, где есть многоэтажки, а очистных сооружений нет совсем. Канализация идет прямо в реку. В поселке Антилево жители частного сектора тоже сбрасывают фекалии в Ижору, чтобы сэкономить на утилизации, - говорит главный эколог комбината Владимир Шелаев, – Случалось, что наше предприятие брало воду из реки, и она была куда грязнее, чем то, что мы сбрасываем». Получается, что жители десятилетиями с наслаждением вдыхали ароматы туалета, а потом он им вдруг разонравился и они решили обратиться за помощью к экологам? Если придерживаться этой «версии», рыба тоже терпела-терпела неприятный запах, да и выпрыгнула из воды на берег, где ее и ждала погибель – увы, плотва оказалась не готова к жизни на суше.
На очистных сооружениях, несмотря на то, что они уже 25 лет работают с перегрузкой в 1,5 раза, все обвинения опровергают. «Из-за фекальных стоков рыба погибнуть не может, - уверяет начальник очистных сооружений Людмила Сорокина, - У нас на очистных сооружениях прекрасно живут и размножаются мальки. Скорее всего, ее просто кто-то глушил динамитом или были вредные сбросы других предприятий». То, что сооружения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и морально устарели, сотрудники не отрицают. «Мы постоянно контролируем качество наших стоков. Серьезных претензий к нам нет, а за небольшие нарушения мы честно платим штрафы», - говорит Сорокина. Так ли дела обстоят на самом деле, сотрудники прокуратуры проверят уже сегодня.
В это время, сообщили в отделе надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биологических ресурсов, отравленная рыба отправлена на экспертизу. Сейчас отравленная рыба отправлена на экспертизу. Как рассказал «Веку» заместитель главы Росприроднадзора Олега Митволь, «пока нормативных сбросов не выявлено». «Я думаю, что до конца недели будет понятно, что случилось. Сегодня у нас даже есть версия, что это был просто разовый сброс», - считает он.
Между тем, местные жители утверждают, что подобные происшествия происходили на Ижоре в 2002 и 2004 годах. В настоящий момент проводится экспертиза собранных на месте происшествия проб рыбы, воды и грунта. Информация об инциденте направлена в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Возможно, причины массовой гибели рыбы станут известны к концу этой недели. Параллельно исследования проб проводит «Гринпис». Впрочем, экологи возмущены не только ситуацией на Ижоре, но и на Неве. В начале августа губернаторам Петербурга и Ленобласти было направлено обращение, в котором тысяча человек требовала прекратить загрязнение Невы, в том числе, сброс неочищенных сточных вод. Кстати, по данным комитета по природопользованию администрации Петербурга, в прошлом году в Неве и ее притоках оказалось 40% всех сточных вод. Представители движения «Гринпис» считают, что это наивысший показатель за последние 15 лет.