18+
  1. «Речник» в осаде

«Речник» в осаде

«Речник» в осаде
Во вторник рано утром после трехдневного затишья судебные приставы возобновили снос домов в поселке «Речник» на западе Москвы. За первые три часа работы тяжелая строительная техника стерла с лица земли два нежилых недостроенных дома.

Между тем, жители «Речника» боятся, что будут снесены и те дома, на которые еще нет решения суда.

Работы по сносу домов в поселке «Речник» судебные приставы возобновили во вторник в 6:00. Хотя накануне источник в столичном Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) и заявил «Интерфаксу», что из-за сильного мороза снос домов может быть приостановлен, поскольку существует риск «отказа строительной техники и обморожений судебных приставов, находящихся целый день на открытом воздухе», желание побыстрее разделаться с садоводческим товариществом и его жителями возобладало.

Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель московского УФССП Игорь Костышин, в период с 6:00 до 8:00 судебными приставами было исполнено производство по сносу двух недостроенных нежилых дома. Работы, по информации корреспондента «Интерфакса», находящегося на территории «Речника», проходят под прикрытием сотрудников милиции, которые оцепили центральную дорогу поселка.

Между тем, во вторник одна из жительниц поселка сообщила РИА «Новости», что обитатели «Речника» бояться, что строительная техника возьмется за те дома, на которые еще нет судебных решений о сносе.

«Сейчас техника стоит около дома, на который нет решения суда о сносе. И вообще, приставы обязаны уведомлять о сносе дома, но никому из тех, чьи дома уже снесены, уведомлений не приходило», - сообщила собеседница агентства.

Кроме того, жительница поселка добавила, что некоторых владельцев домов даже близко не подпускают к поселку, чтобы посмотреть, что там происходит. «Одного мужчину они просто взяли, связали и увезли куда-то, мы ничего про него не знаем», - сказала она.

Напомним, что снос домов в поселке «Речник» начался 21 января. Ко вторнику власти снесли 6 домов. Ранее суд постановил, что, поскольку садоводческое товарищество находится на территории особо охраняемого парка «Москворецкий», капитальные строения там строить запрещено. В свою очередь, жители поселка настаивают на том, что, поскольку решения суда еще не вступили в законную силу, сносить дома нельзя. Логику «речниковцев» понять можно – оспаривая судебные решения, они готовы идти до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. А коль нет окончательного судебного решения, то и снос домов является незаконным, заявляют обитатели «Речника».

Примечательно, что судебные приставы действуют вопреки утверждениям членов Общественной палаты РФ, в частности, юриста Анатолия Кучерены, которые в конце минувшей недели заявили – достигнуто соглашение о введении моратория на снос в «Речнике» домов, который продлится до тех пор, пока члены ОП, принимающие участие в урегулировании конфликта, не ознакомятся со всеми документами, имеющими отношение к исполнению судебного производства.

Таким образом, УФССП по Москве наглядно демонстрирует, что Общественная палата РФ для столичных судебных приставов – не указ.

Как стало известно, жители «Речника» готовят письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, а члены ОП выражают опасения, что на территории поселка готовится провокация.

Последние новости