18+
  1. Других героев нет

Других героев нет

У нас почему-то держаться за людей не принято. Вчера ты проливал кровь за Родину и тобой восхищались, а сегодня вдруг превратился во всеми забытого ветерана. Вот таким же безрадостным выглядит сегодня существование – именно существование, а не жизнь - инвалида Великой Отечественной войны Алексея Жерноклеева.

Пехотинец и сапер, он ушел добровольцем на фронт в 17 лет. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию. После победы капитана Жерноклеева отправили служить в Ташкент, где он и поселился после выхода на пенсию. На старости лет ветеран вынужден был вместе с женой вернуться на родину - в Воронежскую область. Русским, говорит, за границей непросто. Случилось это три года назад.

Согласно указу российского президента ветеран должен был получить квартиру… Но местные чиновники быстро остудили его радость встречи с Родиной, объяснив, что он не успел вовремя встать на жилищный учет и что семейная комната в доме для престарелых - это все, на что могут рассчитывать фронтовик и его супруга. И теперь инвалид Великой Отечественной войны Алексей Жерноклеев живет в доме, в котором разрушаются стены, обваливается потолок и протекает крыша - натяжные потолки для него несбыточная мечта. Фронтовик надеялся, что ветхий дом в селе станет временным пристанищем, но в нем вместе с женой он живет уже три года.

Тамара Жерноклеева, его супруга, не может сдержать слез. Ее угнетает неустроенность, ей и ее мужу, пожилым людям, невозможно жить в таких условиях. Зимой Жерноклеевы спят в телогрейках и валенках. Инвалид не раз приглашал представителей районных и областных властей в гости, но те до него так и не добрались. Тогда он написал о своем бедственном положении президенту, в правительство, в Министерство обороны. Оттуда пришел обнадеживающий ответ: "Ваше обращение направлено для принятия решения в администрацию Воронежской области". А там ему, как мы знаем, отказали, оставив немолодых людей жить в доме для престарелых. Как говорится, и на том спасибо – хорошо, хоть не выгнали на улицу.

К великому сожалению, такое наплевательское отношение к людям заслуженным - не редкость. Примером может служить драматичная история чеченской семьи Ямадаевых. Трое ее представителей – братья Руслан, Сулим и Джабраил - удостоены звания Героя России. В новейшей истории страны этот пример уникален. Но героизм, проявленный братьями, не спас их от опалы и забвения. В семье Ямадаевых было десять детей - шестеро братьев и четыре сестры. Двоих братьев, двоих Героев России - Джабраила и Руслана уже нет в живых. Один погиб в бою, другого – Руслана – чуть ли не в центре Москвы убил киллер. Это преступление до сих пор остается нераскрытым. Власти не смогли или не захотели обеспечить безопасность человеку, который сам немало сделал для обеспечения безопасности России.

Да, у братьев были непростые отношения с федеральным центром. Одно время они воевали в рядах боевиков. Во время первой чеченской войны 21-летний Сулим Ямадаев был в близких отношениях с Шамилем Басаевым и воевал в его отряде. Он очень быстро получил звание бригадного генерала Ичкерии и должность командующего Гудермесским фронтом. После окончания первой кампании Гудермес остался под контролем Сулима Ямадаева и его братьев.

В 1996-м братья Ямадаевы впервые показали, что у них, как говорится, есть свое видение будущего Чечни, отличного от того, каким представляли его руководители Ичкерии, - они не поддержали кандидатуру Басаева на местных президентских выборах. А позже, когда тот собрался походом на Дагестан, братья отказались впустить его отряд в Гудермес. Кроме того, Ямадаевы последовательно и беспощадно боролись с ваххабитами, Фактически благодаря им была "зачищена" от ваххабитов восточная Чечне - Гудермес и Курчалоевский район.

А вскоре Ямадаевы - вслед за Ахматом Кадыровым - перешли на сторону федеральной власти. В знак лояльности в ноябре 1999 года Гудермес - второй по величине в Чечне после Грозного и неформальная столица пророссийски настроенных кланов - был сдан федеральным войскам без боя. Здесь же было размещено правительство республики. Братья Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием видеть на чеченской земле ваххабитов,ткоторых они считали оккупантами.

Ахмад Кадыров, ставший президентом Чеченской Республики, назначил Сулима Ямадаева сначала командиром народного ополчения. В мае 2002 года Сулим Ямадаев становится заместителем военного коменданта республики, а затем - командующим национальной гвардии Чечни.

Но, несомненно, самая яркая страница его героической биографии, - это служба в чеченском элитном батальоне особого назначения "Восток", который он возглавил в марте 2003 года. Это подразделение, базировавшееся в Гудермесе, провело множество операций по ликвидации бандформирований. Среди тех, кто был уничтожен бойцами спецбатальона "Восток" - известный полевой командир Абу аль-Валид. После Беслана батальон чеченского спецназа сумел предотвратить вылазку в Дагестан мощной группы террористов - благодаря своевременно полученной информации бандитов повязали буквально перед началом марша. Бойцы Ямадаева с их собственной разведкой стали в то время главной опорной силой ФСБ в Чечне. Тогда российским спецслужбам было абсолютно ясно: если республика хочет защитить себя от террора, федеральные власти обязаны делать ставку именно на такие силы и всячески их поддерживать.

Однако еще при жизни Ахмата Кадырова между ним и Ямадаевыми уже наметился раскол - поскольку покойный глава администрации республики стал политической силой, сосредоточил в своих руках всю исполнительную власть, оставив братьям Ямадаевым только одну возможность - делать военную карьеру и быть "кулаком" нового режима Чечни. Конфликт продолжился и с нынешним президентом республики Рамзаном Кадыровым. Все это в итоге воплотилось в знаменитой фразе Рамзана, который в марте 2008 года Рамзан Кадыров во время совещания недвусмысленно высказался по поводу батальона "Восток": "Их надо срочно убрать из Чечни. Хватит уже их терпеть!".

Но после этого был август 2008 года, когда бойцы батальона «Восток» обратили в позорное бегство грузинскую армию, напавшую на мирных жителей Южной Осетии. Сулим Ямадаев и его ребята навели ужас на облаченных в натовскую униформу вояк Саакашвили и во многом решили исход этой пятидневной войны. Между прочим, недавно стало известно, что Грузия решила потребовать выдачи ей Героя России Сулима Ямадаева – видимо, с теми набитыми секретами «Хаммерами», которые Россия реквизировала у Грузии. Как известно, «Хаммеры» так и остались у нас. Что же говорить о Сулиме? Хотите видеть Героя – приезжайте.

Хотелось бы закончить на этой мажорной ноте, но не выходит. Помните реплику Рамзана Кадырова по о том, что батальон «Восток» надо срочно убрать убрать из Чечни? Так вот, этот героический батальон не просто убрали – его расформировали. Поражает легкость, с которой центр в этом конфликте безоговорочно принял сторону Рамзана Кадырова. Вмиг были забыты и заслуги братьев, и их подвиги, и геройские звания. Кажется, сегодня хорошим тоном стало вообще не упоминать о семье Ямадаевых - как будто ее никогда и не было. Россия, не задумываясь, отбрасывает ставших ненужными людей. Только разбрасываясь Героями, можно серьезно просчитаться.